Ротационная машина
2O8I7I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюа Ссввтсмих
Социал исти чесмих
Республим
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.VI.1966 (№ 1086518/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.Xll.1967. Бюллетень № 3
Кл. 27с, 1
59е, 1
ИПК F 04d
F 05g
УДК 621.514.227+621..662.27(088,8) Комитет по делам изобретений н стмрытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 27.П.1968
Автор изобретения
Дарий Алиер-оглы Батыев
Заявитель
РОТАЦИОННАЯ МАШИНА
Известные ротационные машины для нагнетания жидкости или газа, содержащие цилиндрический корпус с торцовыми крышками, патрубками всасывания и нагнетания и ротор с наклонно расположенными торцовыми рабочими поверхностями, по конструкции сложны и недостаточно производительны.
Предлагаемая ротационная машина отличается тем, что ее ротор имеет неподвижно закрепленный на валу с двусторонней конической поверхностью диск, в радиальных:пазах которого установлены разделительные пластины с торцовыми выступами, а в расточках торцовых крышек корпуса размещены у торные шарикоподшипники с наклонной направляющей поверхностью, взаимодействующей при вращении ротора с выступами разделительных пластин, чтобы возвратно-поступательно перемещать последние и изменять объемы рабочих камер.
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемой машины.
В цилиндрическом корпусе 1 с торцовыми крышками 2 и 8 размещен ротор, выполнен. ный в виде коничеокого диска 4, жестко укрепленного на валу 5.
В радиальных пазах последнего закреплены разделительные пластины б с торцовыми выступами 7. В цилиндрических расточках торцовых крышек 8,корпуса установлены упорные шарикоподшипники 8, в шарики 9 которых
2 упираются выступы 7 пластин б. При вращении ротора пластины, перемещаясь в Kîðïóñå вместе с ротором по окружности, одновременно движутся возвратно-поступательно в пазах диска, изменяя объем рабочих, камер машины, заключенный между стенками корпуса, крышками 2, ротором и пластинами. Всасывающие и нагнетателвные патрубки 10 размещены на боковых крышках 3 корпуса.
Предмет изобретения
Ротационная машина для нагнетания жидкости или газа, например насос или компрессор, содержащая цилиндрический корпус с
15 торцовыми крышками, патрубками всасывачия и нагнетания и ротор с наклонными торцовыми рабочими поверхностями, отличающаяся тем, что, с целью упрощения ее конструкции и увеличения производительности, ротор имеет
20 неподвижно закрепленный на валу с двусторонней конической поверхностью диск, в радиальных пазах которого установлены разделительные пластины с торцовыми выступами, а в торцовых крышках корпуса с винтовой рабо25 чей поверхностью размещены упорные шарикоподшипники с наклонной направляющей поверхностью, взаимодействующей при вращении ротора с выступами разделительных пластин, с тем, чтобы последние перемещать возвратно-поступательно и изменять объемы рабочих камер.
208171
Составитель А. Бровков
Редактор С. Лазарева Техред А. А. Камышникова Корректоры: 3. И. Тарасова и Г. И, Плешакова
Заказ 58/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

