Устройство для сборки и сварки опор колонныхаппаратов
2I955I
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
/ГАВ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.XI.!965 (№ 1036973/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл, 12а, 5
87а, 22
21h, 30/10
МПК В 01d
В 25Ь
В 23k
УД1 62-783.625:66.023;,23 (088.8) Комитет Il0 делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Опубликовано 14Х|.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 5.IX.1968
Авторы изобретения
В. И. Опарин, А, В. Прохватилов и А. С. Шмидт
Всесоюзный научно-исследоьательский и проектный институт технологии химического и нефтяного аппаратостроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ И СВАРКИ ОПОР КОЛОННЫХ
АППАРАТОВ
П р едм ет изобретения
11ри использовании известных устройств для сборки и сварки опор колонных аппаратов с применением разметочных плит необходимы предварительная разметка и подгонка собираемых элементов.
С целью механизации процесса сборки и сварки, а также исключения предварительной разметки, выставки и подгонки, предлагаемое устройство выполнено в виде стенда с тремя самоцентрирующимися каретками с нижним жестким и верхним регулируемым фиксаторами.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в общем виде; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Основание 1 стенда представляет собой сварную конструкцию из расходящихся под углом 120 друг к другу парных швеллеров, Внутренняя пара которых служит направляющими для трех кареток 2. Все каретки связаны между собой посредством винта 8 и конической передачи, которая расположена в центре стенда. При вращении любого из трех маховиков 4 каретки одновременно перемещаются к центру или от него в зависимости от направления его вращения. На каретках имеются три жестко закрепленные с ней фиксатора
5 и три регулируемых сменных фиксатора б для выставки по высоте верхнего кольца 7 опоры колонного аппарата (на чертеже элементы, относящиеся к опорам колонных аппаратов, показаны тонкими штрих-пунктирными линиями) .
Работает устройство следующим образом.
На стенд подается нижнее кольцо 8 опоры колонного аппарата (при этом каретки разведены в крайние от центра положения) и кладется на стенд так, чтобы при сближении кареток вращением одного из маховиков все
10 три фиксатора одновременно вошли в пазы кольца 8 до упора. Этим достигается центровка нижнего кольца относительно центра стенда.
Далее в зависимости от требуемой высоты
15 установки верхнего кольца 7 производят выставку на соответствующий размер фиксаторов б, на которые устанавливают кольцо 7 так, чтобы все три вершины фиксаторов попали в отверстия упомянутого кольца. Это обес20 печивает точное положение обоих колец 7 и 8 относительно друг друга. Затем опускают обечайку 9 опоры колонного аппарата на нижнее кольцо через отверстие верхнего и сваривают опоры колонного аппарата в целом.
Устройство для сборки и сварки опор колонных аппаратов, отличающееся тем, что, с це30 лью механизации процесса сборки и сварки, а
21955 1I
Составитель А. Волосевич
Редактор Л. А. Ильина Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б, Тюрина
Заказ 2601/16 Тпрахк 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 также исключения предварительной разметки, выставки и подгонки, оно выполнено в виде стенда с тремя самоцентрирующимися каретками с нижним жестким и верхним регулируемым фиксаторами.

