Устройство для резки листового материала
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.1.1966 (.№ 1051909/23-5) Союз Советских
Социалистических
Республик У+
Кл, 8f, 8/01
39ао, 17/30
39 a- - 17/10 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК D 06h
В 29h
Б 29с
УДК 678.029.34(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 01.711.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 16.1Х.1968
Авторы изобрегения
В. А. Ким, Ю. Д. Таршис, Ю. И. Самохвалов и Е. Б. Кипнис
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА
Известны устройства для резки листового материала, содержащие раму, подающий транспортер с приводом и режущий механизм.
В известных устройствах режущий механизм выполнен в виде дискового ножа, который режет листовой материал, например обрезиненный корд, в процессе остановки подающего транспортера.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что режущий механизм выполнен в виде подвижного и неподвижного ножей, закрепленных на траверсе, которая жестко соединена с подвижной кареткой, содержащей зубчатые рейки и раздвижные полушестерни. Последние взаимодействуют с зубчатым колесом, снабженным перемещающимися по раздвижным направляющим роликами и кинематически связанным через качающийся рычаг с приводом подающего транспортера.
Подвижной нож устройства подпружинен с одного конца, а другим соединен с эксцентриком, сообщающим ножу колебательные движения.
Траверса устройства снабжена подпружиненными рычагами с роликами, взаимодействующими с клиновыми упорами.
Такая конструкция обеспечивает резку листового материала, например обрезиненного корда, в процессе непрерывного перемещения его подающим транспортером, что повышает производительность.
На фиг. 1 показано предложенное устройство, вид сбоку; h2 фнг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — режущий механизм; на фиг. 4 — каретка, вид сбоку; на фиг. 5 — каретка, поперечный разрез по линии,4 — А на фиг. 4; на фиг. 6 — подпружиненный рычаг
10 траверсы.
Устройство для резки листового материала имеет раму 1, подающий транспортер 2 с приводом 8» режущий механизм, содержащий подвижный 4 и неподвижный 6 ножи, кото15 рые смонтированы на траверсе 6, жестко соединенной с кареткой 7. Траверса и каретка установлены на направляющих 8. Каретка содержит зубчатые рейки 9, 10 и раздвижные полушестерни 1(, 12. Зубчатое колесо 18 ка20 ретки снабжено роликами 14, перемещающимися по раздвижным направляющим 15, и с помощью паразитной шесгерни 16, а также зубчатого колеса 17, конических передач 18, 19 и вала 20, установленных на качающемся
25 рычаге 21, кинема тически связано с приводом подающего транспортера. Для изменения расстояния между раздвижными полушестернями предусмотрен винт 22. Подвижной нож с одного конца подпружинен, а другим соеди30 нен с эксцентриком 28, связанным с приво220942 дом и сообщающим ножу колебательные движения. На траверсе шарнирно закреплены одним концом подпружиненные рычаги 24, соединенные другим концом с подвижным ножом и содержащие подпружиненные фигурные ролики 25 и концевые ролики 2б, которые взаимодействую r с клиновыми упорами
27, 28, установленными на раме. Для резки материала под заданным углом траверса с подвижным и неподвижным ножами выполнена поворотной в горизонтальной плоскости.
При включении привода 8 листовой материал непрерывно подается транспортером 2 к режущему механизму. При этом зубчатое колесо 18 непрерывно перемещается по контуру, образованному зубчатыми рейками 9, 10 и полушестернями 11 и 12, в результате чего каретка 7 и жестко соединенная с .ней траверса б совершают возвратно-поступательное перемещение. При движении траверсы б вправо ролики 25 набегают на клиновые упоры 27, перемещая вниз подвижной нож 4, благодаря чему материал разрезается. При этом подвижной нож 4, связанный с эксцентриком 28., совершает колебательные движения, что уменьшает усилие резания. По окончании резания ролик 26, наталкиваясь на клиновой упор 28, смещает подпружиненный фигурный ролик 25 в паз клинового упора 27, в результате чего подпружиненные рычаги 24 возвращают подвижной нож 4 в верхнее положение.
Далее цикл резки листового материала повторяется.
Предмет изобретения
1. Устройство для резки листового материала, включающее раму, подающий транспортер с приводом и режущий механизм, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, режущий механизм выполнен в виде подвижного и неподвижного ножей, закрепленных на траверсе, жестко соединенной
15 с подвижной кареткой, содержащей зубчатые рейки и раздвижные полушестерни, взаимодействующие с зубчатым колесом, которое снабжено роликами, перемещающимися по раздвижным направляющим, и кинематичес20 ки связано через качающийся рычаг с приводом подающего транспортера.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подвижной нож подпружинен с одного конца, а другим соединен с эксцентриком, со25 общающим ножу колебательные движения.
3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что траверса снабжена подпружиненными рычагами с роликами, взаимодействующими с клиновыми упорами.
220942
Ф г Ф
Nua 6
Составитель Б. Новожилов
Техред P. М. Новикова Корректор Л. В. Наделиева
Редактор Л. Петрова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2618/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



