Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии производства сока. Данный способ заключается в том, что растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают веществом общей формулы 1-[NHn-R4-n], где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты; n=0-3; R - алкил; выдерживают 2-5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Данный способ позволяет снизить вероятность микробиологической порчи сока.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы: R1-[NHn-R4-n], где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты; n = 0-3; R - алкил;. в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье обрабатывают веществом названной общей формулы, в количестве 0,5-1104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Пример 1 Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях n= 3, R - этил в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 2 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно. Пример 2 Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают веществом названной общей формулы при значениях n = 0, R - метил в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 ч, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, злектроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают веществом общей формулы R1-[NHn-R4-n], где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты;n=0-3;
R - алкил,
в количестве 0,5-1104 и выдерживают 2 - 5 ч.
Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству и предназначено для восстановления сыпучести слежавшихся гранулированных кормов, а также для доизмельчения используемых для кормления птиц гранулированных кормов до размеров гранул, склевываемых птицами
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к механизации животноводства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Способ получения сока из растительного сырья // 2166877
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Способ производства сока // 2165725
Изобретение относится к технологии производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к технологии производства сока