Способ очистки диффузионного сока
Изобретение относится к технологии сахарного производства. Способ предусматривает проведение прогрессивной преддефекации, дефекации, первой сатурации в две ступени с промежуточной дефекацией сока между ними и его фильтрацией для отделения осадка после каждой ступени сатурации, второй сатурации и фильтрации. Дефекацию сока перед первой сатурацией проводят осадком, отделенным при фильтрации от сока после первой ступени первой сатурации, и известью в количестве 0,2 - 0,3% СаО к массе свеклы, а промежуточную дефекацию между ступенями первой сатурации - осадком сока второй сатурации и известью в количестве 0,1 - 0,2% СаО к массе свеклы. Дефекацию перед второй сатурацией осуществляют 2,0 - 2,2% СаО к массе свеклы для разложения амидов и редуцирующих веществ. Способ обеспечивает повышение эффективности адсорбционной очистки сока и улучшение качества последнего.
Изобретение относится к технологии сахарного производства.
Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефекацию, дефекацию, первую сатурацию в две ступени с промежуточной дефекацией сока между ними и его фильтрацией для отделения осадка после каждой ступени сатурации, вторую сатурацию и фильтрацию. При этом проводят теплую и горячую основную дефекацию с расходом извести 1,5-1,8% CaO к массе свеклы. Первую и вторую ступени первой сатурации осуществляют до pH 10,8-11,2, а для промежуточной дефекации сока между ними используют 0,5-0,6% CaO к массе свеклы. Дефекацию перед второй сатурацией проводят суспензией карбоната кальция, полученной путем сатурирования известкового молока, в количестве 0,2-0,3% CaO к массе свеклы до pH 11,0-11,2 (SU 1585336 A1). Недостатком данного способа является недостаточно высокая эффективность адсорбционной очистки сахарсодержащих растворов карбонатом кальция, образующимся в процессе сатурации и, следовательно, худшее качество очищенного сока. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности адсорбционной очистки сахарсодержащих растворов карбонатом кальция, образующимся в процессе сатурации, и улучшении качества очищенного сока. Предложенный способ осуществляют следующим образом. Диффузионный сок нагревают до 80-85oC, проводят прогрессивную преддефекацию до pH 10,8-11,2, расходуя 0,2-0,3% CaO к массе свеклы, в течение 4-6 мин. Затем осуществляют дефекацию сока 0,2-0,3% CaO к массе свеклы с одновременным вводом в сок осадка второй ступени первой сатурации. В данном способе перед первой сатурацией не проводится жесткая дефекация, чтобы коллоидные вещества, осажденные на преддефекации, не перешли обратно в раствор. Дефекации (жесткой щелочной обработке) следует подвергать только истинные растворы, например такой, как фильтрованный сок второй сатурации. За счет преддефекации нельзя полностью осадить коллоидные вещества. Они неизбежно переходят в сок на первой сатурации, где, осаждаясь на поверхности карбоната кальция, "отравляют" его адсорбционную поверхность, не давая адсорбироваться растворенным несахарам. На преддефекации в качестве противоионов ДЭС коллоидных частиц преддефекационного осадка выступают находящиеся в избытке ионы гидроксила. Поскольку они слабозаряжены, то слабо притягиваются к ядру мицеллы и легко переходят в диффузный слой, создавая тем самым скачок потенциала, препятствующий сближению частиц и их коагуляции. Таким образом, первая сатурация выполняет функцию доосаждения коллоидных веществ. Т.к. реакция осаждения коллоидов обратима, то для их полного осаждения требуется многократная сатурация с промежуточным фильтрованием, но на практике достаточно двух ступеней. Следовательно, чистая адсорбция несахаров происходит только на второй сатурации. Полученный сок направляют на первую ступень первой сатурации и сатурируют до pH 10,8-11,2, фильтруют, проводят промежуточную дефекацию между ступенями первой сатурации известью в количестве 0,1-0,2% CaO к массе свеклы с одновременным введением осадка сока второй сатурации, вторую ступень первой сатурации до pH 10,8-11,2 и фильтрацию. Возвращаемые осадки имеют отрицательный
Формула изобретения
Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефекацию, дефекацию, первую сатурацию в две ступени с промежуточной дефекацией сока между ними и его фильтрацией для отделения осадка после каждой ступени сатурации, дефекацию сока первой сатурации, вторую сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что дефекацию сока перед первой сатурацией проводят осадком, отделенным при фильтрации от сока после первой ступени первой сатурации, и известью в количестве 0,2-0,3% CaO к массе свеклы, а промежуточную дефекацию между ступенями первой сатурации - осадком сока второй сатурации в количестве 0,1-0,2% CaO к массе свеклы, при этом на дефекации перед второй сатурацией используют 2,0-2,2% CaO к массе свеклы.