Захват к погрузчику для деревянных бочек
220838
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сояз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.11.1967 (№ 1138572/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28Х1,1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 2.IX.1968
Кл Sle, 1/07
МПК В 66f
УД К 621.S68.274 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. А. Рябов и Н. В. Маркасова
Заявитель
ЗАХВАТ К ПОГРУЗЧИКУ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ БОЧЕК
Известны захваты к погрузчикам для деревянных бочек, содержащие плиту для прикрепления к каретке погрузчика с направляющими для захватных лап, имеющих поворотные балансиры с колодками, которые зажимают бочку с помощью гидравлических устройств. Недостатком таких захватов является большой собственный вес, значительно снижающий грузоподъемность погрузчиков, в результате чего захваты не могут быть использованы для перегрузочных работ в стесненных условиях, например в железнодорожных вагонах.
В предлагаемом захвате поворотные относительно своих осей захватые лапы устанавливаются в ползунах и заклинивают бочки колодками в четырех точках.
Целью данного захвата является повышение надежности удержания бочек при их поднятии, транспортировке и укладке, а также возможность использования захватов в стесненных условиях.
На фиг. 1 изображен захват, ви,; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Плита 1 захвата с помощью Г-образных крючьев 2 навешивается на каретку погрузчика и своей нижней частью крепится к ней двумя болтами (на фиг. не показаны). К основанию приварена направляющая 8, по которой передвигаются ползуны 4, фиксируемые на основании с помощью клиньев 5 (фиг. 2).
Лапы 6 захвата вставлены в отверстия ползунов 4 и закреплены упорными шайбами 7 так, что могут поворачиваться вокруг своей продольной оси в горизонтальной плоскости на 15 и возвращаться в исходное положение под действием пружины 8. Поворот лап ограничивается фиксаторами 9, входящими в соответствующие вырезы упорных шайб 7.
К каждой лапе захвата шарнирно прикреплены балансиры 10, удерживаемые в исходном положении пружинами 11. На концах балансиров шарнирно укреплены колодки 12. Угол поворота балансиров и колодок в горизонтальной плоскости не превышает 20 и ограничивается упорами.
Захват работает следующим образом.
Перед работой погрузчика ползуны 4 захвата перемещаются по направляющей 8 ьместе с лапами 6, чтобы расстояние между ними соответствовало диаметру бочек. По установке ползунов на нужное расстояние они жестко фиксируются с помощью клиньев 5.
С подготовленным захватом погрузчик наезжает на бочку; при этом балансиры 10 под действием пружин 11 развернуты внешними концами наружу (фнг. 2). При дальнейшем
30 движении вперед задние колодки 12 прикаса220838 ются к бочке и, двигаясь по ней, разворачивают балансиры 10 до соприкосновения с бочкой передних колодок 12.
После этого производится подъем каретки погрузчика вместе с захватом. Колодки 12 в результате поворота на своих осях и поворота лап б в ползунах 4, а балансиров 10 на своих осях самоустанавливаются относительно бочки и надежно удерживают ее в четырех точках.
Захват освобождается после перегрузки бочки при опускании вместе с кареткой; при этом колодки 12, скользя вниз, отдаляются от бочки и балансиры 10 под действием пружин
11 возвращаются в исходное положение.
Предмет изобретения
Захват к погрузчику для деревянных бочек с криволинейными образующими, содержащий плиту для прикрепления к каретке погрузчика с направляющими для ползунов захватных лап, имеющих поворотные балансиры с шарнирными колодками, отличающийся тем, что, с целью бесприводного надежного захвата
10 бочки, его лапы установлены в ползунах с возможностью поворота относительно своих продольных осей и подпружинены в направлении действия веса захватываемой бочки для возвращения их в исходное положение после
15 поворота от воздействия бочки.
220838
12
Фиг. 2
Составитель А. Новожилов
Редактор Афанасьева Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и О. Б. Тюрина
Заказ 2560/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


