Поршневой манометр с неуплотненным поршнем
О П И С А Н И Е l74402
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 15Х1.1964 (№ 906595/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
1 л, 42k, 10ц
Государственный комитет по делам,изобретений и открытий СССР
МПК G Ol l
Опубликовано 27Х111.1965. Бюллетень № 17 УДЕ, 531.787.3(088.8)
Дата опубликования описания 13.Х.1965
Авторы изобретения
Заявитель.», .*. », .. »;, :;;;,::,!. у i; »4»Ы
Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии ; - . Г. 1НТ> l8 им. Д. И. Менделеева ; - ";RFr:;, .,ß » . /i .3 l
ПОРШНЕВОЙ МАНОМЕТР С НЕУПЛОТНЕННЫМ ПОРШНЕМ
Предмет изобретения
Подписная группа № 172
Известные конструкции поршневых манометров с Heèçìåíêîé величиной эффективной площади поршня, содержащие цилиндр и втулку, притертую к поршню и цилиндру, при измерении высоких давлений имеют значительный расход рабочей жидкости через зазор между втулкой и цилиндром.
В предлагаемом поршневом манометре регулирование зазора автоматизировано, что уменьшает расход рабочей жидкости и допускает применение жидкостей, вязкость которых меняется в широких пределах.
На чертеже представлена схема манометра, Жидкость под давлением поступает по трубопроводу 1 в цилиндр 2, действуя одновременно на измерительный поршень 8 и на втулку 4, имеющую ряд отверстий 5. Наружная поверхность втулки выполнена в виде конуса и притерта к такой же внутренней поверхности цилиндра 2. Герметизация трубопровода с цилиндром осуществлена с помощью сальника б, опирающегося на неподвижное основание. Втулка 4 верхним концом упирается в неподвижную поверхность 7.
Силы давления переместят цилиндр в вертикальном направлении кверху, при этом деформации его будут соответствовать пунктирному контуру, показанному на чертеже. Перемещение цилиндра приведет к соприкосновению по горизонтальному сечению А-А цилиндра с втулкой, и протекание жидкости прекратится. После этого давление в зазоре между втулкой и цилиндром, воздействующее на коническую поверхность, станет равным рабочему давлению, что приведет к перемещению цилиндра вниз и ликвидации контакта по сечению А-А. Рабочая жидкость снова начнет вытекать через зазор.
Процесс будет повторяться до тех пор, пока
10 система не придет в состояние равновесия, причем для различных рабочих давлений будут соответствовать различные положения цилиндра по огношению к втулке и сальнику.
Манометры описанной конструкции могут
15 быть использованы в установках для измерения высоких и сверхвысоких давлений.
Поршневой манометр с неуплотненным поршнем, содержащий цилиндр и втулку, притертую к измерительному поршню и цилиндру, отличающийся тем, что, с целью автоматйче25 ского регулирования зазора между втулкой и цилиндром, внутренняя поверхность цилиндра и внешняя поверхность втулки выполнены ко;ичеокими и перемещающимися в осевом направлении одна относительно другой под дей30 ствием измеряемого давления.
174402
Составитель И. М. Невский
Редактор Э. Н. Шибаева Техред T. П. Курилко Корректор Е. Д. Курдюмов»
Заказ 2757/2 Тираж 1325 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

