Способ идентификации объекта
Изобретение относится к технической физике и может быть использовано для идентификации качества объекта, преимущественно пищевых продуктов, таких, как мясной фарш, колбаса, мука и т. д. , по их спектральным и пространственно спектральным образам с использованием средств оптики и автоматизации. Технический результат состоит в повышении информативности и достоверности спектрального анализа совокупного распределения структурно-спектральной палитры текстур срезов и поверхностей идентифицируемых объектов. Способ идентификации объекта, преимущественно пищевой среды, заключается в том, что выбранный участок поверхности идентифицируемого объекта освещают равномерно распределенным в пространстве опорным потоком электромагнитного излучения, поочередно освещают идентифицируемый объект спектрально-узкополосными опорными потоками электромагнитного излучения, которые образуют из трех спектральных каналов видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, в каждом из которых формируют основные и дополнительные электрические сигналы, пропорциональные изображениям, отраженным от поверхности идентифицируемого объекта и спектрально-белого калибровочного шаблона. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к технической физике и может быть использовано для идентификации качества объекта, преимущественно пищевых продуктов, таких как мясной фарш, колбаса, мука и т. д. , по их спектральным и пространственно спектральным образам с использованием средств оптики и автоматизации.
Ведущие фирмы, занимающиеся разработкой методов и средств анализа качества пищевых сред (сырья и готовых продуктов), значительно продвинулись в таких сложных и высокоточных методах, как ультрафиолетовая спектроскопия, инфракрасная спектроскопия, дисперсный анализ оптического и электронного разрешения, биохимический анализ. В этих областях известны своими работами, например, такие фирмы, как: FOSS (Denmark), METLER TOLEDO (Switzerland), PERTEN (Sweden). Известно, что для оценки качества пищевых сред большое значение имеет такой совокупный интегральный показатель, как совместное распределение структурно-спектральной (структурно-цветовой) палитры их срезов и поверхностей. Сегодня данный показатель оценивается лишь опытным технологом-пищевиком визуально. Например, большую трудность составляет проблема объективного определения готовности фарша. То же самое можно сказать и о сочетании цветовой палитры и пространственного распределения неоднородностей в потоке муки, в хлебной продукции на разных ее стадиях изготовления. Автоматизация визуального анализа технолога могла бы в значительной степени усовершенствовать технологию пищевых производств. Следует отметить, что и рядовые пользователи пищевых продуктов придают большое значение внешнему виду их поверхностей и срезов. Субъективная визуальная оценка структурно-спектральной палитры пищевых проб зависит в значительной степени не только от подготовленности эксперта, но также от способа освещения и ориентации по отношению к наблюдателю образцов пищевых продуктов, взятых на пробу. Оценка структурно-спектральной палитры имеет особенно большое значение для мясного сырья, мясопродуктов и хлебобулочных изделий. Структура и цвет соответствующих пищевых проб носят характер случайных или хаотических текстур. Классические методы спектрального анализа пищевых сред не дают информацию о совокупном распределении структурно-спектральной палитры текстур их срезов и поверхностей. К тому же данные методы являются дорогостоящими и неоперативными - подготовка проб пищевых сред к анализу занимает много времени. Известен способ идентификации объекта, основанный на использовании структуры поверхности объекта в качестве однозначного идентифицирующего признака, согласно которому анализируют данные, полученные о рельефе участка поверхности, записывают их и используют для сравнения с данными для того же участка поверхности в процессе контроля (см. , например, описание изобретения к заявке Великобритании N 2097979, кл. G 09 К 9/00, опубл. 1982). Недостатком такого способа является необходимость визуального восприятия рельефа, субъективный анализ и большие временные затраты. Наиболее близким из известных по своей технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа способ идентификации объекта, согласно которому выбранный участок поверхности идентифицируемого объекта освещают равномерно распределенным в пространстве опорным потоком электромагнитного излучения, путем фотодетектирования преобразуют сформированное в отраженном излучении изображение выбранного участка поверхности идентифицируемого объекта в электрические сигналы с преобразованием их в набор цифровых параметров, который используют для сравнения с запомненными ранее аналогичными наборами, характеризующими эталонный образ объекта и пространственно однородного калибровочного шаблона, помещаемых на место идентифицируемого объекта (см. , например, описание изобретения к патенту РФ N 2117989, кл. G 09 К 9/58, опубл. 1998). Однако данный способ обладает тем недостатком, что формируемые изображения зависят как от параметров освещения, так и параметров ориентации объекта. Для сравнения характеристик данных изображений с характеристиками эталонных изображений необходимо вручную корректировать данные параметры. Это в значительной мере снижает оперативность и достоверность идентификации. Сущность заявляемого изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого предлагаемым изобретением технического результата, выражающегося в повышении достоверности и оперативности идентификации объектов за счет использования их информативных образов, не зависящих от ориентации анализируемых проб, но зависящих от их структурно-спектральной палитры, а также - специальных статистик, описывающих меры сходства получаемых информативных образов идентифицируемых объектов с эталонными образами этих же объектов, аттестованных в установленном порядке. Заявленная совокупность существенных признаков находится в прямой причинно-следственной связи к достигаемому результату. Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна", так как оно не известно из уровня техники. Предложенный способ является промышленно применимым существующими техническими средствами и соответствует критерию "изобретательский уровень", т. к. он явным образом не следует из уровня техники, при этом из последнего не выявлено каких-либо преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение указанного технического результата. Таким образом, предложенное техническое решение соответствует установленным условиям патентоспособности изобретения. Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено. На фиг. 1 представлены спектральные характеристики светодиодов, используемых для формирования опорных потоков излучения видимого диапазона электромагнитного спектра, на фиг. 2 - технические средства для реализации заявленного способа. Предложенный способ идентификации основан на: - формировании совокупности изображений выбранного участка поверхности идентифицируемого объекта с помощью нескольких спектрально-узкополосных стабильных источников излучения в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра; - формировании статистических описаний структурно-спектральной палитры выбранного участка поверхности идентифицируемого объекта, позволяющих сжать огромное количество (не менее 800х600х24 бит) неупорядоченной информации до незначительного набора цифровых параметров (не более 256х256х10 бит) - информативных структурно-спектральных образов, обладающих инвариантностью к положению и идентифицируемого объекта относительно регистрирующего фотодетектора; - использовании статистик, основанных на оптимальных по достоверности идентификации и различающей способности мерах сходства информативных структурно-спектральных образов идентифицируемого объекта с эталонными структурно-спектральными образами аттестованных объектов. Известно, что текстуры срезов и поверхностей пищевых сред могут наблюдаться с помощью современной цифровой фототехники (основанной на фотодетекторах с зарядовой связью) с относительно высокими оптическим (до 0,1 мкм) и спектральным (8 бит на спектральный канал) разрешениями как в видимом (400 -700 нм), так и ближнем инфракрасном (700 - 900 нм) диапазонах электромагнитного спектра. Видимый диапазон электромагнитного спектра позволяет анализировать процессы, связанные с физико-химическими и биологическими явлениями, происходящие в пищевых средах на электронных уровнях. Ближний инфракрасный диапазон электромагнитного спектра позволяет анализировать процессы, происходящими в пищевых средах на молекулярных уровнях. Рассмотрим суть предлагаемого способа на следующем частном примере. Будем поочередно формировать три спектрально-узкополосных и равномерно распределенных в пространстве опорных потоков электромагнитного излучения видимого диапазона электромагнитного спектра. Такие опорные потоки могут быть сформированы в видимом диапазоне электромагнитного спектра тремя люминесцентными светодиодами, спектральные характеристики pB(
















