Способ определения инстантности пищевых продуктов на сухой основе с помощью оценки интегрального взаимодействия связнодисперсной системы с растворителем
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа сырья и контроля производства. Способ предусматривает проведение конкурентного взаимодействия за растворитель эталонного, гидрофильного капиллярно-пористого тела и анализируемого образца, с последующим измерением параметров, отражающих количественные характеристики поглощаемого эталоном растворителя. Изобретение позволяет провести оценку степени инстантности исследуемых продуктов, удешевить способ ее определения. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа сырья и контроля производства, и направлено на определение инстантности пищевых продуктов на сухой основе, применительно к молочной промышленности, при производстве продуктов детского питания, кроме того, предлагаемый метод можно использовать в мясной, рыбной, хлебопекарной, кондитерской отраслях пищевой промышленности.
В настоящее время для характеристики инстантных пищевых продуктов широко используют рефрактометрический метод определения относительной скорости растворения навески исследуемого образца пищевого продукта [1]. Сущность метода заключается в определении количества сухих веществ, перешедших в жидкую фазу, при регламентированных условиях взаимодействия растворителя (воды) и образца (например, сухого молока). Он осуществляется следующим образом: навеску сухого образца молока помещают в химический стакан, разравнивают слой сухого молока стеклянной палочкой, затем приливают воду комнатной температуры и проводят перемешивание в течение 5 с, далее следует отделение жидкой фазы на вакуум-фильтровальной установке, и в полученном фильтрате определяют коэффициент преломления. Затем, пользуясь аналитической зависимостью, находят относительную скорость растворения сухого продукта, по которой оценивают инстантность образца. К основным недостаткам этого метода можно отнести низкую корректность по отношению к сложнейшему процессу взаимодействия исследуемого образца и растворителя. Определяемый параметр не в полной мере отражает существо процесса, не учитывает специфические особенности поведения высокомолекулярных биокомпонентов в системе, опускает динамику течения процессов, их взаимосвязи во времени. Важно отметить, что именно на первых этапах взаимодействия возможны явления, связанные с проявлением эффекта сжатия объема системы, которые необходимо учитывать в связи с нелинейным характером их воздействия на используемые в методе взаимосвязи. Кроме того, при количественных определениях сухих веществ важно поддержание условий для обеспечения линейной взаимосвязи между коэффициентом преломления и концентрацией интегрального содержания сухих веществ в жидкой фазе. Важнейшей предпосылкой для этого является близкое значение коэффициентов преломления различных биокомпонентов в водном растворе, неизменным их соотношение, когда наблюдаются некоторые отличия в этом показателе при изменении содержания сухих веществ в образце. Необходимо подчеркнуть, что во всех случаях качественный и количественный состав низкомолекулярных компонентов системы должен оставаться строго постоянным. Все эти ограничения в реальных условиях не всегда выполняются. Необходимо выделить также, что изменение скорости распространения поперечной волны в среде зависит в значительной степени от структурных нарушений основных структурных составляющих изучаемой системы, то есть важной предпосылкой получения корректных результатов - это получение жидкой фазы с постоянным качественным составом структурных составляющих, при изменении содержания сухих веществ в условиях обработки продукта с высокими значениями температуры и давления, что крайне затруднительно. Важно также, что рефрактометрическое определение относительной скорости растворения навески образца проводится, как в случае метода Моатса-Даббаха [2] , при концентрациях сухих веществ в системе, существенно отличающихся от реальных, получаемых при приготовлении продукта для употребления, и определяемый параметр не отражает реальной инстантности анализируемого образца. Для реализации этого метода, кроме того, необходимо сложное оборудование: оптико-механический прибор, вакуумная установка. Технический результат предлагаемого изобретения состоит в корректной оценке степени инстатности продукта (инстантность в данном случае предполагает способность системы относительно быстро, в течение нескольких минут, формировать устойчивую, развитую гелевую структуру и максимально связывать растворитель (воду), при контактировании сухого образца с растворителем без нагрева, то есть формировать гель в результате реализации способа ограниченного набухания), выявлении объективных критериев для ее оценки, обеспечении более тонкой дифференциации по предложенным критериям исследуемых продуктов, упрощение аппаратурного оснащения метода и сокращения длительности эксперимента при проведении экспрессного варианта способа. В работах [3, 4] показана зависимость состояния растворителя в геле от структурной организации высокомолекулярного компонента в системах вода - высокомолекулярный биокомпонент. Эти взаимосвязи в конечном счете оказывают решающее влияние на показатели степени инстантности пищевого продукта. Поставленная цель достигается в результате использования интегральной информации о течении процессов формирования связнодисперсной системы (чаще всего геля), начиная с момента контактирования исходного образца (сухой порошок продукта) и растворителя (воды), заканчивая с истечением временного интервала наблюдения. Для выявления этой информации в приборе (схема и описание приведены ниже) обеспечивали конкурентное взаимодействие за растворитель с одним и тем же его объемом, как анализируемой системы, так и эталонной. При формировании связнодисперсной системы исследуемого образца, растворитель связывается различными компонентами анализируемой композиции, где существенную роль играют высокомолекулярные биокомпоненты. Этот процесс сложный, многостадийный, разнокачественный. Необходимо подчеркнуть, что отклонения в степени дисперсности и по массово-объемным распределениям частиц испытуемых образцов должны быть минимальными. В результате образуется стабильная связнодисперсная система исследуемого образца. Одновременно из того же объема растворителя некоторая его часть поглощается эталонной связнодисперсной системой. Так как объем растворителя один, то количественные характеристики взаимосвязи поглощаемой воды различными связнодисперсными системами жестко взаимообусловлены, то есть, например, если анализируемый образец поглотил (связал) большее количество растворителя, то на такую же величину уменьшилось количество растворителя, поглощенного эталонным телом, и наоборот. Для обеспечения более благоприятных условий формирования развитой структуры образца, что увеличивает возможности разделения, особенно на заключительных этапах образования геля, при жесткой конкуренции за растворитель с эталонной ксерогелевой, гидрофильной, капиллярно-пористой системой, активно использовали переменный потенциал давления, работающий против сил, обеспечивающих поглощение растворителя эталоном. В качестве эталонного материала использовали гидрофильное капиллярно-пористое тело - фильтровальную бумагу. Можно в зависимости от конкретных анализируемых систем и задач использовать и другие капиллярно-пористые материалы. Если при проведении экспериментальных исследований обеспечить постоянство важнейших характеристик капиллярно-пористого тела, таких как общая пористость, коэффициент кривизны, то есть параметров, учитывающих открытые, тупиковые, закрытые объемы, отклонения в форме капилляров - их сужение, утолщение, что возможно при использовании в эксперименте фильтровальной бумаги одного сорта, одной партии, кроме того, при выдерживании постоянными геометрических параметров полоски фильтровальной бумаги: ее ширину, длину, особенно ширину, то возможно оценивать объем поглощенного (связанного) растворителя по параметру H (высота поднятия фронта растворителя по объему эталона). Кроме того, для характеристики образца продукта можно использовать параметр
















Необходимо отметить, что важное значение для характеристики исследуемых объектов имеют изменения в положениях узловых точек и протяженности во времени выделяемых фаз, при взаимодействии образца и растворителя. 4. Получаемые результаты оценивать по стобалльной шкале, где начало шкалы - нулевая точка, соответствует величине H для воды, а окончание - точка 100, соответствует величине H для инстатного цельного молока. Необходимо отметить, что возможно активное воздействие на параметры





- пробирки градуированной с коническим шлифом на 20 - 25 мл (возможно использование и других пробирок, но в этом случае для сравнения показаний необходимо вводить коэффициент согласования) (1);
- держателя пробирки (2);
- эталонного материала (3);
- устройства закрепления (4);
