Композиция для получения молочно-белковой массы "солнышко"
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для получения молочно-белковой массы "Солнышко" содержит белок молочный диетический, смесь растительных рафинированных дезодорированных масел, аспартам, 30%-ную масляную суспензию бета-каротина, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, аскорбиновую кислоту, фонд "Лимон", воду. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукции повышенной биологической ценности с диетическими и антимутагенными свойствами. 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и общественному питанию, может быть использовано в диетическом и функциональном питании.
Известна творожная масса, содержащая творог, сахар, сливочное масло, сухое молоко и наполнители - орехи в качестве вкусовой добавки (1). Этот продукт содержит значительное количество сахара, животных жиров, обладает высокой кислотностью, что ограничивает его использование в диетическом питании. Известна творожная масса, содержащая творог, сахар, сливочное масло и наполнитель, в качестве которого используют изюм или цукаты (2). Недостаток продукта состоит в том, что он содержит компоненты, использование которых ограничено в диетическом питании. Известен продукт творожный "Александрина", содержащий белковую основу (творог), биологически активную добавку "Александрина", вкусовую добавку (сахар, ванилин, или изюм, или фруктово-ягодный порошок) (3). Недостатком продукта является высокая кислотность и наличие сахара, что не позволяет использовать его в диетическом питании, в частности в питании диабетических больных. Технический результат изобретения - расширение ассортимента продукции повышенной биологической ценности с диетическими и антимутагенными свойствами. Сущность изобретения заключается в следующем: для приготовления продукта используют компоненты при следующем соотношении, мас.%: белок молочный диетический - 70,0 смесь растительных рафинированных дезодорированных масел - 14,9-21,0 аспартам - 0,09 30%-ная масляная суспензия бета-каротина - 0,24 яичный порошок - 1,05 молоко сухое обезжиренное - 1,23 аскорбиновая кислота - 0,08 фонд "Лимон" - 2,70-3,13 вода - остальноеТехнологический процесс производства продукта осуществляют в следующей последовательности. Белок молочный диетический перетирают на вальцах, куттере или пропускают через коллоидную мельницу, или протирают через протирочную машину. Готовят эмульсию, для чего в жировую смесь вводят 30%-ную масляную суспензию бета-каротина, а в водную фазу аскорбиновую кислоту, аспартам и фонд "Лимон". При этом в качестве жировой фазы используют смесь растительных дезодорированных рафинированных масел со скорректированным жирно-кислотным составом, включающую оливковое и соевое масла. В качестве эмульгатора вводят смесь сухого обезжиренного молока и яичного порошка, компоненты которой скорректированы по аминокислотному составу. Дополнительно эмульсия витаминизируется аскорбиновой кислотой. Белок молочный диетический получают термокальциевым способом, с использованием в качестве коагулянта лактата кальция, в качестве биокорректора используют альгинат кальция. Характеризуется диетическими свойствами (отсутствием химических раздражителей желудочно-кишечного тракта, низкой кислотностью, нежной консистенцией) и функциональными свойствами, выражающимися в антигипокальциевом, гипохолестеринемическим и протекторном действии на организм человека. Интервалы концентраций бета-каротина и аспартама были определены расчетным путем, исходя из необходимости достижения антимутагенных доз указанных нутриентов при суточном потреблении 100-130 г продукта в зависимости от массы тела человека. Антимутагенные свойства и дозы композиции бета-каротин - аспартам были нами экспериментально установлены в лаборатории генетики НИИ фармакологии РАМН. Комбинация растительных дезодорированных рафинированных оливкового и соевого масел дополнительно обогащает эмульсию витаминами Е. Присутствие в соевом масле токоферола, являющегося естественным антиоксидантом, ингибирует окисление жиров и бета-каротина, что обеспечивает лучшую сохраняемость биологической ценности продукта и удлиняет сроки его хранения. Для стабилизации структуры продукта используется фонд "Лимон" (Санитарно-эпидемиологическое заключение 77.99.02.916. Д. 007199. 12.01 от 07.12.2001 до 07.12.2004, Сертификат соответствия 4981354, выдан органом по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья РОСТЕСТ-МОСКВА, РОСС DE. ПP71. B19713). Фонд "Лимон" является полуфабрикатом для быстрого производства сливочных кремов холодным способом. Представляет собой порошкообразный продукт в зависимости от вида со вкусом, запахом и цветом вишни, апельсина, лимона, малины, шоколада, содержащий желирующий компонент, измельченные натуральные плоды, красящие компоненты. В зависимости от вкусоароматических направлений массовая доля сухих веществ в нем составляет не мене 90,0%, белка не менее 8,1%, углеводов не менее 81,6%. В отличие от традиционно используемых агара, желатина, пектинов, альгинатов не требует предварительной тепловой обработки, механически стабилен, устойчив при замерзании. Рецептуры продукта представлены в таблице. Пример 1. Для получения заявляемой композиции готовился следующий состав, мас.%:
белок молочный диетический - 70,00
яичный порошок - 1,05
молоко сухое обезжиренное - 1,23
масло соевое рафинированное дезодорированное - 4,50
масло оливковое рафинированное дезодорированное - 16,50
фонд "Лимон" - 2,70
аскорбиновая кислота - 0,08
30%-ная масляная суспензия бета-каротина - 0,24
аспартам - 0,09
вода - 3,61
Полученный продукт имеет следующие качественные и физико-химические показатели, %:
массовая доля влаги - 56,4
массовая доля жира - 21,2
массовая доля белка - 15,0
массовая доля пищевых волокон - 3,5
кислотность, oT - 65
Консистенция нежная, однородная, слегка желирующая. Вкус чистый молочный с выраженным вкусом лимона. Запах лимона. Цвет насыщенный желто-оранжевый. Пример 2. Для получения заявляемой композиции готовился следующий состав, мас.%:
белок молочный диетический - 70,00
яичный порошок - 1,05
молоко сухое обезжиренное - 1,23
масло соевое рафинированное дезодорированное - 3,20
масло оливковое рафинированное дезодорированное - 11,70
фонд "Лимон" - 3,13
аскорбиновая кислота - 0,08
30%-ная масляная суспензия бета-каротина - 0,24
аспартам - 0,09
вода - 9,28
Полученный продукт имеет следующие качественные и физико-химические показатели, %:
массовая доля влаги - 67,2
массовая доля жира - 15,0
массовая доля белка - 15,0
массовая доля пищевых волокон - 3,5
кислотность, oT - 65
Органолептическая характеристика аналогичная продукту, полученному по примеру 1. Источники информации
1. SU, авторское свидетельство 618091, кл. А 23 С 23/90, 1976. 2. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов. М.: ВО Агропромиздат, - 1989. 3. RU 2125377 С1, кл. 6 А 23 С 23/00, 1999.
Формула изобретения
Белок молочный диетический - 70,0
Смесь растительных рафинированных дезодорированных масел - 14,9 - 21,0
Аспартам - 0,09
30%-ная масляная суспензия бета-каротина - 0,24
Яичный порошок - 1,05
Молоко сухое обезжиренное - 1,23
Аскорбиновая кислота - 0,08
Фонд "Лимон" - 2,70 - 3,13
Вода - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для лактирующих женщин
Способ производства пасты шоколадной // 2185737
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пастообразных продуктов питания
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для беременных женщин
Способ получения биологически активной добавки "милканг" и полученная этим способом бад "милканг" // 2183935
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской и фармацевтической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД)
Сухой молочно-белковый продукт "биопротеин" // 2183930
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к белковым молочным продуктам
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к диетически сбалансированному молочному продукту
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Паста молочно-растительная // 2196434
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ производства сырного продукта // 2197829
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ получения пасты молочно-растительной // 2197831
Способ производства десерта сливочного // 2197832
Изобретение относится к молочной промышленности
Смесь молочно-растительная сухая // 2198528
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности