Способ определения чистоты насыщенной мелассы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологическому контролю степени истощения мелассы. Способ предусматривает нагревание пробы последней до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости. Определяют в пробе содержание сухих веществ и осуществляют частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения. Перед этим кристаллы сахара помещают в сетчатый цилиндр и его погружают в малассу. Вибрацию кристаллов создают путем приведения сетчатого цилиндра в вибрационное движение. В процессе вибрации кристаллов в мелассе определяют несколько раз содержание в ней сухих веществ и фиксируют время определения от начала движения сетчатого цилиндра, и по полученным данным рассчитывают возможное максимальное содержание сухих веществ. Определяют также содержание сахара, несахара и коэффициент насыщения. Расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта проводят по известным математическим формулам. Изобретение обеспечивает повышение точности определения чистоты насыщенной мелассы. 2 табл.
Изобретение относится к ускоренным методам определения чистоты насыщенной мелассы и может быть применено в сахарной промышленности при контроле степени истощения мелассы.
Известен способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий внесение в мелассу кристаллов сахара-песка и перемешивание при температуре насыщения, анализ насыщенной мелассы и определение ее чистоты (с. 328-329, Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998, 495 с.). Недостатками способа являются невысокая точность анализа из-за необходимости построения линейной зависимости как минимум по трем точкам для определения нормальной чистоты мелассы и возможность возникновения ошибок при графической интерпретации, а также приблизительное определение чистоты мелассы по усредненной величине содержания сухих веществ, принимаемой равной 82%; большая продолжительность насыщения проб мелассы (3-4 суток), что задерживает результаты анализа и может приводить к избыточным потерям сахара в мелассе примерно 3 т/сутки. Ближайшим аналогом к предложенному способу является способ определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающий нагревание ее пробы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, определение в ней содержания сухих веществ, частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения, определение в ней содержания сухих веществ, сахара, несахара и коэффициента насыщения и расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известным математическим формулам (Силин П.М., Чэнь И-сянь. Новый экспресс-метод определения нормальной Дб мелассы // Сахарная промышленность, 1963, 3, с. 17-21). Недостатки способа: сложность точной оценки достижения состояния насыщения мелассы, связанная с необходимостью прекращения работы установки, изъятия трубок с пробами мелассы из водяного ультратермостата и использованием специального приспособления для отфильтровывания мелассы под давлением, исключающая возможность текущего определения содержания сухих веществ в мелассе в процессе насыщения; низкая интенсивность относительного движения кристаллов в мелассе при вибрационном движении трубок, вызванная малым различием плотностей мелассы и кристаллов сахара, снижающая эффективность насыщения; весьма малое количество получаемых проб насыщенной мелассы, недостаточных для точного определения содержания сахарозы. Технический результат изобретения заключается в повышении точности определения чистоты насыщенной мелассы. Этот результат достигается тем, что согласно предложенному способу определения чистоты насыщенной мелассы, предусматривающему нагревание ее пробы до ненасыщенного состояния в термостатируемой емкости, определение в ней содержания сухих веществ, частичное растворение в мелассе вибрирующих кристаллов сахара до ее насыщения, определение в ней содержания сухих веществ, сахара, несахара и коэффициента насыщения и расчет чистоты насыщенной мелассы при температуре центрифугирования утфеля последнего продукта по известным математическим формулам, кристаллы сахара помещают в сетчатый цилиндр, его погружают в мелассу и вибрацию кристаллов в ней создают путем приведения сетчатого цилиндра в вибрационное движение, при этом в процессе вибрации кристаллов в мелассе определяют несколько раз содержание в ней сухих веществ и фиксируют время определения от начала движения сетчатого цилиндра и по полученным данным рассчитывают возможное максимальное содержание сухих веществ, и это значение используют при расчете чистоты насыщенной мелассы. Способ осуществляют следующим образом. Исследуемую заводскую мелассу, имеющую, как правило, при температуре центрифугирования 40oС коэффициент пересыщения 1,1 (см. с. 4, Акиндинов И.Н., Люсый Н.А., Колесников Б.Ф. Оптимальный технологический режим кристаллизации увариванием и охлаждением утфелей последнего продукта (Обзор). - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976), термостатируют при повышенной температуре для перевода мелассы в ненасыщенное состояние и производят частичное растворение в ней вибрирующего слоя кристаллов сахара. Для этого пробу мелассы помещают в сосуд с водяной рубашкой и термостатируют, например, при 50oС. Кристаллы сахара-песка подвергают рассеву и отделяют крупную фракцию кристаллов размером более 1,0 мм, которую в количестве около 1:10 к мелассе помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,5 мм, задерживающей кристаллы и обеспечивающей возможность фильтрации мелассы через слой кристаллов по всему сечению сосуда при перемещениях цилиндра. Далее сетчатый цилиндр погружают в мелассу и осуществляют вибрирующий слой кристаллов гармоническими колебаниями цилиндра с амплитудой 6






























где Н50 = 2,576 г/г Н2O - растворимость сахарозы при температуре 50oС. Чистоту насыщенной мелассы при 40oС определяют

где H40 = 2,334 г/г Н2О - растворимость сахарозы при температуре 40oС. Пример 2. Берут 180 г исследуемой заводской мелассы, представляющей собой раствор с содержанием сухих веществ СВ = 79,2%, помещают в цилиндрический сосуд с водяной рубашкой и термостатируют при 50oС. Отсеянные кристаллы сахара-песка размером более 1,0 мм в количестве 17 г помещают в сетчатый цилиндр с размером отверстий сетки 0,5 мм и вносят вместе с цилиндром в мелассу. Затем цилиндр приводят в вибрационное движение с амплитудой гармонических колебаний 6




CB(





характеризуемого величиной достоверности аппроксимации R2 = 0,973. Близость величины R2 к единице показывает на высокую адекватность полученного квадратного уравнения измеренным значениям величин

CB





и находят значение








Затем по известной методике находят количество несахара на 1 г воды в мелассе

Коэффициент насыщения определяют

где Н50 = 2,576 г/г Н2О - растворимость сахарозы при температуре 50oС. Чистоту насыщенной мелассы при 40oС определяют

где H40 = 2,334 г/г H2O - растворимость сахарозы при температуре 40oС. Использование предлагаемого способа дает возможность по сравнению с прототипом:
- повысить точность определения чистоты насыщенной мелассы, определяемой при прогнозируемых математическим методом с заданной величиной достоверности содержании сухих веществ и сахарозы;
- повысить эффективность насыщения мелассы растворением вибрирующего слоя кристаллов при фильтрационном обтекании;
- повысить удобство выполнения текущих анализов в процессе насыщения мелассы.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2