Маятниковые летучие ножницы
2I9998
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сойз Советских фокналистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49с, 13/01
Заявлено 15.VI.1967 (№ 1164817/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 14.Ч1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 18.Х.1968
МПК В 23d
УДК 621.967.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. И, Крылов, Г. М. Овсянников, Б. В. Попов, В. И. Резин, М. М. Рудаков и П. И. Сидоров
Заявитель
МАЯТНИКОВЫЕ ЛЕТУЧИЕ НОЖНИЦЫ
Маятниковые летучие ножницы для резки металла, содержащие свободно подвешенную раму-маятник, противовес и механизм резки, известны. В этих ножницах противовес создает дополнительное осевое усилие на разрезанную полосу.
Предложенные маятниковые летучие ножницы отличаются от известных тем, что противовес выполнен подвижным относительно рамы-маятника и связан с подвижным ножом посредством рычажной системы, обеспечивающей перемещение общего центра тяжести рамы-маятника и противовеса относительно оси в направлении, противоположном направлению подачи металла, при сближении ножей.
На фиг. 1 схематично показаны ножницы и рама-маятник в исходном положении; на фиг.
2 — то же, в начале реза.
Маятниковые летучие ножницы состоят из свободно подвешенной рамы-маятника 1, в верхней части которой установлен рабочий гидроцилиндр 2. Шток гидроцилиндра соединен с перемещающимся в направляющих рамы-маятника суппортом 8, в котором укреплен верхний нож 4. Нижний нож б смонтирован в нижней части рамы-маятника.
В верхней части рамы-маятника установлен угловой рычаг б, на одном плече которого укреплен противовес 7, а другое плечо через две тяги 8 шарнирно соединено с суппортом 8.
Ножницы снабжены упором 9. Перед ножницами расположено правильно-гибочное устройство 10.
В исходном (крайнем верхнем) положении суппорт 8 удерживается гидроцилиндром 2.
При этом противовес 7 смещает центр тяжести рамы-маятника таким образом, что создается момент сил, прижимающий, раму к
10 упору 9.
После подачи команды на рез жидкость поступает в гидроцилиндр 2 в полость над поршнем, и суппорт 8 с верхним ножом 4 начинает опускаться. Так как суппорт через шарнирно15 рычажную систему б, 8 связан с противовесом 7, то при движении суппорта вниз противовес начинает отклоняться влево, изменяя положение центра тяжести рамы-маятника относительно оси Π— О,. При этом создается мо20 мент сил, отклоняющий раму-маятник по ходу движения разрезаемого материала. Благодаря этому уменьшается осевая нагрузка на разрезаемый материал и снижается дополнительная нагрузка на правильно-гибочное устройство.
25 После окончания реза снимается давление над поршнем и жидкость подается в полость под поршнем гидроцилиндра 2. Суппорт 8 с ножом 4 при этом поднимаются. Одновременно через шарнирно-рычажную систему б, 8
30 противовес 7 отклоняется в обратном направ219998
Предмет изобретения
Фиг. 2
Фиг. 1
Составитель А. Гусакова
Редактор Т. 3. Орловская Техред P. М. Новикова Корректор Т. Ф. Старостина
Заказ 2604/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ленин, изменяется положение центра тяжести рамы-маятника относительно оси 0 — 01. Создается момент сил, возвращающий раму в исходное положение.
Маятниковые летучие ножницы для резки материала, содержащие неподвижный нож и свободно подвешенную на оси раму-маятник и связанные с ней противовес и подвижный нож, отличпющиеся тем, что, с целью ликвидации осевого усилия рамы-маятника, действующего при резке в направлении, противоположном направлению подачи материала, противовес вы 5 полнен подвижным относительно рамы-маятника и связан с подвижным ножом посредством рычажной системы, обеспечивающей перемещение общего центра тяжести рамы-маятника и противовеса относительно оси в на10 правлении, противоположном направлению подачи материала при сближении ножей.