- пробки (5). Устройство закрепления (4) и пробка (5) конструктивно объединены в едином узле - комбинированной пробке. Способ осуществляется следующим образом: навеску сухого образца 0,5 г помещают в мерную пробирку, осторожно разравнивают образец стеклянной палочкой, приливают 2 см3 растворителя (воды), опускают в пробирку закрепленную на пробке полоску фильтрованной бумаги (она не должна касаться стенок пробирки), фиксируют закрытие объема пробирки и установки эталонного тела комбинированной пробкой. Включают секундомер. По шкале пробирки через некоторые промежутки времени (удобные для экспериментатора) считывают показания положения фронта растворителя на эталонном теле. Для возможности сравнения показаний, полученных для разных приборов с разными шкалами, необходимо пересчитывать показания с учетом коэффициента согласования. С помощью данного способа возможно проведение исследований взаимодействия компонентов образца и растворителя при активном воздействии на их интенсивность протекания посредством механического воздействия при перемешивании оплавленной стеклянной палочкой суммарного объема образца и растворителя, когда с одной стороны обеспечивается равномерное распределение растворителя в объеме образца, а с другой, выполняются энергетические и стерические условия осуществления долговременных контактов биополимер - биополимер в дискретных элементах анализируемой пробы. Необходимо подчеркнуть, что число оборотов стеклянной палочки по периметру отверстия измерительной пробирки необходимо строго выдерживать при анализе всей партии исследуемых образцов. Примеры конкретного осуществления способа. Применяя данный способ, были исследованы пищевые системы, полученные на основе гречневой муки, обработанной в экструдере, причем образцы II и III в более жестких условиях, чем образец V, кроме того, в образец III перед обработкой в экструдере была добавлена патока. Наряду с образцами II, III и V проведены аналогичные операции с водой - образец I, и с инстантным цельным молоком - образец IV. Пример N 1. Для определения инстантности пищевого продукта, полученного на основе гречневой муки, обработанной в экструдере, образец II - берут навеску продукта 0,5 г, помещают в мерную пробирку, осторожно разравнивают слой образца стеклянной палочкой, приливают 2 см3 воды, опускают в пробирку (мерная пробирка со шлифом на 20 см3) закрепленную в зажиме комбинированной пробки, полоску фильтрованной бумаги с геометрическими параметрами: l - 155 мм, d - 10 мм, закрывают пробирку, включают секундомер и считывают значения параметра H на каждый фиксируемый момент времени. Полученный результат отражен на фиг. 2, фиг. 3. Пример N 2. Был исследован образец пищевого продукта на основе гречневой муки, обработанной в экструдере, но в отличие от образца II - пример N 1 с добавлением перед баротермической обработки патоки. Методические операции и последовательность их проведения аналогичны описанным в примере N 1. Результаты проведенного определения приведены в графическом виде на фиг. 2. Пример N 3. Был исследован образец пищевого продукта на основе гречневой муки, обработанной в экструдере - образец V, но в отличие от образцов II и III условия барометрической обработки более мягкие. Методические операции и последовательность их проведения аналогичны описанным в примере N 1. Результаты проведенного исследования приведены в графическом виде на фиг. 2. Пример N 4. Был исследован образец IV цельного сухого молока. Методические операции и последовательность их проведения аналогичны описанным в примере N 1. Полученные результаты приведены в графическом виде на фиг. 2. Пример N 5. В качестве образца I была использована система, представленная только водой. Методические операции и последовательность их проведения с поправкой на отбор микропипеткой жидкой водной пробы аналогичны описанным в примере N 1. Результаты проведенного исследования приведены на фиг. 2, фиг. 3. Полученные результаты дают возможность уверенно разделять анализируемые образцы пищевых продуктов по степени инстантности, используя предлагаемые критерии. В табл. 1, 2, 3 приведены показательные результаты полученных данных для различных пищевых продуктов при использовании различных предлагаемых способов обработки экспериментального материала. На гистограмме (фиг. 4) показана динамика воздействия пробы на растворитель, из которой наглядно видно, что степень изменения исходного сырья в ходе баротермической обработки в экструдере определяет способность получаемого продукта к формированию гелевой структуры, приближаясь по качественному характеру взаимодействия с растворителем к эталонной системе. Показательно, что при выполнении условий аналитического равенства





1. Технические условия ТУ 49 595-79. Молоко сухое быстрорастворимое (прототип). 2. А.А. Олехнович. Диссертация канд. хим. наук. М., 1984. 3. А. А. Олехнович, Э.В. Каменская. Термический анализ пищевых гелей. Академия наук СССР. Проблемы аналитической химии, том VIII, методы анализа пищевых продуктов, отв. редактор Ю.А. Клячко, С.М. Беленький, Москва, Наука, 1988. 4. А. А. Олехнович, А.П. Ощенко, И.М. Лоскутова. Изучение формирования структуры в системах вода-полисахарид, в печати.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5