Способ консервирования молока
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. В молоко вводят ионы одновалентного серебра с последующим последовательным введением ионов двухвалентной меди и пероксид водорода. Концентрация ионов серебра и меди не превышает их предельно допустимой. Данный способ позволяет усилить бактерицидный эффект, удлинить срок хранения молока и улучшить его потребительские свойства. 3 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для обеспечения сохранности молока.
Известен способ консервирования молока путем введения в него смеси солей: сернокислой меди, хлорида натрия и йодида калия (А.с. СССР 676261, кл. А 23 С 3/08, 1979). Недостатком способа является необходимость применения указанных консервантов в больших количествах, г/т: сернокислая медь 90-100; хлорид натрия 10000-12000; йодид калия 2,0-3,3. Укажем при этом, что образующиеся в готовой продукции концентрации ионов меди, йода превышают их предельно допустимые концентрации, установленные для питьевой воды (СанПиН 2.1 4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения": Санитарные нормы и правила. - М.: Инф.-издат. центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996 -111 с.). Известен способ уничтожения вредных микроорганизмов в жидкостях, прежде всего в молоке, путем введения в них пероксида (перекиси) водорода Н2O2 (см. Орам Д. Д. и Рейтер Б. "Ингибирование стрептококков под воздействием лактопероксидазы, тиоцианата и перекиси водорода" Biochemu 100, 1966, с.373-384). Однако этот способ не обеспечивает необходимой стойкости молока при хранении, поскольку пероксид водорода быстро разлагается (особенно на свету) и по истечении 2-3 часов молоко вновь начинает инфицироваться (заражаться) внешней микрофлорой. Известен способ увеличения стойкости молока при хранении путем введения в исходную жидкость ферментного препарата, который является представителем класса оксидоредуктаз и обладает способностью выделять пероксид водорода в количестве, достаточном для ее обеззараживания (патент Швеции 652864, кл. А 23 С 3/00, А 23 L 3/00, 1974). Недостатками способа, помимо указанного для предыдущего, являются усложнение технологической схемы, поскольку она предусматривает дополнительный реакционный аппарат для оксидоредуктазы, и высокая стоимость обработки. В качестве прототипа рассмотрим способ консервирования молока, согласно которому в свежее молоко вводят ионы серебра Ag+ с концентрацией 0,05 мг/л (0,105 мг/л комплексного соединения серебра с


во 2-й пробе (Н2O2 + Ag+ + Сu2+) - на 1,0oТ
в 3-й пробе (только Н2О2) - на 3,5oТ (аналог)
в 4-й пробе Ag+ - 0,05 мг/л (прототип). Пример 2
4,0 л цельного свежего молока с исходной кислотностью 17,4-17,5oТ (градусов Тернера) делят на четыре равные части (пробы). В каждую из них вводят препараты (в расчете на 1 л):
проба 1 - Н2O2 - 750 мг, Ag+ - 0,02 мг;
проба 2 - Н2O2 - 500 мг, Ag+ - 0,02 мг; Cu2+ - 0,05 мг;
проба 3 - H2O2 - 1000мг (аналог);
проба 4 - Ag+ - 0,05 мг (прототип). Условия хранения и анализ на кислотность аналогичны примеру 1. В таблице 2 приведены результаты испытаний. Таким образом, предлагаемый нами способ обеспечивает большую стойкость молока по сравнению с прототипом. При этом наивысшая стойкость молока достигается при совместном присутствии ионов серебра и меди. Последовательность введения препаратов в свежее молоко: ионы Ag+ далее ионы Си2+, пероксид водорода. Сочетание пероксида водорода с ионами серебра и меди, введенными в указанной последовательности, позволяют на 25-50% снизить количество используемого пероксида водорода при лучших показателях кислотности молока (табл. 3). Пример 3
3,0 л цельного свежего молока с исходной кислотностью 17,5oТ делят на три равные части. В емкости вводят последовательно (в расчете на 1 л):
проба 1 - Н2О2- 1000 мг (аналог);
проба 2 - Н2О2 - 750 мг, Сu2+ - 1,0 мг, Ag+ - 0,05 мг;
проба 3 - Н2О2 - 500 мг, Сu2+ - 1,0 мг, Ag+ - 0,05 мг. Результаты испытаний приведены в таблице 3. Преимуществами предлагаемого способа консервирования молока являются:
- использование препаратов серебра и меди с концентрациями их ионов, не превышающими ПДК последних для питьевой воды;
- повышение стойкости молока, достигаемой за счет одновременного использования препаратов серебра и меди, которые, обладая самостоятельной бактерицидной активностью, способствуют усилению друг друга, что более эффективно препятствует бактериальному загрязнению молока, применение указанных выше бактерицидных препаратов позволяет продлить срок хранения цельного молока, что особенно важно в летнее время;
- введение в молоко серебра и меди способствует улучшению потребительских свойств последнего, поскольку они являются физиологически полезными микроэлементами;
- повышенная стойкость молока достигается без пастеризации молока, т.е. по сравнению с прототипом резко снижаются энергозатраты;
- вместо сложного комплекса серебра используются простые ионы, что снижает стоимость препарата. Отталкиваясь от мировой цены на серебро в 1998 г.

а) стоимость 1 г серебра:
5,5:31=0,18 долл. или 4,34 руб./г, или 0,43 коп./мг;
б) стоимость серебра, пошедшего на обработку 1 л молока:
0,05 мг/л

Формула изобретения
Ионы одновалентного серебра - 0,02 - 0,05
Ионы двухвалентной меди - 0,05 - 1,0
Пероксид водорода - 500 - 750
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 14-2004
Извещение опубликовано: 20.05.2004
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Способ консервирования молока // 2134982
Антимикробная композиция // 2092180
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока
Способ получения творожного продукта // 2207758
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта с растительным наполнителем
Способ получения творожной запеканки // 2208322
Способ получения творожной запеканки // 2208323
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ получения творожной запеканки // 2208324
Способ производства творожной запеканки // 2208325
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2208326
Способ производства творожной запеканки // 2208327
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2208328
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2208329
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами