Способ производства десерта сливочного
Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства десерта сливочного используют следующие компоненты, мас.%: нормализованные сливки 73, сахар 12, сухое обезжиренное молоко 4,3-5,8, модифицированный крахмал 1,8, стабилизатор 3,0, наполнитель - остальное. Проводят термическую обработку смеси при температуре 93-95oС в течение 5-10 мин при постоянном перемешивании, охлаждают до 50-60oС и вносят наполнитель. В качестве наполнителя используют какао или -каротин, или фруктово-ягодную смесь. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и качество продукта. 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству десертов.
Известна сухая десертная смесь для приготовления пищевого продукта путем введения молока, включающая модифицированный крахмал, сахар, вкусовые вещества и эмульгатор, причем смесь дополнительно содержит пищевую кислоту и гидроколлоидную камедь, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас. %: Модифицированный крахмал - 5 - 20 Пищевая кислота - 1 - 7 Гидроколлоидная камедь - 0,1 - 2 Эмульгатор - 0,9 - 3 Вкусовые вещества - 0,2 - 5 Сахар - Остальное (см. а.с. СССР 929 044, кл. А 23 L 1/187, 1982 г.). Однако использование красителей и ароматизаторов снижает биологическую ценность такого продукта. Известен способ получения сухой молочной смеси для пудинга, предусматривающий смешивание сухого молочного компонента с сахаром, желирующими веществами и наполнителем, причем в качестве желирующих веществ используют белок животный сухой пищевой, полученный из обезжиренного мясокостного бульона, который обладает эмульгирующими свойствами, и картофельный крахмал, который подвергают термической обработке при 100-180o С до содержания сухих веществ 95-98% с последующим его охлаждением, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: Картофельный крахмал - 15 - 25 Белок животный сухой пищевой, полученный из обезжиренного мясокостного бульона - 5 - 20Сахар - 12 - 32
Наполнитель - 0,08 - 1,5
Сухой молочный компонент - Остаток
(см. а.с. СССР 1301371, кл. A 23 L 1/187, 1981 г.). В данном способе при сушке молочной смеси снижается биологическая ценность, т.к. часть витаминов разрушается при данных режимах. Известен способ производства сливочного напитка, включающий нормализацию сливок по жиру, внесение углеводного компонента, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение, причем перед нормализацией сливки нагревают до 40-50oС, нормализацию проводят осветленной подогретой сывороткой при 95-110oС с выдержкой 5-10 мин, а в качестве углеводного компонента используют мандариновый сироп при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Сливки - 60 - 80
Осветленная подсырная сыворотка - 10 - 20
Сироп мандариновый - Остальное
(см. а.с. СССР 1688825, кл. А 23 С 13/00, 1991 г., прототип). При таком способе обработка смеси производится при высоких температурах, что ведет к разрушению витаминов и снижению биологической ценности продукта. Настоящим изобретением решается задача повышения биологической ценности продукта. Постановленная техническая задача решается тем, что способ производства десерта сливочного, включающий нормализацию сливок по жиру, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение. Перед пастеризацией в смесь вносят стабилизатор и сахар, пастеризацию ведут при температуре 93-95oС в течение 5-10 мин при постоянном перемешивании, затем смесь охлаждают до 50-60o С и вносят наполнитель при следующем соотношении ингридиентов, мас.%:
Нормализованные сливки - 73
Сахар - 12
Сухое обезжиренное молоко - 4,3 - 5,8
Модифицированный крахмал - 1,8
Стабилизатор - 3
Наполнитель - Остальное
А в качестве наполнителя используют какао,

Нормализованные сливки - 73
Сахар - 12
Сухое обезжиренное молоко - 4,3 - 5,8
Модифицированный крахмал - 1,8
Стабилизатор - 3
Наполнитель - Остальное
Использование в качестве наполнителя какао,


Нормализованные сливки - 73
Сахар - 12
Сухое обезжиренное молоко - 4,3 - 5,8
Модифицированный крахмал - 1,8
Стабилизатор - 3
Наполнитель - Остальное
В качестве наполнителя используют какао,

Формула изобретения
Нормализованные сливки - 73
Сахар - 12
Сухое обезжиренное молоко - 4,3-5,8
Модифицированный крахмал - 1,8
Стабилизатор - 3,0
Наполнитель - Остальное
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют какао. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.03.2008
Извещение опубликовано: 10.03.2008 БИ: 07/2008