Маятниковые летучие ножницы
219999
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сойа Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15Х1.1967 (№ 1164816/25-27) Кл. 49с, 13/01 с присоединением заявки №
Приоритет—
МПК В 23d
УДК 621.967.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.V1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 18.Х.1968
Авторы изобретения
Н. И. Крылов, Г. М. Овсянников, Б. В. Попов, В. И. Резин, М. М. Рудаков и П. И. Сидоров
Заявитель
МАЯТНИКОВЫЕ ЛЕТУЧИЕ НОЖНИЦЫ
Известны маятниковые летучие ножницы для резки движущегося проката, содержащие свободно подвешенную раму-маятник и механизм резки с двумя подвижными ножами.
Предложенные ножницы отличаются от известных тем, что задний по ходу движения металла нож неподвижен в процессе реза относительно рамы-маятника и снабжен установочным приводом, например гидравлическим, расположенным в раме-маятнике. Привод обеспечивает неподвижность ножа в процессе реза и установку его в требуемом положении до реза.
Благодаря этому заготовки, разрезаемые на установках непрерывной разливки металла описанными ножницами, не искривляются.
На чертеже схематично показаны предложенные летучие ножницы.
На свободно подвешенной раме-маятнике 1 закреплены верхняя и нижняя поперечины. В верхней поперечине выполнена расточка для установочного плунжерного гидроцилиндра 2, соединенного с суппортом 8, на котором смонтирован задний по ходу движения металла нож 4, а также расточки для двух гидроцилиндров возврата 5, связанных с суппортом ножа 4 посредством траверсы б и тяг 7 для плунжерного гидроцилиндра 8 прижима 9.
В нижней поперечине рамы-маятника выполнена расточка для рабочего плунжерного гидроцилиндра 10, соединенного с суппортом
11 переднего по ходу движения металла ножа
12, а также расточки для двух плунжерных гидроцилиндров возврата 18, связанных с суппортом ножа 12 посредством траверсы 14 и тяг 15. Ножницы снабжены упором 1б. В исходном положении рама-маятник 1 прижата к упору 1б, верхний 8 и нижний 11 суппорты под действием гидроцилиндров возврата 5 и
10 18 разведены на максимальное, расстояние, прижим 9 поднят в верхнее крайнее положение. При подаче команды на рез под действием плунжерных гидроцилиндров 2 и 8 верх ний суппорт 8 с ножом 4 и прижимом 9 опу15 скаются до соприкосновения с разрезаемым слитком. После этого полость установочного плунжерного гидроцилиндра 2 запирается, и при подаче давления под плунжер рабочего гидроцилиндра 10 нижний суппорт 11 с ножом
20 12 начинает двигаться вверх.
При резании слигка верхний суппорт 8 с ножом 4 неподвижны, а прижим 9 поднимается вместе с отрезаемой частью полосы. Жидкость из плунжерного гидроцилиндра 8 при жима перегоняется в гидросистему, например, через дроссельное устройство, благодаря чему создается определенное усилие прижима разрезаемой полосы к суппорту 11 ножа 12.
После окончания реза давление в рабочем гидроцилиндре 10 снимается, и нижний суп219999
Типография, пр. Сапунова, 2 порт 11 возвращается в исходное положение плунжерными гидроцилиндрами возврата И при подаче в них давления. Одновременно подается давление в гидроцилиндр 8 прижима 9, который опускается вместе с нижним суппортом ll и зажатой между ними обрезанной частью слитка, Затем открывается полость установочного гидроцилиндра 2 верхнего суппорта 8 и снимается давление на плунжер гидроцилиндра 8 прижима 9. При подаче давления в гидроцилиндры возврата 5 связанные с ними посредством тяг 7 и траверсы б верхний суппорт 8 и прижим 9 возвращаются в верхнее исходное положение. После разведения ножей 4 и 12 рама-маятник 1, отклоненная при резе, возвращается в исходное положение под действием собственного веса и останавливается упором lб.
Благодаря тому, что нож 4, задний по ходу движения металла, в процессе реза неподвижен, часть полосы, зажатой в правильно-тянущем устройстве 17, расположенном перед ножницами, не смещается и не изгибается, что позволяет разгрузить правильно-тянущее устройство от дополнительных нагрузок.
Предмет изобретения
1. Маятниковые летучие ножницы для резки движущегося металла, содержащие свободно подвешенную раму-маятник и механизм
10 резки с двумя ножами, отличающиеся тем, что, с целью устранения искривления заготовок при резке на установках непрерывной разливки металла, задний по ходу движения металла нож выполнен неподвижным в процессе
15 .реза относительно рамы-маятника.
2. Ножницы по п. 1, отличающиеся тем, что задний по ходу движения металла нож снабжен установочным приводом, например гидравлическим, расположеным в раме-маятнике, 20 который обеспечивает неподвижность ножа в процессе реза и установку его в требуемом положении.
Составитель А. Гусакова
Редактор Т. 3. Орловская Техред P. М. Новикова
Корректор T. Ф, Старостина
Заказ 2604/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

