Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии сокового производства. Для снижения вероятности микробиальной порчи сока растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают веществом общей формулы R1-(CH2)m-[NHn-R3-n]-Х, где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты; m = 2 -4; n = 1 - 3; R - алкил; Х - кислотный остаток неорганической кислоты, в количестве 0,5 - 1104 мг/т, выдерживают 2 - 5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU 2000719 C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы: R1-(CH2)m[NHn-R3-n]-X. где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты; m = 2 - 4; n = 1 - 3; R - алкил; X- кислотный остаток неорганической кислоты; в количестве 0,5 - 1104 мг/т и выдерживают 2 - 5 часов. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье обрабатывают веществом названной общей формулы, в количестве 0,5 - 1104 мг/т и выдерживают 2 - 5 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Пример 1. Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях m = 2, n = 3, X - хлорид в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 часов. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно. Пример 2. Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях m = 4, n = 1, R - метил, X - гидросульфат в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 часов, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы R1 - (CH2)m - [NHn - R3-n] - X, где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты; m = 2 - 4;n = 1 - 3;
R - алкил;
Х - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 0,5 - 1 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к кормопроизводству и предназначено для восстановления сыпучести слежавшихся гранулированных кормов, а также для доизмельчения используемых для кормления птиц гранулированных кормов до размеров гранул, склевываемых птицами
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к механизации животноводства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Способ получения сока из растительного сырья // 2167574
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к способу предотвращения агломерации вязких частиц при сушке в кипящем слое
Содержащий ионы железа бактерицид (варианты) // 2166334
Изобретение относится к бактерициду, который может найти широкое применение от стерилизации рук и ран до стерилизации фурнитуры, инструментов и предметов и стерилизации сырых пищевых продуктов до тепловой обработки
Содержащий ионы железа бактерицид (варианты) // 2166334
Изобретение относится к бактерициду, который может найти широкое применение от стерилизации рук и ран до стерилизации фурнитуры, инструментов и предметов и стерилизации сырых пищевых продуктов до тепловой обработки
Способ производства сока // 2165725
Изобретение относится к технологии производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2167576
Изобретение относится к технологии сокового производства