Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подщелачивание диффузионного сока известью до pH 7,5 - 8,0 и воздействие на него переменного электрического поля напряженностью 650 - 750 В/м в течение 0,5 - 5,0 мин. Затем сок подают в преддефекатор, в котором его смешивают с известью, с возвратом нефильтрованного сока I сатурации или суспензией осадка сока I и II сатурации при их противоточном движении с повышением щелочности в несколько стадий до pH 10,8 - 11,6. Преддефекованный сок отводят из преддефекатора и часть его в количестве 25 - 75% к массе диффузионного сока подают в вертикальный сатуратор в виде трубы и сатурируют. После сатурации сок возвращают на преддефекацию. Способ обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока и, таким образом, улучшение его качества. 1 табл. , 2 ил.
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу очистки диффузионного сока известью.
Известен способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусматривающий его смешивание с диффузионным соком, известью и возвратом нефильтрованного сока I сатурации или сгущенной суспензией осадков сока I и II сатурации при противоточном их движении в преддефекаторе с повышением щелочности в несколько стадий до конечного значения pH на выходе из преддефекатора 10,8-11,6 [А. Р. Сапронов. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998. - С. 148-150]. Недостатком способа является сложность в обеспечении необходимых условий для удаления высокомолекулярных соединений (ВМС), веществ коллоидной дисперсности (ВКД) и обеспечения хороших седиментационно-фильтрационных свойств сока, особенно при переработке свеклы, не достигшей технической зрелости или свеклы длительного хранения. Это приводит к снижению эффекта очистки сока и отрицательно сказывается на работе сокоочистительного отделения завода. Наиболее близким аналогом является способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусматривающий смешивание диффузионного сока с известью и возвратом нефильтрованного сока I сатурации в количестве 50-150% к массе диффузионного сока при их противоточном движении в преддефекаторе с повышением щелочности в несколько стадий до pH 10,8-11,6, отвод из преддефекатора преддефекованного сока, подачу части последнего в количестве 25 - 75% к массе диффузионного сока в вертикальный сатуратор в виде трубы, сатурацию преддефекованного сока до pH 7,0-8,5 и возврат его на стадию преддефекации с соответствующим значением pH для повторного подщелачивания [Усовершенствование прогрессивной противоточной преддефекации диффузионного сока. Клименко Л.Л., Славянский А.А., Гаврилов А.М. Сахарная промышленность, 1997. - N 5. - С. 14-16]. Недостатком этого способа также является неполное удаление высокомолекулярных соединений, веществ коллоидной дисперсности, что не позволяет достичь хороших седиментационно-фильтрационных свойств сока, особенно при переработке свеклы пониженного технологического качества. Это ухудшает условия очистки сока и его качественные показатели. Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки диффузионного сока путем более полного удаления веществ коллоидной дисперсности на стадии преддефекации, а также улучшении седиментационных и фильтрационных свойств осадка. Этот результат достигается тем, что в способе прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусматривающем его смешивание с известью, возвратом нефильтрованного сока I сатурации или суспензией осадка соков I и II сатурации при их противоточном движении в преддефекаторе с повышением щелочности в несколько стадий до pH 10,8-11,6, отвод из преддефекатора преддефекованного сока, подачу части последнего в количестве 25-75% к массе диффузионного сока в вертикальный сатуратор в виде трубы, сатурацию преддефекованного сока и возврат его на преддефекацию, при этом диффузионный сок перед подачей его в преддефекатор подщелачивают известью до достижения pH 7,5-8,0 и подвергают воздействию переменного электрического поля напряженностью 650 - 750 В/м в течение 0,5-5,0 мин. Способ поясняется чертежом, на котором изображена технологическая схема (на фиг. 1 и на фиг. 2 - устройство для электроконтактной обработки в продольном разрезе). Способ осуществляют следующим образом. Диффузионный сок перед подачей его в преддефекатор 1 подщелачивают известью до pH 7,5-8,0 в емкости 2, снабженной перемешивающим устройством и разделенной горизонтальной перегородкой на две секции. Подщелоченный сок самотеком поступает в устройство 2 для электроконтактной обработки, в котором его подвергают воздействию переменного электрического поля в течение 0,5-5,0 мин. Устройство 3 (см. фиг. 2) состоит из наружного корпуса электрода 4 и внутренних трубчатых электродов 5 и 6, размещенных коаксиально. Расстояние между электродами обеспечивает необходимую для обработки сока напряженность электрического поля 650-750 Вм. Электроды 4, 5 и 6 подключены к сети трехфазного переменного тока. Сок вытекает из переливного ящика емкости 1 и заполняет сообщающееся с ним устройство 3 для электроконтактной обработки. Под воздействием энергии электрического поля сок нагревается и расширяется, перетекая в горизонтальный преддефекатор 1. Поскольку в преддефекатор поступает сок с pH 7,5-8,0, продолжительность его пребывания в нем сокращена, а количество секций уменьшено до четырех. В I и II секцию возвращают нефильтрованный сок I сатурации в количестве 50-150% или суспензию осадка I или II сатурации в количестве 20-30% к массе диффузионного сока. Вид и количество возврата выбирают в зависимости от качества перерабатываемого сырья. В последнюю секцию преддефекатора дозируют известь в количестве преимущественно 0,27% CaO. Сок, возвраты и известь смешивают в преддефекаторе при противоточном их движении при помощи перемешивающего устройства и установки поворотных заслонок. В результате перехода сока из секции в секцию его pH повышается до 10,8-11,6. Из последней секции аппарата готовый преддефекованный сок отводят на основную дефекацию. Другую его часть в количестве 25-75% к массе диффузионного сока направляют в вертикальный сатуратор 7 в виде трубы и сатурируют до pH 7,0-8,5. Отсатурированный преддефекованный сок отделяют от отработавшего газа в верхней части сатуратора 7 и самотеком возвращают на преддефекацию через контрольный ящик 8 преддефекатора. Подщелачивание диффузионного сока известью до pH 7,5-8,0 обеспечивает повышение его электрической проводимости для эффективной последующей электрообработки. Одновременно подщелачивание воздействует на вещества коллоидной дисперсности диффузионного сока и снижает их агрегативную устойчивость по следующим причинам. В диапазоне pH 7,5-8,0 наблюдается повышение
Формула изобретения
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусматривающий его смешивание с известью, возвратом нефильтрованного сока I сатурации или суспензией осадка сока I и II сатурации при их противоточном движении в преддефекаторе с повышением щелочности в несколько стадий до рН 10,8 - 11,6, отвод из преддефекатора преддефекованного сока, подачу части последнего в количестве 25 - 75% к массе диффузионного сока в вертикальный сатуратор в виде трубы, сатурацию преддефекованного сока и возврат его на преддефекацию. отличающийся тем, что диффузионный сок перед подачей его в преддефекатор подщелачивают известью до достижения рН 7,5 - 8,0 и подвергают воздействию переменного электрического поля напряженностью 650-750 В/м в течение 0,5 - 5,0 мин.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3