Захват-кантователь к автопогрузчику
О П И С А Н И Е 192О64
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Советскнк
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 81е, 10?
Заявлено 03.1.1966 (№ 1047925/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 23.III.1967
МПК В 65@
УДК 621.865:621,869.447 (088.8) Камлтвт па делей1 ивобретений н откаитий при Совете таинистрав
GGGP
Авторы изобретения
В. Б. Алексеев и С. В. Пушкина
Центральное проектно-конструкторское бюро № 4 Министерства морского флота
Заявитель
ЗАХВАТ-КАНТОВАТЕЛЬ К АВТОПОГРУЗЧИКУ
ДЛЯ ПЕРЕГРУЗКИ НАВАЛОЧНЬ1Х ГРУЗОВ
С ПОМОЩЬЮ КОВШЕЙ
Известны захваты-кантователи к автопогрузчику для перегрузки навалочных грузов с помощью ковшей, выполненные в виде металлической рамы, навешиваемой на вилы автопогрузчика.
Особенность описываемого захвата-кантователя заключается в том, что металлическая рама сделана с направляющими пазами, по которым перемещаются две пары захватных лап с раздельным приводом от гидроцилиндров.
При такой конструкции захвата-кантователя обеспечивается надежный захват и транспортирование ковша, а также быстрое освобождение его от груза.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый захват-кантователь в двух проекциях.
Захват-кантователь состоит из металлической рамы 1, двух пар захватных лап 2, гидроцилиндров 3 двустороннего действия и шлангов 4 в сборе.
В раме сделаны направляющие пазы, по которым перемещаются две пары захватных лап, приводимые гидроцилиндрами. Каждый гидроцилиндр шарнирно соединен с захватной ланой и сообщает ей возвратно-поступательное движение. Гидроцилиндры передней и задней пар лап получают питание раздельно от п.дросистемы автопогрузчика.
Перпендикулярно направляющим пазам для захгатпых лап расположены направляющие для вил погрузчика. Зажимами 5 захват закрепляется на вилах автопогрузчика.
Автопогрузчик, оборудованный таким захватом-кантователем, работает следующим образом.
Автопогрузчик с разведенными в стороны
10 захватными лапами наезжает на ковш, и водитель поочередно, в любой последовательности, включает передние и задние лапы на зажатие до упора их в ковш. Перемещаются захватные лапы от гидроцилиндров. При движе15 нии захвата вверх лапы скользят кулаками по ковшу и, дойдя до угольников, приваренных с двух сторон ковша, поднимают его.
Ковш оказывается надежно зажатым в четырех точках. Раскачивание его при его транс20 портироваиии исключено.
Для освобождения ковша от груза достаточно опустить его на 30 — 40 см не до грунта, и включить переднюю пару захватных лап на
25 разжатие — — передняя часть ковша освобождается от удерживающих кулаков и падает на грунт. После этого перемещением каретки вверх ковш освобождается от груза и зависает на кулаках задних лап. В таком положе30 нии его транспортируют к месту загрузки, 102064
Предмет изобретения
Составитель Т. Н. Башарова
Редактор Л. 8. К;-.чашникова Техред Л. Бриккер Корректоры: Н. Н. Самыгина и С. М. Белугина
Заказ 720(15 Тираж 535 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогра(рин, пр. Сапунова, 2
Захват-кантователь к автопогрузчику для перегрузки навалочных грузов с помощью ковшей, выполненный в виде металлической р рамы, навешиваемой на вилы автопогрузчика,> от1иитощийсл тем, что, с целью надежного захвата н транспортнрогания ковша, а также быстрого освобождения его от груза, металлическая рама Выполнена с направляющими пазами, по которым перемещаются две пары захватных лап с раздельным приводом от гндг1роцплиндров.

