Способ производства молочного продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства топленого молока. Способ производства включает нормализацию исходного сырья, его гомогенизацию, топление смеси при температуре 95-99oС в течение 2-3 ч. При этом для нормализации используют пастеризованную при температуре (852)oС в течение 10 мин эмульсию оливкового масла в количестве 0,20-0,32% к массе готового молока со средним размером жировых шариков в эмульсии не менее 10 мкм. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, улучшить органолептические показатели и снизить себестоимость продукта.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно - к способу производства топленого молока.
Известен способ производства топленого молока (а.с. (СССР) 1102085. Опубл. 30.04.89. Бюл. 16). Способ предусматривает нормализацию исходного сырья, гомогенизацию, нагрев до 95-99oС, выдержку при этой температуре в течение 2-3 ч и охлаждение. Нормализацию осуществляют путем добавления к цельному молоку обезжиренного и соевого молока при соотношении цельное молоко: обезжиренное молоко: соевое молоко как 3-5,5:0,5-3:1. Недостатки способа: длительность приготовления соевого молока; различия химического состава соевых бобов в зависимости от сорта, времени сбора и других факторов. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства топленого молока (а. с. (СССР) 1373497. Опубл. 15.02.88. Бюл. 6). Способ предусматривает топление обезжиренного молока при температуре 95-99oС с выдержкой 2-4 ч и смешивание с предварительно пастеризованными сливками в количестве 0,1-3% к массе смеси. Недостатки способа: использование повышенного количества сливок, неярко выраженный вкус и аромат готовой продукции. Цель изобретения - снижение себестоимости продукта, повышение биологической ценности жира (приближение к эталонному жиру), улучшение органолептических показателей. Цель достигается за счет использования в технологии приготовления эмульгированного оливкового масла. Способ производства включает: прием и подготовку сырья, нормализацию, гомогенизацию, очистку, эмульгирование оливкового масла, пастеризацию эмульсии, соединение ее с нормализованной и топленой смесью, охлаждение, розлив, упаковку и маркировку. Пример 1. Берут 1046,95 кг молока цельного с массовой долей жира 3,8%, очищают и охлаждают до температуры от 6 до 10oС, соединяют со сливками в количестве 8,05 кг; полученное молоко гомогенизируют при давлении (12,5





Формула изобретения
Способ производства молочного продукта, включающий нормализацию исходного сырья, его гомогенизацию, топление смеси при температуре 95-99oС в течение 2-3 ч, отличающийся тем, что для нормализации используют пастеризованную при температуре (85
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Смесь молочно-растительная сухая // 2198528
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства десерта сливочного // 2197832
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ получения пасты молочно-растительной // 2197831
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ производства сырного продукта // 2197829
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой, преимущественно к молочной, промышленности
Изобретение относится к пищевой, преимущественно к молочной, промышленности
Способ приготовления кисломолочного продукта // 2206216
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных напитков
Способ получения творожной запеканки // 2206218
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ получения творожной запеканки // 2206219
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ получения творожной запеканки // 2206220
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ получения творожной запеканки // 2206221
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ получения творожной запеканки // 2206222
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ получения творожной запеканки // 2206223
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ производства творожной запеканки // 2206224
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога