Полуавтомат для сварки в среде защитных газов
220382
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л, 21h, 30/17
Заявлено 06.11.1967 (№ 1132516/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
МПК Н 05Ь
УДК 621.791.753.042.03 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.VI.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 11 IX.1968
Комитет по делам изо0ретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А, 3. Глебов, А, К. Швейкаускас, 3. А, Пачковский и 5, Н, Кузьмий
3аявйтель
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ СВАРКИ 8 СРЕДЕ ЗАЩИ1 HblX ГАЗОВ
Известны полуавтоматы для сварки в среде защитных газов, содержащие подающий механизм, кассету с проволокой, связанную со сварочной горелкой комбинированным шлангом, и шкаф управления. Подающий ме-ханизм является переносным и устанавливается на столе или подвешивается на консоли.
Это вызывает нарушение стабильности подачи проволоки в результате перегибов шланга.
В предложенном полуавтомате подающий 10 механизм установлен на телескопической стойке, шарнирно укрепленной на шкафу управления, а комбинированный шланг связан с кассетой через кронштейн, прикрепленный к стойке с помощью регулируемой по длине шар- 15 нирной тяги.
В таком полуавтомате улучшается стабильность подачи проволоки и удобно устанавливается подающий механизм.
На чертеже изображен предлагаемый полуавтомат.
Подающий механизм 1 и сварочная горелка
2 со шлангами 8 установлены на телескопической стойке 4, шарнирно укрепленной к пере- 25 движному шкафу управления 5 с фиксацией положения под любым желаемым углом, например 45 . На шкафу также установлена кассета 6, кронштейн 7 которой соединен комбинированным шлан-ом 8 с подающим механиз- 30 мом и через регулируемую по длине тягу 9 со стойкой. На кассете намотана сварочная проволока.
Полуавтомат работает следующим образом.
В зависимости ог габаритов свариваемого изделия подающий механизм 1 устанавливается на необходимой высоте 4 под определенным углом с помощью телескопической стойки 4. Положение подающего механизма по высоте и под углом фиксируется пружинными фиксатор а ми.
Высота и угол наклона стойки выбираются такими, чтобы углы перегибов шланга 8 у сварочной горелки 2 и у подающего механизма были бы минимальными, для этого подающий механизм дополнительно имеет две степени свободы перемещения в вертикальной плоскости на угол 90" и в горизонтальной— н а угол 100 .
Для уменьшения силы трения при протягивании проволоки на участке «кассета — подающий механггзм» с изменением угла наклона стойки кронштейн 7 поворачивается вокруг своей оси по направлению перемещения стойки с помощью тяги 9, при этом образуется четырехзвенный механизм (стойка, кронштейн, тяга и основание). Дл. HQ тяги 9 и шланга 8 выбираются таким образом, чтобы при;Iþáûx углах наклона стойки углы перегиба были минимальными (от 0 до 8 ).
220382
Предмет изобретения р = в1 ць пс
Составитель Г. Тютченкова
Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина
Редактор Н. Герник
Заказ 261124 Тираж 630 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Полуавтомат для сварки в среде защитных газов, содержащий подающий механизм, кассету с проволокой, связанную со сварочной горелкой комбинированным шлангом, и шкаф управления, отличающийся тем, что, с целью улучшения стабильности подачи проволоки и удобства установки подающего механизма, подающий механизм установлен на телескопической стойке, шарнирно укрепленной на шкафу управления, а комбинированный шланг
5 связан с кассетой через кронштейн, прикрепленный к стойке с помощью регулируемой по длине шарнирной тяги. фф б ф ф
/фб
jig

