Способ определения чистоты насыщенной мелассы
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологическому контролю степени истощения мелассы. Способ предусматривает определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара и нагревание ее пробы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости. Кристаллы сахара помещают в сетчатый цилиндр и помещают его в мелассу. Создают вибрацию кристаллов в ней путем приведения сетчатого цилиндра в вибрационное движение. В процессе вибрации кристаллов в мелассе непрерывно измеряют ее электрическое сопротивление. Растворение вибрационных кристаллов в мелассе проводят до ее насыщения. По полученным данным рассчитывают возможное максимальное содержание сухих веществ и с учетом этих данных осуществляют расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известным математическим формулам. Изобретение обеспечивает повышение точности определения чистоты насыщенной мелассы. 2 табл.
Изобретение относится к ускоренным методам определения чистоты насыщенной мелассы и может быть применено в сахарной промышленности при контроле степени истощения мелассы.
Известен способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий внесение в мелассу кристаллов сахара-песка и перемешивание при температуре насыщения, анализ насыщенной мелассы и определение ее чистоты [с. 328-329, Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. -М.: Колос, 1998]. Недостатками способа являются невысокая точность анализа из-за необходимости построения линейной зависимости по нескольким точкам для определения нормальной чистоты мелассы и возможность возникновения при этом ошибок графической интерпретации, а также определение чистоты мелассы по ориентировочной усредненной величине содержания сухих веществ, принимаемой равной 82%; большая продолжительность насыщения проб мелассы (3-4 суток) при температуре 40oС, что задерживает результаты анализа и может приводить к избыточным потерям сахара в мелассе примерно 3 т/сутки. Ближайшим аналогом к предложенному способу является способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара и нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения, определение коэффициента насыщения и расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известным математическим формулам [Силин П. М. , Чэнь И-сянь. Новый экспресс-метод определения нормальной Дб мелассы // Сахарная промышленность, 1963, 3, с. 17-21]. Недостатки способа: сложность точной оценки достижения состояния насыщения мелассы, связанная с необходимостью прекращения работы установки, изъятия трубок с пробами мелассы из водяного ультратермостата и использованием специального приспособления для отфильтровывания мелассы под давлением, исключающая возможность текущего определения содержания сухих веществ в мелассе в процессе насыщения; низкая интенсивность относительного движения кристаллов в мелассе при вибрационном движении трубок, вызванная малым различием плотностей мелассы и кристаллов сахара, уменьшающая эффективность насыщения; весьма малое количество получаемых проб насыщенной мелассы, недостаточных для точного определения содержания сахарозы. Технический результат изобретения заключается в повышении точности определения чистоты насыщенной мелассы. Этот результат достигается тем, что согласно предложенному способу определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающему определение в исходной мелассе содержания сухих веществ, сахара, несахара и нагревание пробы мелассы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения, определение коэффициента насыщения и расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известным математическим формулам, кристаллы сахара помещают в сетчатый цилиндр, его погружают в мелассу и вибрацию кристаллов в ней создают путем приведения сетчатого цилиндра в вибрационное движение, при этом в процессе вибрации кристаллов в мелассе непрерывно измеряют ее электрическое сопротивление и по полученным данным рассчитывают возможное максимальное содержание сухих веществ, и это значение используют при расчете чистоты насыщенной мелассы. Способ осуществляют следующим образом. В исходной пробе заводской мелассы определяют содержание сухих веществ CB1 и сахарозы CX1, по которым рассчитывают количество несахара НСХ. Затем исследуемую заводскую мелассу, имеющую, как правило, при температуре центрифугирования 40oС коэффициент пересыщения 1,1 [см. с.4, Акиндинов И.Н., Люсый Н.А., Колесников Б.Ф. Оптимальный технологический режим кристаллизации увариванием и охлаждением утфелей последнего продукта (обзор). -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976], термостатируют при повышенной температуре для перевода мелассы в ненасыщенное состояние и производят частичное растворение в ней вибрирующего слоя кристаллов сахара. Для этого пробу мелассы помещают в сосуд с водяной рубашкой и термостатируют, например, при 50oС. Кристаллы сахара-песка подвергают рассеву и отделяют крупную фракцию кристаллов размером 1,0-1,2 мм, которую в количестве 1:5 к мелассе помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,45-0,5 мм, задерживающей кристаллы и обеспечивающей возможность фильтрации мелассы через слой кристаллов по всему сечению сосуда при перемещениях цилиндра. Далее сетчатый цилиндр погружают в мелассу и осуществляют вибрирующий слой кристаллов гармоническими колебаниями цилиндра с амплитудой 6


































которое имеет единственный корень



-2,72



которое имеет единственный корень





К = 79,46/10,59 = 7,5,
который в дальнейшем, при осуществлении только кондуктометрического контроля величины электрического сопротивления мелассы, используют для определения содержания сухих веществ в насыщенной мелассе расчетным путем СВнас = К


Коэффициент насыщения при температуре 50oС определяют

где Н50 = 2,576 г/г Н2O - растворимость сахарозы при температуре 50oС. Чистоту насыщенной мелассы при температуре центрифугирования, например 40oС, определяют

где H40 = 2,334 г/г Н2O - растворимость сахарозы при температуре 40oС. Содержание сухих веществ в насыщенной мелассе также при температуре центрифугирования 40oС определяют

Пример 2. Берут 130 г исследуемой заводской мелассы с начальными параметрами CB1 = 76,0% и CX1 = 44,54%, помещают в цилиндрический сосуд с водяной рубашкой и термостатируют при 50oС. При этом находят в исходной пробе заводской мелассы количество несахара на 1 г воды в мелассе

Отсеянные кристаллы сахара-песка размером 1,0-1,2 мм в количестве 26 г помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,45-0,5 мм и вносят вместе с цилиндром в мелассу. Затем цилиндр приводят в вибрационное движение с амплитудой гармонических колебаний 6






Близость величин достоверности аппроксимации r2 к единице показывает высокую адекватность полученных квадратных уравнений измеренным значениям величин


CB





R





и находят значения



-17,840



которое имеет единственный корень



-17,216



которое имеет единственный корень





К = 79,14/10,60 = 7,5,
который в дальнейшем, при осуществлении только кондуктометрического контроля величины электрического сопротивления мелассы, используют для определения содержания сухих веществ в насыщенной мелассе расчетным путем СВнас = К


Коэффициент насыщения при температуре 50oС определяют

где H50 = 2,576 г/г Н2O - растворимость сахарозы при температуре 50oC. Чистоту насыщенной мелассы при температуре центрифугирования, например 40oС, определяют

где H40 = 2,334 г/г Н2О - растворимость сахарозы при температуре 40oС. Содержание сухих веществ в насыщенной мелассе также при температуре центрифугирования 40oС определяют

Как следует из примеров 1 и 2, величина коэффициента масштабирования К = 7,5 остается постоянной для максимумов функций CB = f(


- повысить точность определения чистоты насыщенной мелассы при прогнозируемых математическим методом с заданной величиной достоверности содержании сухих веществ и сахарозы, определяемых через измерение электрического сопротивления мелассы;
- повысить эффективность насыщения мелассы растворением вибрирующего слоя кристаллов при фильтрационном обтекании;
- повысить технологичность выполнения текущих анализов в процессе насыщения мелассы.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2