Колбаса полукопченая для школьного питания
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы полукопченой для детей школьного возраста. В состав колбасы входят: говядина 1 сорта, свинина жирная с содержанием жировой ткани 50-70%, молоко сухое, соевый изолят, гранулы Супро, коптильный ароматизатор, веторон, сахар, чеснок, аскорбиновая кислота, орех мускатный, перец душистый, нитрит натрия, соль поваренная и вода. Это обеспечивает расширение ассортимента полукопченых колбас для детей с решением проблемы сбалансированного питания. 1 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к колбасным изделиям для детей школьного возраста.
Известны колбасные изделия для детского питания, включающие говядину, свинину, меланж, казеин, раствор гемоглобина, эфирные масла, витамины B1, B2, PP, A, E, соль лечебно-профилактическую, нитрит натрия, натрий аскорбиново-кислый и воду (А.В.Устинова и др. Мясные продукты для детского питания. - М.: 1997, с. 165 - 167). Известные колбасные изделия являются диетическими продуктами. Однако вкусовая ориентация детей школьного возраста все больше требует продукты со вкусом копченостей. Предлагаемая композиция расширяет ассортимент колбасных изделий для детей школьного возраста, а именно полукопченых колбас. Колбаса полукопченая для школьного питания включает следующие компоненты, мас. %: говядина 1 сорта 48-53; свинина жирная с содержанием жировой ткани 50-70% - 32-35; молоко сухое 1-6; соевый изолят 0,5-4; гранулы Супро 1-14; коптильный ароматизатор 0,1-0,2; веторон 0,05-0,1; сахар 0,1-0,15; чеснок 0,05-0,15; аскорбиновая кислота 0,1-0,15; орех мускатный 0,01-0,08; нитрит натрия 0,001-0,005; соль поваренная 1,0-1,8; вода - остальное. Подбор ингредиентов и их количественное соотношение проводился с учетом адаптационных возможностей желудочно-кишечного тракта ребенка и уровня его обменных процессов. Колбаса полукопченая имеет высокие органолептические показатели, безопасна для здоровья и вместе с тем сохраняет потребительские характеристики в процессе хранения. Полукопченая колбаса является нетрадиционным продуктом для детей школьного возраста. Однако нельзя не отметить, что дети употребляют аналогичные продукты, предназначенные взрослым, т.е. продукты, не соответствующие физиологическим особенностям пищеварения ребенка. Создавая разнообразие в ассортименте продуктов для детей, тем самым решается проблема сбалансированного питания, соответствующего возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка и уровню его обменных процессов. Подбор ингредиентов велся именно с учетом физиологии детского питания. Основные ингредиенты, такие как говядина, свинина, молоко сухое, соевый изолят, сахар и специи, входят в состав продуктов для детского питания. Введение веторона позволяет обогатить колбасные изделия

Формула изобретения
Колбаса полукопченая для школьного питания, содержащая говядину 1 сорта, свинину жирную с содержанием жировой ткани 50 - 70%, молоко сухое, соевый изолят, гранулы Супро, коптильный ароматизатор, веторон, сахар, чеснок, аскорбиновую кислоту, орех мускатный, перец душистый, нитрит натрия, соль поваренную и воду при следующем количестве, мас.%: Говядина 1 сорта - 48 - 53 Свинина жирная с содержанием жировой ткани 50 - 70% - 32 - 35 Молоко сухое - 1 - 6 Соевый изолят - 0,5 - 4 Гранулы Супро - 1 - 14 Коптильный ароматизатор - 0,1 - 0,2 Веторон - 0,05 - 0,1 Сахар - 0,1 - 0,15Чеснок - 0,05 - 0,15
Аскорбиновая кислота - 0,1 - 0,15
Орех мускатный - 0,01 - 0,08
Перец душистый - 0,01 - 0,08
Нитрит натрия - 0,001 - 0,005
Соль поваренная - 1,0 - 1,8
Вода - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии фаршевых мясных продуктов с применением добавок, обогащенных биологически активными веществами, придающими продукту лечебно-профилактические свойства
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий для детей, страдающих анемией и заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды
Мясной продукт // 2155513
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления способного намазываться шпика длительного хранения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к рецептуре колбасного фарша
Способ производства колбасных изделий // 2144776
Мясной продукт // 2142725
Изобретение относится к производству фаршевых мясных продуктов из сельскохозяйственной птицы, например вареных колбасных изделий
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий и консервов
Фарш мясной // 2134046
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при изготовлении мясных фаршей, используемых в качестве начинки для пельменей либо полуфабрикатов из сырого рубленного мяса
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков
Консервант для мясных продуктов // 2158089
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервантам, используемым при производстве мясных продуктов с целью удлинения сроков их хранения
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии фаршевых мясных продуктов с применением добавок, обогащенных биологически активными веществами, придающими продукту лечебно-профилактические свойства
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий для детей, страдающих анемией и заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Консервы для геродиетического питания // 2156590
Консервы для геродиетического питания // 2156589
Консервы для геродиетического питания // 2156588
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Консервы для геродиетического питания // 2156587
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства пряной прессованной говядины