Способ консервирования молока и продуктов его переработки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока. Способ предусматривает введение в исходный продукт в качестве консерванта природного бишофита в виде раствора в количестве 0,15-0,20%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения молока и продуктов его переработки с сохранением оптимальной кислотности. 4 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока.
Известен способ консервирования обезжиренного молока солями сернокислой меди, хлористого натрия и йодистого калия, которые вводят в виде растворов последовательно. Недостаток способа - недостаточно длительный срок хранения продукта - 1,5-2 суток [1]. Известен способ консервирования молока и продуктов его переработки, предусматривающий последовательное введение в молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока перекиси водорода и йодистого калия в виде растворов [2]. Технический результат - увеличение срока хранения молока и продуктов его переработки с сохранением оптимальной кислотности. Это достигается тем, что в молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока вводят природный бишофит в виде раствора в количестве 0,15-0,20%. Химический состав бишофита представлен в табл. 1. Бишофит добывают методом подземного растворения твердых солей. На поверхность выкачивают хлормагниевый рассол с концентрацией хлористого магния 420-430 г/л. Способ осуществляют следующим образом. В 1 т свежеполученного охлажденного обезжиренного молока либо жидкого заменителя молока, либо молока с кислотностью 17,6-18oТ вводят природный бишофит в виде раствора в количестве 1,5-2,0 л. Тщательно перемешивают. Механизм сохранения оптимальной кислотности молока и продуктов его переработки при добавлении бишофита заключается в следующем. В процессе хранения нарастание кислотности молока происходит за счет жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, которые сбраживают молочный сахар (лактозу). В начале брожения происходит расщепление молочного сахара на глюкозу и галактозу под влиянием фермента лактозы (-галактозидазы). В дальнейшем расщепление глюкозы происходит при участии гексогеназы. Основным компонентом бишофита является хлоридно-магниево-калиевый комплекс, который ингибирует активность ферментов -галактозидазы и гексогеназы. В результате не происходит сбраживания молочного сахара до молочной кислоты. Сдерживание активности ферментов происходит в течение 3-5 дней. Показатели кислотности молока представлены в табл. 2. Предлагаемый способ консервирования молока и продуктов его переработки можно использовать в технологии производства жидких ЗЦМ. Жидкие ЗЦМ являются скоропортящимися продуктами, что сдерживает их производство. Так, при температуре 18-20oС окружающей среды жидкий ЗЦМ может сохранять свежесть только в течение 4 часов, для более длительного времени его хранения на фермах необходимо иметь холодильные установки. Скармливание же молочных кормов в прокисшем виде (30oТ и выше) приводит к расстройству пищеварения у молодняка сельскохозяйственных животных, что в конечном результате приводит к снижению продуктивности. Необходимо также учитывать, что из молока или обрата кислотностью 22oТ и выше невозможно изготовить сухой порошок вследствие денатурации белка при высокой температуре сушки. Кроме этого, бишофит является кормовой добавкой микроэлементов для молодняка сельскохозяйственных животных. В табл. 3 приведены данные интенсивности роста телят, в табл. 4 - интенсивность роста поросят. Цельное молоко скармливали телкам, начиная с месячного возраста, в течение 60 дней. Телята контрольной группы получали в составе рациона свежее молоко без консерванта, телята опытной группы молоко, законсервированное природным бишофитом из расчета 1,5 мл на 1 кг молока. Снятое молоко (обрат) скармливали подсвинкам при выращивании и откорме в течение 75 дней. Свиньи контрольной группы получали в составе рациона свежий обрат без консерванта, свиньи опытной группы - обрат, законсервированный природным бишофитом из расчета 1,5 мл на 1 кг обрата. Результаты анализов и производственной проверки по разработке способа консервирования молока и продуктов его переработки подтверждают высокую эффективность способа и возможность дальнейшего скармливания молочных кормов молодняку сельскохозяйственных животных. Источники информации 1. Авторское свидетельство 676261, А 23 С 3/08, 1979. 2. Авторское свидетельство 1600666, А 23 С 3/08, 1990.Формула изобретения
Способ консервирования молока и продуктов его переработки, предусматривающий введение в исходный продукт консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют природный бишофит, который вводят в виде раствора в количестве 0,15-0,20% к исходному продукту.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Покрытый съедобный продукт и способ получения съедобного продукта, имеющего неорганическое покрытие // 2178662
Изобретение относится к обработке пищевых и фармацевтических продуктов, в частности к покрытию их съедобными неорганическими пленками
Способ получения сока из растительного сырья // 2165193
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока // 2165189
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения сока
Способ получения сока // 2165188
Изобретение относится к технологии сокового производства
Консервант для пищевых продуктов // 2164072
Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства
Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технике послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к оборудованию для консервации зерна пропионовой кислотой в сочетании с электрообработкой и ультразвуковым облучением
Изобретение относится к оборудованию для консервации зерна с использованием фазового перехода консерванта
Установка для консервации зерна // 2081599
Изобретение относится к технике консервации зерна с использованием фазового перехода консерванта
Консервант для пищевых продуктов // 2164072
Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства
Способ субтитрирования фильмов // 96936
Способ консервирования молока // 2193326
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для обеспечения сохранности молока
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта