Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии производства сока. Способ заключается в том, что растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, выдерживают 2-5 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу. Данный способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки сока из растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 часов. Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока. Способ реализуется следующим образом. Растительное сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния. Пример 1. Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 мг/т в виде подкисленного водного раствора и выдерживают в течение 2 часов. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно. Пример 2. Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают по условиям примера 1, но при использовании смеси в количестве 104 мг/т и выдерживают в течение 5 часов, после чего проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной - 5 месяцев. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.Формула изобретения
Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Способ получения сока из растительного сырья // 2165177
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Измельчитель корнеплодов и бахчевых // 2163777
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для приготовления кормов
Способ получения сока из растительного сырья // 2165194
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2165193
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения сока из растительного сырья // 2165192
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии производства сока
Способ производства сока // 2165190
Способ получения сока // 2165189
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения сока
Способ получения сока // 2165188
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии производства сока
Изобретение относится к технологии сокового производства