Способ определения водонефтяного контакта
Класс 5а, 18»
М 150450
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 10
В. М. Шаховкин
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОНЕФТЯНОГО КОНТАКТА
Заявлено 4 октября 1960 г. за № 681264/22 в комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1962 г.
Предлагаемый способ определения водонефтяного контакта отличается от известных тем, что при его применении производят дополнительную перфорацию обсадных труб противев нижней части пласта, ниже водонефтяного контакта, спускают фонтанные трубы с заглушкой внутри на уровне пакера и окнами непосредственно под пакером и против нижних перфорационных отверстий, ниже заглушки помещают регистрирующий прибор (уровнемер или дифманометр). Это обеспечивает повышение точности измерений.
На чертеже изображена схема забоя и призабойной зоны при определении водонефтяного контакта по предлагаемому способу.
Сущность описываемого способа определения отметки водонефтяного .контакта заключается в следующем.
Производится дополнительная перфорация 1 обсадных труб 2 против нижней части пласта, заведомо ниже водонефтяного контакта. Вьш .г верхних отверстий, перфорации между обсадными трубами 2 и фонтанными трубами 8 устанавливается пакер 4. В фонтанных трубах 8, на которых закреплен пакер 4, предусматривается на уровне пакера заглушка 5 . Поэтому после установки пакера забой полностью изолируется от верхней части ствола. Находящаяся ниже заглушки 5 фонтанная труба 8 имеет окна 6 в верхней и нижней частях.
Перед спуском фонтанных труб в находящуюся ниже заглушки фонтанную трубу помещается регистрирующий прибор 7 (уровнемер, дифманометр), с помощью которого фиксируют изменение во времени уровня раздела вода — нефть. № 150450
Предмет изобретения
Способ определения водонефтяного контакта в нефтяной скважине, отлич аю щийся тем, что, с целью повышения точности измерений, производят дополнительную перфорацию обсадных труб, против нижней части пласта, ниже водонефтяного контакта, спускают фонтанные тр бы с заглушкой внутри на уровне пакера и окнами непосредственно под пакером и против нижних перфорационных отверстий, ниже заглушки помещают регистрирующий прибор (уровнемер или дифманометр).
Редактор А. И. Дышельман Техред Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мосолова
Г!одп. к печ. 1 XII — 62 г
Зак. 3144/10
Формат бум. 70 Q 108 />6
Тираж 650
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Возможность определения раздела вода — нефть в пласте по разделу вода — нефть в скважине основана на том, что последний в пределе устанавливается на том же уровне, что и раздел вода — нефть в районе. скважины. Полученная кривая, после подъема прибора вместе с колонной труб, используется для установления отметки водонефтяного кон-: такта в районе скважины.

