Способ очистки клеровки сахара-сырца
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара-сырца. Способ очистки клеровки сахара-сырца предусматривает приготовление известкового молока гашением извести водным раствором, содержащим добавку аффинационного оттека сахара-сырца в количестве 0,07-0,7% к массе негашеной извести, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию. В процессе очистки клеровки улучшаются технологические показатели очищенной клеровки и известкового молока. Таким образом повышается чистота и снижается цветность очищенной клеровки, уменьшается расход извести на очистку, увеличиваются растворимость, активность и скорость гашения извести. Кроме того, уменьшаются потери сахарозы при гашении извести, увеличивается стабильность и снижается вязкость известкового молока. 2 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара-сырца.
Известен способ очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой с добавкой мелассы в количестве 0,1-7,0% к массе извести, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию (SU 1013478, 23.04.83). Недостатки данного способа: высокий расход мелассы, небольшое увеличение растворимости и активности извести. Приготовленное известковое молоко не обеспечивает достаточного снижения цветности и повышения чистоты очищенной клеровки сахара-сырца. В мелассе содержатся редуцирующие вещества - продукты распада инвертного сахара (до 17%), а также значительное количество вредных несахаров (окрашенных веществ, органических кислот, аминосоединений, золы), возврат которых в производство ведет к загрязнению клеровки и ухудшению эффективности очистки. Техническим результатом изобретения является улучшение физико-химических показателей известкового молока, а именно увеличение растворимости и активности извести, и повышение качества очищенной клеровки сахара-сырца - снижение ее цветности и увеличение чистоты. Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающем приготовление известкового молока путем гашения извести водой, содержащей добавку, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию, в качестве добавки используют аффинационный оттек сахара-сырца в количестве 0,07 - 0,7% к массе негашеной извести. Способ осуществляют следующим образом. Негашеную известь гасят водой с добавкой аффинационного оттека. Аффинационный оттек применяют в количестве 0,07-0,7% к массе негашенной извести. Температура воды составляет 80...85oС. Гашение извести проводят при перемешивании в течение 12...15 мин. Полученное таким образом известковое молоко вводят в клеровку сахара-сырца и проводят сатурацию. Активными компонентами аффинационного оттека являются моносахариды: глюкоза и фруктоза. В состав аффинационного оттека входит до 10% моносахаридов. В мелассе в свободном виде они практически не содержатся. Поэтому аффинационный оттек можно применять для активации известкового молока в меньшем количестве и с большей эффективностью, чем мелассу. Механизм действия моносахаридов как активных компонентов аффинационного оттека при гашении извести можно объяснить следующим образом. Процесс гашения извести заключается в растворении кристаллов СаО и последующей кристаллизации из образующегося пересыщенного раствора новообразования - кристаллов Са(ОН)2:
Формула изобретения
Способ очистки клеровки сахара-сырца, предусматривающий приготовление известкового молока путем гашения извести водой, содержащей добавку, введение известкового молока в клеровку сахара-сырца и сатурацию, отличающийся тем, что в качестве добавки используют аффинационный оттек сахара-сырца в количестве 0,07-0,7% к массе негашеной извести.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2