Пневматический датчик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюз Советских
Социалистичеспих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1!1.1967 (М 1142133,26-24) с присоединением заявки №
МПК G 08с
УДК 681.2.083.8-525 (088.8) Приоритет
Опуоликовано 28.VI.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описаш я 20.1Х.1968
Комитет по аелам изобретений и OTKpblTMAl при Совете Министров
СССР а,а hI I !
В. П. Закатов, А. М. Зеликман, В. Ф. Маркелов и А. В. Машбиц -,.;- !
Авто р ь! изобре1ения
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК
P — управляющий импульс, посредством которого производится переключение контактов 8, 4 и 5.
В исходном состоянии и ри управляющем
5 1;мпульсе Р, =0 контакты 4 и 5 замкнуты, а контакт 8 разомкнут. Давление в переменной емкости 1 и на выходе Р,, равно атмосферному давлению Р, . Через замкнутый контакт 5 газ, подаваемый от стабилизированN ного источника питания, поступает в постоянную емкость 2 н давлеьн!е в емкости сравнивается с давленисм питания.
Далее, прн управля1ощем импульсе Р, =1
15 замыкается контакт Л и размыкаются контакты 4 и 5. 1 огда -. системс переменная емкость — постоянная емкость устанаьливается давлсние, пропорциональное текущему значению объема перемс;шой емкости, которое за 0 ьисит от значения измеряемого параметра.
3То давление будет выходным давлением
Р„,„датчика. После этого и ри импульсе
Р, =0 замыкаются контакты 5 и 4 и размыкается контакт 8. Газ из пе13еменно!! емкости стравливают в атмосферу. Одновременно происходит запо;!гение постоянной емкости От стаоилизированного источника, ll цикл повторяется.
На аыаааа аатааа
Известны пневматические датчики, содержащие переменную емкость, выполненную, например, в виде цилиндра с поршнем, перемещающимся под дейсгвием измеряемого параметра, и контактную систему.
Предложенный датчик отличается от извеcTHblx тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, в нем переменная емкость связана через контактную систему с постоянной емкостью, соединенной с источником стабилизированного давления.
На чертеже представлена конструкция устройства.
Устройство содержит переменную емкость 1, например, цилиндр, объем которого изменяется в зависимости от перемещения поршня, связанного с измеряемым параметром (перемещением, уровнем, давлением и и р,); емкость 2 постоянного объема, кон — àêòû 3, 4 и 5. Кроме того, IIa чертеже приняты следующие обозначения:
P — постоянное давление от стабилизированного источника питания;
Р, — постоянное давление, например, атмосферное;
P,„,. — выходное давление датчика, пропорциональное изменению измеряемого параметра;
22077!
J0/Е /тя .т!/ Щ 3/с
Л(Ф /З/о .т 1 Ы. jyg
220771
Состанптел Л. А. Сурова
Текред Л. Я. Левина
Коррск;ор Л. В. Юшина
Редактор Е. B. Семанова
За; аз 2000 14 Гн":: и оз 1 Подписное
11111 11111И !(смите па оо,1сда-., изоор сп.i о: „U и ири Со:;с .Л1иипс;!30!3 СССР . 10..и . i 1 . 1", ир. Св (.ii!,;i. 4 циональное объему переменной емкости в текущий момент времени.
Таким образом, в прс,1лагаемом дат шкс измеряемым объектом пневматической цепи является пневмоемкость, объем которой изменяется в функциональной зависимости от измеряемой велнч1шы.
Предмет изобретения
Пневматический датчик, содержащий переменную емкость, выполненну1о, например, в гнд" цилин1ра с поршнем, перемещающимся нсд действием измеряемого парамс".ра. и контаКтНУЮ СИСТЕМУ, От1ичаЮЦайтС.Н тСМ, ЧтО, С цель|о расширения функц;1ональнык возможностей, в ifcxi переменная емкость связана черсз контактн Io систему с посто5нIной емкостью, соединенной с источником стабилизированного давления.