kRIR = Uo/rWmax{<

Идентифицируемому объекту с неизвестными двумерными пространственными распределениями rB(r), rG(r), rR(r) коэффициентов отражения в каждом из спектральных каналов будут соответствовать следующие электрические сигналы идентифицируемого объекта:



Для пространственно однородных опорных электромагнитных потоков и распределений спектральных чувствительностей фотодектирования в соответствующих спектральных каналах

SB(r) = Uо[rB(r)/rW] ,
SG(r) = Uо[rG(r)/rW] ,
SR(r) = Uо[rR(r)/rW] . Аналогичные сигналы идентифицируемого объекта, определяемые лишь коэффициентами отражения опорных электромагнитных потоков от выбранного участка его поверхности, формируют и в неперекрывающихся спектральных каналах инфракрасного диапазона электромагнитного спектра. Тем самым каждый из спектральных каналов будет формировать информацию, зависящую только от состояния и характеристики исследуемого объекта и не зависящую от параметров освещения и фотодетектирования. Кроме того, дополнительно осуществляют окрашивание выбранного участка поверхности эталонного и идентифицируемого объектов контрастным веществом, изменяющим коэффициенты отражения электромагнитного излучения в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Правильный подбор красителей- маркеров позволит проявить наличие или отсутствие в идентифицируемом объекте сторонних биологических примесей и возбудителей различных болезней в виде побочных продуктов деятельности вирусов, микроорганизмов и т. д. Для формирования набора цифровых параметров в виде спектрального и пространственно-спектрального образов идентифицируемого объекта последовательно проводят следующие операции:
1) В случае выбора любых трех спектральных каналов излучения электрические сигналы идентифицируемого объекта: 1(r), s2(r), s3(r), где r = { r1, r2} - двумерная пространственная точка изображения поверхности идентифицируемого объекта, путем нелинейной пространственно-локальной фильтрации преобразуют в два исходных пространственно-спектральных образных сигнала x(r) и y(r):
x(r) = X(r)/[X(r) + Y(r) + Z(r)] ,
y(r) = Y(r)/[X(r) + Y(r) + Z(r)] ,
где X(r) = 2,769



Y(r) = 1,000



Z(r) = 0,057


n(x,y) = N[x,y]/


3) Преобразуют исходные пространственно-спектральные образные сигналы в конечные пространственно-спектральные образные сигналы путем их линейной пространственной фильтрации Френеля:


причем параметр преобразования


w(F,G) = N[F,G]/


Набор цифровых параметров идентифицируемого объекта формируют из его спектрального и пространственно-спектрального образов. В качестве таких наборов могут быть использованы как все отсчеты соответствующих двумерных гистограмм n(x, y) и w(F, G), так и их отдельные характерные компоненты. При возможности последнего случая достигается значительное сжатие исходной информации, что позволяет увеличивать количество эталонных образов идентифицируемого объекта. Возможны разные методы сравнения наборов цифровых параметров, отвечающих идентифицируемому и эталонным (аттестованным) объектам. Спектральный образ n(x, y) и пространственно-спектральный образ w(F, G) идентифицируемого объекта сравнивают с соответствующими M эталонными спектральными образами nm(x, y) и пространственно-спектральными образами wm, (F, G) аттестованных объектов, где m = 1, 2, . . . , M, используя следующую меру сходства:


максимизирующую достоверность (правдоподобие) идентификации образов, а также величины различающей способности PC = 1-






максимизирующую достоверность (правдоподобие) идентификации образов, а также величины различающей способности
PC = 1-


и
PC = 1-






Таким образом идентифицируемая пищевая среда относится к второму сорту. Данная оценка получена на основании не зависящих от экспертов объективных спектральных образов согласно предложенному способу. Применение предложенного способа обеспечит повышение информативности и достоверности спектрального анализа совокупного распределения структурно-спектральной палитры текстур срезов и поверхностей идентифицируемых объектов.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2