Мясной продукт для детского питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных продуктов для детского питания. Продукт включает конину, свинину нежирную, свинину полужирную, манную крупу, масло растительное, яйца при определенном соотношении компонентов. Кроме этого, в продукт входят вкусовые добавки: соль, нитрит натрия, сахар, перец черный, мускатный орех, аскорбинат натрия. Мясной продукт для детского питания вследствие высокого содержания конины и заявленного сочетания компонентов обладает антисклеротическим, антиаллергическим, противораковым действием. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных продуктов для детского и диетического питания.
Известен мясной продукт на основе конины с добавлением сливочного масла, крахмала, соли и воды (см. Орешкин С.Ф., Устинова А.В. Разработка и производство мясных продуктов для детского питания. М.: Агропромиздат, 1986, с. 37). Мясо конины обеспечивает сравнительно высокую биологическую ценность продуктов. Кроме этого, конина отличается высоким санитарным благополучием в результате невосприимчивости лошадей к инвазионным и некоторым инфекционным заболеваниям. Однако его резервные возможности до конца не исчерпаны. Так, в сочетании с рядом других продуктов конина, а точнее продукты на ее основе могут обладать антисклеротическим, антиаллергическим, противораковым действием. Указанный технический результат достигается тем, что мясной продукт на основе конины дополнительно содержит свинину нежирную, свинину полужирную, манную крупу, масло подсолнечное, яйцо или меланж, соль, нитрит натрия, сахар, мускатный орех, перец черный, аскорбинат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: Конина - 34-44 Свинина нежирная - 20-28 Свинина полужирная - 20-28 Крупа манная - 4-11 Масло растительное - 1-3 Яйца или меланж - 2-5 Кроме того, в рецептуру входят вкусовая добавка (грамм на 100 кг несоленого сырья) в составе: соль 2000, нитрит натрия 3; сахар 100, перец черный 40, мускатный орех 50, аскорбинат натрия 50. Мясной продукт готовят следующим образом: жилованное мясо подвергают посолу: в кусках, в шроте, мелком измельчении путем перемешивания с сухой мелкой поваренной солью. Нитрит натрия добавляют в виде раствора концентрацией не выше 2,5%. Длительность выдержки в посоле мяса конины в кусках 72-96 ч, в шроте 46-72 ч, в мелком измельчении 24-48 ч. Приготовление фарша проводят на куттере. Мясное сырье несоленое в кусках или крупным шротом предварительно измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. После 4-6 минут куттерования добавляют свинину, пряности, манную крупу, яйца или меланж, масло растительное, например подсолнечное, добавляют 2000 г соли к массе несоленых компонентов, куттеруют еще 2-3 мин. Перец, мускатный орех измельчают, аскорбинат натрия используют в виде водного 5%-ного раствора. Манную крупу заливают водой температуры 18-20oC и выдерживают в течение 4 часов. При необходимости замоченную крупу допускается хранить при температуре 0-4oC не более 12 часов. Наполнение оболочек фаршем проводят на шприцах различных конструкций с применением или без применения вакуума 0,8
Формула изобретения
1. Мясной продукт для детского питания, включающий конину, масло, отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит свинину нежирную, свинину полужирную, крупу манную, яйца или меланж и использовано масло растительное при следующем соотношении компонентов, мас.%: Конина - 34 - 44Свинина нежирная - 20 - 28
Свинина полужирная - 20 - 28
Крупа манная - 4 - 11
Масло растительное - 1 - 3
Яйцо или меланж - 2 - 5
2. Мясной продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно включает вкусовую добавку в составе, на 100 кг сырья: соль 2000, нитрат натрия 3, сахар 100, перец черный 40, орех мускатный 50, аскорбинат натрия 50.
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ приготовления котлет // 2165165
Изобретение относится к технологии производства консервов на мясной основе
Способ получения фаршированной колбасы // 2163456
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в мясной отрасли для изготовления фаршированных колбас высшего сорта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в мясной отрасли для изготовления фаршированных вареных колбас высшего сорта
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к гомогенизированным продуктам для детского питания
Способ производства мясного продукта // 2160023
Изобретение относится к производству мясных продуктов
Изобретение относится к производству мясных продуктов для детского питания
Колбаса полукопченая для школьного питания // 2159055
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы полукопченой для детей школьного возраста
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии фаршевых мясных продуктов с применением добавок, обогащенных биологически активными веществами, придающими продукту лечебно-профилактические свойства
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий для детей, страдающих анемией и заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды
Мясной продукт // 2155513
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания
Биологически активная добавка // 2165720
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности
Консервы для геродиетического питания // 2165718
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Геродиетический продукт // 2165717
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к мясной и другим отраслям пищевой промышленности
Продукт для геродиетического питания // 2165163
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Продукт для геродиетического питания // 2165159
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе
Продукт для геродиетического питания // 2165158
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе
Продукт для геродиетического питания // 2165157
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Биологически активная добавка // 2165720
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности