Патент ссср 162985
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
COll,ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСА HHE
ИЗОБРЕТЕНИЛ
К АВТОРСКОМУ СВАЯЛ ЕЛЬСТИУ № 162985
Класс
1 410
42к, 10а»
МПК
G 011
G 011
Заявлено 09.1Ч.1963 (№ 830041/26-10) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛЛМ изОБРетениЙ и ОткРыти Й
СССР
Опубликовано 27.V 1964 r Бюллетень Л" 11
Подписная группа № 11б
А. М. Кипнис, Т. С. Дзагурова и И. М. Артамонов :i I4»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРКИ И РЕГУЛИРОВ И
МАНОМЕТРОВ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ И
МАНОВАКУУММЕТРОВ
Известные устройства для поверки и регулировки манометров низкого давления, содержащие грузопоршневой манометр с механизмом автоматической установки и снятия грузов и систему создания давления от сжатого воздуха, управляемую ручными вентилями, не обеспечивают автоматического поддержания постоянства давления в системе при задержке на точке и работу на разных режимах, необходимых при регулировании приборов.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для автоматизации создания и поддержания постоянства давления в системе при соответствующих режимах работы на ступенчатой втулке грузопоршневого манометра установлен модулятор фотодатчика, определяющий положение втулки с грузами, а следовательно, и давление и управляющий работой фотодиода. Модулятор выполнен в виде цилиндрического стакана из прозрачного материала, снабженного непрозрачными кольцами, ширина которых меньше ширины соответствующей ступени втулки. B целях автоматизации создания и поддержания постоянства вакуума в системе, устройство снабжено дополнительным грузопоршневым вакуумметром с перевернутым поршнем, соединенным с системой через переключающий клапан.
Ка фиг. 1 изображено устройство для поверки и регулировки манометров низкого давления и мановакуумметров; на фиг. 2 — вариант того же устройства.
Устройство содержит грузопоршневой манометр 1, соединенныи через разделительный сосуд 2 с электромагнитными дроссельными клапанами 8 и 4, управляемыми фотодиодом
5 через электронно-релейно-контактную схему (на чертеже не показана); зажимную головку б для установки контролируемого прибора 7; контрольный манометр 8 входного давления с редуктором 9; электродвигатель 10 для вращения корпуса 11 с грузами 12 и пульт управления 18.
На ступенчатой втулке 14 грузопоршневого манометра установлен модулятор И, выполненный в виде цилиндрического стакана из светопроводящего материала с непрозрачными кольцами, ширина которых меньше ширины соответствующей ступени втулки. Модулятор определяет положение втулки с грузами, а следовательно, и давление и управляет работой фотодиода.
Вся система управляется с пульта, имеющего две кнопки 1б: «давление» и «0», сигнальную лампу 17, горящую в рабочем интервале, и тумблер 18. С помощью тумблера осуществляется переключение режимов работы: повышение и понижение давления и вакуума по точкам с переходом от точки к точке при нажатии кнопки; повышение и понижение № 162985 давления и вакуума по точкам с переходом от точки к точке автоматически с регулированием времени задержки; плавное повышение и понижение давления и вакуума с переходом от нуля до номинального значения и обратно при непрерывно нажатых соответствующих кнопках.
При работе в первом режиме на каждой точке можно находиться сколь угодно долго, так. как при опускании поршня из-за нормальных утечек масла и воздуха еще до того, как грузы коснутся опоры, освещается фотодиод и клапан 3 автоматически добавляет порцию воздуха. Поршень с грузами вновь возвращается в рабочую зону.
Во втором режиме команду на переход от точки к точке осуществляет электронное реле времени, собранное на половине двойного триода, первая половина которого использована в качестве усилителя фотодиода. Выбег поршня после закрытия клапана не превышает ширины затемняющего кольца. Это достигается регулированием расхода воздуха при помощи дросселей, встроенных в клапаны.
На фиг. 2 иозбражен вариант того же устройства, содержащего дополнительный грузо поршневой вакуумметр 19 с перевернутым поршнем, соединенным с системой через переключающий клапан 20. Такая конструкция устройства способствует созданию и поддержанию автоматически постоянства вакуума в системе.
Предмет изобретения
1. Устройство для поверки и регулировки манометров низкого давления и мановакуумметров, содержащее грузопоршневой манометр, соединенный через разделительный сосуд с жидкостью с электромагнитными дроссельными клапанами, управляемыми фотодатчиками через электронно-релейно-контактную схему, зажимную головку для установки контролируемого прибора, электродвигатель для вращения корпуса с грузами и пульт управления, отличающееся тем, что, с целью автоматизации создания и поддержания постоянства давления в системе при соответствующих режимах работы, на ступенчатой втулке грузопоршневого манометра установлен модулятор фотодатчика, определяющий положение втулки с грузами, а следовательно и давление и управляющий работой фотодиода, выполненный в виде цилиндрического стакана из прозрачного материала, снабженного непрозрачными кольцами, ширина которых меньше ширины соответствующей ступени втулки.
2. Устройство по п. 1, отлич ающееся тем, что, с целью автоматизации создания и поддержания постоянства вакуума в системе, оно снабжено дополнительным грузопоршневым вакуумметром с перевернутым поршнем, соединенным с системой через переключающий клапан. № 162985
Фиг 2
Составитель Абросимов
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
Подп. к печ. 28Х11 — 64 r. Формат бум. 60 90, Обьем 0,24 пад. л.
3ак. 1767/16 Тираж 1025 Цена 5 коп.
ЦНИ14ПИ Государственного комитета ио делам изобрегепий и открытии СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


