Композиция для производства колбасных изделий
Изобретение относится к производству мясных продуктов для детского питания. Композиция колбасного изделия содержит в определенном соотношении: говядину 1 с, свинину нежирную, печень говяжью, мясо птицы механической дообвалки, растительные белки, крупы, овощи, кровь цельную пищевую, масло растительное, аскорбиновую кислоту, нитрит натрия, веторон, соль поваренную, воду. Продукт обладает повышенными лечебными свойствами, необходимыми в питании детей, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом. 1 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий для питания детей, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом.
Известна композиция для производства колбасных изделий, например колбасы диабетической, содержащая мясное сырье, нитрит натрия, соль поваренную, воду. Причем в известном продукте компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%: говядина в/с - 20 говядина от молодых животных или телятина - 20 свинина п/ж - 55 нитрит натрия - 0,0075 соль поваренная - 2 вода - 20-25 (см. ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные") Однако известный продукт не соответствует требованиям к продуктам для питания детей, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом, по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, не сбалансирован по соотношению белок: жир; растительный и животный жир по жирнокислотному составу. Кроме того, использование говядины в/с негативно влияет на себестоимость готового продукта. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в усилении лечебных свойств продукта, а именно свойств, необходимых в питании детей, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом, а также в снижении себестоимости. Для этого композиция для производства колбасных изделий, содержащая мясное сырье, нитрит натрия, соль поваренную и воду, дополнительно содержит растительные белки, крупы, овощи, масло растительное, аскорбиновую кислоту, веторон, кровь цельную пищевую, а в качестве мясного сырья использованы: говядина 1 с, свинина нежирная, мясо птицы механической дообвалки, печень говяжья при следующем соотношении компонентов по массе на 100 кг сырья: Говядина 1с - 40-60Свинина нежирная - 10-25
Печень говяжья - 11-13
Мясо птицы механической дообвалки - 10-15
Кровь цельная пищевая - 3-7
Белки растительные - 4-8
Крупы (гречневая, перловая) - 4-6
Овощи (перец сладкий, кабачки, капуста) - 4-10
Масло растительное - 2-6
Нитрит натрия - 0,0015-0,003
Аскорбиновая кислота - 0,05 - 0,1
Веторон - 0,02-0,05
Соль поваренная - 1,5
Вода - 20 - 25
Композицию для производства колбасных изделий готовят следующим образом. Измельченное на волчке и выдержанное в посоле мясное сырье подают в куттер для составления композиции. Печень говяжью или мясо птицы механической дообвалки, измельченные на волчке, непосредственно подают в куттер без предварительного посола и выдержки. Проводят подготовку смеси из растительных белков и масла растительного, круп, овощей и подают в куттер. Полученную массу из куттера направляют на шприцы для наполнения оболочек. Проводят термическую обработку колбасных изделий. Пример 1. На 100 кг сырья
Говядина 1 с. - 40
Свинина нежирная - 23
Белки растительные - 4
Крупа перловая - 4
Перец сладкий - 4
Горошек - 5
Масло растительное - 4
Вода - 16
Добавки
Соль поваренная - 1,700
Нитрат натрия - 0,003
Аскорбиновая кислота - 0,1
Ветерон - 0,05
Пример 2. На 100 кг сырья
Говядина 1 с. - 45
Свинина нежирная - 20
Белки растительные - 4
Крупа перловая - 5
Кабачки - 10
Масло растительное - 2
Вода - 14
Добавки
Соль поваренная - 1,500
Нитрат натрия - 0,003
Аскорбиновая кислота - 0,1
Веторон - 0,05
Пример 3. На 100 кг сырья
Говядина 1 с. - 64
Мясо птицы мех.дообвалки - 10
Белки растительные - 4
Масло растительное - 5
Вода - 17
Добавки
Соль поваренная - 1,700
Нитрит натрия - 0,003
Аскорбиновая кислота - 0,1
Веторон - 0,02
Пример 4. На 100 кг сырья
Говядина 1 с. - 40
Свинина нежирная - 23
Печень говяжья - 13
Белки растительные - 4
Масло растительное - 4
Вода - 16
Добавки
Соль поваренная - 1,700
Нитрит натрия - 0,003
Аскорбиновая кислота - 0,01
Веторон - 0,05
Пример 5. На 100 кг сырья
Говядина 1 с - 42
Свинина нежирная - 14
кровь цельная пищевая - 7
Белки растительные - 4
Крупа гречневая - 6
Масло растительное - 3
Вода - 24
Добавки
Соль поваренная - 1,500
Нитрит натрия - 0,0015
Аскорбиновая кислота - 0,05
Веторон - 0,05
Введение овощей в композиции для производства колбасных изделий способствует обогащению продукта витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Пищевые волокна оказывают положительное влияние на обмен воды, минеральных веществ и микроэлементов, на утилизацию белков, жиров и углеводов. Гречневая крупа в составе колбасных изделий способствует нормальному кроветворению и поддержанию на должном уровне деятельности нервной, эндокринной, выделительной систем организма ребенка, страдающего инсулинзависимым сахарным диабетом. Перловая крупа обогащает колбасные изделия фосфором, калием, пищевыми волокнами и является одним из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения. Повышению содержания железа в колбасных изделиях способствует включение в состав композиции крови убойных животных, печени, а также мяса птицы механической дообвалки. Введение в рецептуру веторона позволяет обогатить колбасные изделия

Формула изобретения
Говядина 1 с. - 40 - 60
Свинина нежирная - 10 - 25
Печень говяжья - 11 - 15
Мясо птицы механической дообвалки - 10 - 15
Кровь цельная пищевая - 3 - 7
Белки растительные - 4 - 8
Крупы - 4 - 6
Овощи - 4 - 10
Масло растительное - 2 - 6
Нитрит натрия - 0,0015 - 0,003
Аскорбиновая кислота - 0,05 - 0,1
Веторон - 0,02 - 0,05
Соль поваренная - 1,5 - 1,7
Вода - 20 - 25
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Колбаса полукопченая для школьного питания // 2159055
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы полукопченой для детей школьного возраста
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии фаршевых мясных продуктов с применением добавок, обогащенных биологически активными веществами, придающими продукту лечебно-профилактические свойства
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий для детей, страдающих анемией и заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды
Мясной продукт // 2155513
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления способного намазываться шпика длительного хранения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к рецептуре колбасного фарша
Способ производства колбасных изделий // 2144776
Мясной продукт // 2142725
Изобретение относится к производству фаршевых мясных продуктов из сельскохозяйственной птицы, например вареных колбасных изделий
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий и консервов
Фарш мясной // 2134046
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при изготовлении мясных фаршей, используемых в качестве начинки для пельменей либо полуфабрикатов из сырого рубленного мяса
Геродиетический продукт // 2159056
Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания
Колбаса полукопченая для школьного питания // 2159055
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы полукопченой для детей школьного возраста
Консервант для мясных продуктов // 2158089
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервантам, используемым при производстве мясных продуктов с целью удлинения сроков их хранения
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии фаршевых мясных продуктов с применением добавок, обогащенных биологически активными веществами, придающими продукту лечебно-профилактические свойства
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий для детей, страдающих анемией и заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Консервы для геродиетического питания // 2156590
Консервы для геродиетического питания // 2156589