Способ получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов. Способ получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов предусматривает гашение извести водой с добавлением раствора электролита соли NaCl. При приготовлении раствора используют указанную соль в количестве 0,0050-0,0098% к массе извести. Воду с электролитом подают в диафрагменный электролизер с нерастворимыми электродами для достижения в его прианодной камере рН воды 6,0-7,5. Подготовленной таким образом водой гасят известь. Изобретение обеспечивает улучшение физико-химических показателей известкового молока и качества очищенного сахарсодержащего раствора. 1 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов.
Известен способ получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов, предусматривающий приготовление раствора электролита соли NaCl, введение его в воду и гашение извести этой водой (SU 1708851 А1). Недостатком данного способа является недостаточно высокое повышение растворимости и активности извести известкового молока, а также низкая скорость гашения извести. При применении известкового молока, приготовленного по известному способу, не обеспечивается достаточного повышения чистоты и снижения цветности очищенного сахарсодержащего раствора. Техническим результатом изобретения является улучшение физико-химических показателей известкового молока, а именно увеличение растворимости, активности и скорости гашения извести, и повышение качества очищенного сахарсодержащего раствора - снижение его цветности и увеличение чистоты. Технический результат достигается тем, что в способе получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов, предусматривающем приготовление раствора электролита соли NaCl, введение его в воду и гашение извести этой водой, новым является то, что соль NaCl при приготовлении раствора используют в количестве 0,0050-0,0098% к массе извести и воду с электролитом подают в диафрагменный электролизер с нерастворимыми электродами для достижения в его прианодной камере рН воды 6,0-7,5. Способ осуществляют следующим образом. Растворяют NaCl в воде в количестве 0,0050-0,0098% к массе извести и обрабатывают полученный раствор в диафрагменном электролизере с нерастворимыми электродами при постоянном напряжении 220 В до достижения рН раствора в прианодной камере электролизера 6,0-7,5 (время обработки 1 дм3 воды 70-210 сек). После проведенной таким образом электрохимической активации из прианодной камеры электролизера отбирают раствор и гасят им известь. Полученное известковое молоко используют для очистки сахарсодержащих растворов. Выбор количества NaCl для растворения в воде перед обработкой в электролизере обусловлен тем, что указанное количество (0,0050-0,0098% к массе извести) обеспечивает получение раствора в прианодной камере со значением рН 6,0-7,5. Если растворять в воде NaCl менее 0,0050%, то после обработки в диафрагменном электолизере получают воду, рН которой более 7,5. Растворять в воде NaCl более 0,0098% нецелесообразно ввиду опасности излишнего загрязнения ионами натрия очищаемых сахарсодержащих растворов. При обработке водных растворов в диафрагменном электролизере происходят изменения состава раствора. Эти изменения обусловлены перемещением ионов под действием электрического поля: в зоне катода (отрицательного электрода) накапливаются положительно заряженные ионы (Na+, Н+), а в зоне анода (положительного электрода) накапливаются отрицательно заряженные ионы (С1-, ОН-). Поскольку для любого водного раствора соблюдается принцип электронейтральности, то для раствора в зоне катода (в прикатодной камере) справедливо равенство: [Na+]+[H+]=[OH-], (1) а для раствора в зоне анода (в прианодной камере) справедливо равенство: [Cl-]+[OH-]=[H+], (2) где [Na+], [H+], [C1-], [ОН-] - равновесные концентрации соответствующих ионов в растворе. Из равенств (1) и (2) видно, что в прикатодной камере рН раствора увеличивается, а в прианодной уменьшается. В результате достаточной по времени обработки (на обработку 1 дм3 раствора достаточно 70-210 сек) в прианодной камере получается раствор со значением рН 6,0-7,5. Вязкость электроактивированной воды меньше вязкости обычной воды, что вызывает повышение скорости гашения извести (из-за увеличения скорости диффузии ионов Са2+ и ОН- в глубь раствора). Дело в том, что процесс гашения извести заключается в растворении кристаллов СаО и последующей кристаллизации из образующегося пересыщенного раствора новообразования - кристаллов Са(ОН)2:
Формула изобретения
Способ получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов, предусматривающий приготовление раствора электролита соли NaCl, введение его в воду и гашение извести этой водой, отличающийся тем, что соль NaCl при приготовлении раствора используют в количестве 0,0050 - 0,0098% к массе извести и воду с электролитом подают в диафрагменный электролизер с нерастворимыми электродами для достижения в его прианодной камере рН воды 6,0 - 7,5.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2