Мостовой инвертор
О П И С А Н И Е l775l6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРт..КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
1iл. 21d -, 12;
Заявлено 27Х.1964 (№ 902640/24-7) с присоединением заявки №
МП1 Н 02гн
УДК 621.314.572:621.316.9 (088.8) Приоритет
Опубликовано 18.XI1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 14.II.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
H. Н. Лаптев и Л. Е. Смольников
Заявит EJIb
МОСТОВОЙ ИНВЕРТОР
В известных мостовых инверторах с самовозбуждением и параллельным соединением значительного числа транзисторов при помощи плавких вставок не обеспечивается защита от короткого замыкания отдельных транзисторов моста.
В предло>кенном инверторе обеспечивается такая защита, для чего в устройстве использован вспомогательный преобразователь, подключенный к общему источнику питания, причем на вход транзисторов вспомогательного преобразователя включены через выпрямитель обмотки отрицательной обратной связи, а выходные обмотки также через двухполупериодные выпрямители подключены параллельно группе транзисторов каждого плеча основного инвертора.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предложенного ннвертора.
В установившемся режиме на обмотках трансформатора 1 основного инвертора 2 наводится переменное прямоугольное напряжение, благодаря чему к базам нижних транзисторов вспомогательного преобразователя прикладывается постоянный запирающий потенциал. Вспомогательный преобразователь 3 зарезервирован, и сигнал на обмотках 4 трансформатора вспомогательного преобразователя отсутствует. Диоды 5, б, 7, 8 выпрямителей закрыты напряжением источника питания.
В случае короткого замыкания в цепи»агрузки напряжение на обмотках трансформа5 тора 1 пропадает и, следовательно, пропадает открывающий сигнал в базовых цепях транзисторов основного инвертора. Одновременно пропадает постоянный запирающий потенциал от трансформатора 1 в базовых цепях нижних
10 транзисторов, благодаря чему начинается генерация вспомогательного преобразователя 3.
Однако эта генерация не приводит к отрицательным последствиям, так как транзисторы основного инвертора в этом режиме закрыты.
В случае короткого замыкания какого-либо транзистора основного инвертора сигнал в базовых цепях всех транзисторов этого инвертора также пропадает, а вспомогательный пре20 образователь возбуждается. Однако в этом случае предохранитель в цепи короткозамкнутого транзистора служит нагрузкой вспомогательного преобразователя. После выгорании этого предохранителя основной инвертор cHQ25 ва возбуждается, а вспомогательный прекрагцает работу. Таким образом, предложенная схема обеспечивает как защиту от короткого замыкания в цепи нагрузки, так и четкое вы орание предохранителя в цепи короткозамк30 нутого транзистора.
177516
° °
Составитель С. Ситникова
Редактор М. Жиляева Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Т. В. Муллииа
Заказ 0009 8 Тираж 1225 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
При необходимости диоды 5, б, 7, 8 и 9 выпрямителей, а также транзисторы вспомога,1 .. тельного инвертора могут дублироваться обычным образом (например, четверками). Основ..нои инвертор. 2 может также синхронизироваться по запиранию от внешнего задающего " генератора.
: "Предложенная конструкция может найти применение в высокомощных схемах инвертирования.
Предмет изобретения
Мостовой инвертор с самовозбуждением и параллельным соединением значительного числа транзисторов, подключенных через плавкие вставки в каждом плече моста, отличающийся тем, что, с целью обеспечения его защиты от короткого замыкания отдельных транзисторов, 5 использован вспомогательный преобразователь, подключенный к общему источнику питания, причем на вход транзисторов вспомогательного преобразователя включены через выпрямитель обмотки отрицательной обратной
10 связи, а выходные обмотки также через двухполупериодные выпрямители подключены параллельно группе транзисторов каждого плеча основного инвертора.

