Штамм бактерий brucella abortus, используемый для изготовления диагностических и профилактических биопрепаратов против бруцеллеза животных
Изобретение предназначено для изготовления биопрепаратов для диагностики и профилактики бруцеллеза животных. Новый штамм Brucell abortus N КВ 13/100 способен стабильно репродуцироваться на питательных средах, содержащих ингибитор роста посторонней микрофлоры. В качестве ингибитора роста используют биcтрифенилангидрокарбинола оксалат в концентрации 0,001%. Штамм обладает высокой иммуногенностью, выраженными агглютинабельными и антигенными свойствами, характерными для бруцелл в S-форме. Непатогенен для животных и человека. Штамм Brucella abortus депонирован в коллекции микроорганизмов Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ) и имеет регистрационный номер КВ 13/100 ДЕП. Полученный из штамма B.abortus ВГНКИ N КВ 13/100 диагностический антиген является высокоспецифичным и высокоактивным биопрепаратом, а изготовленная вакцина обладает более высокой иммуногенной активностью. 4 табл.
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и представляет собой новый штамм бактерий Brucella abortus используемого для изготовления диагностических и профилактических биопрепаратов против бруцеллеза животных.
Комплекс мер борьбы с бруцеллезом животных предполагает своевременную диагностику и специфическую профилактику заболевания. Известно, что для изготовления живой вакцины против бруцеллеза животных и антигенов для серологической диагностики заболевания (в РА, РСК, РДСК, РБП, КР с молоком) используют культуру вакцинного штамма Brucella abortus 19 (1). Для изготовления живой противобруцеллезной вакцины и препаратов для диагностики бруцеллеза можно использовать штамм Brucella abortus 104М. Живая вакцина из данного штамма превосходит по специфической эффективности аналогичный препарат из штамма Brucella abortus 19, а диагностикумы из штамма 104М отличаются большей чувствительностью и специфичностью (2). Однако недостатком данного штамма, как и всех других штаммов бруцелл, используемых для изготовления диагностических и профилактических препаратов против бруцеллеза животных, является то, что при его культивировании в промышленных условиях бактериальная масса, являющаяся сырьем для изготовления вакцин и диагностикумов часто контаминируется посторонней микрофлорой, что приводит к существенным потерям сырья (10-15%), нанося значительный экономический ущерб биопредприятиям. Целью настоящего изобретения является получение штамма бруцелл, предназначенного для изготовления биопрепаратов для диагностики и профилактики бруцеллеза животных, способного стабильно репродуцироваться на питательных средах, содержащих ингибитор роста посторонней микрофлоры, обладающего высокой иммуногенностью, выраженными агглютинабельными и антигенными свойствами, характерными для бруцелл в S-форме, непатогенного для животных и человека. Штамм Brucella abortus получен в результате целенаправленной селекции по культуральным, морфологическим, биохимическим, агглютинабельным, антигенным и иммуногенным свойствам из вакцинного штамма Brucella abortus 104М. Штамм назван Brucella abortus KB 13/100, депонирован в коллекции микроорганизмов Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ) и имеет регистрационный номер KB 13/100 ДЕП. Штамм Brucella abortus ВГНКИ N KB 13/100 характеризуется следующими признаками и свойствами. Морфологические признаки. Бруцеллы штамма - короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами, расположенные изолированно, попарно, реже в виде коротких цепочек, без спор и капсулы. Размер 1,0-1,2 мкм, шириной 0,5-0,6 мкм. Культуральные свойства. Культура штамма хорошо растет в аэробных условиях на плотных и жидких питательных средах: мясо-пептонном печеночном глюкозо-глицериновом агаре (МППГГА), печеночно-мартеновском агаре (ПМА), печеночно-мартеновском агаре с переваром Хоттингера (ПМАХ), картофельном агаре с переваром Хоттингера (КАХ), мясо-пептонном печеночном глюкозо-глицериновом бульоне (МППГГБ), печеночном глюкозо-глицериновом бульоне (ПГГБ), а также на этих и других средах, предназначенных для культивирования бруцелл с добавлением 0,001% бис-трифенилангидрокарбинола оксалата. На МППГГА, МПХА и других плотных питательных средах, предназначенных для культивирования бруцелл (4-5 сутки инкубирования при (37-38oC) растет в виде круглых, выпуклых, гладких, с четко контурированным краем, прозрачных колоний с диаметром 2,0-2,5 мм. При окрашивании раствором кристаллического фиолетового 1/2000 (по Уайт-Вилсону) 100% колоний окрашивается как S-форма: светло-желтый центр и темно-фиолетовый тонкий ободок. При культивировании на плотных средах, содержащих бис-трифенилангидрокарбинола оксалат колонии зеленого цвета. На МППГГБ и других жидких питательных средах, предназначенных для культивирования бруцелл на 4-5 сутки инкубирования при 37-38oC рост бактерий характеризуется легкой опалесценцией среды и тонким пристеночным кольцом голубоватого цвета. Биохимические свойства. Культура штамма растет на дифференциальных питательных средах (на основе МППГГА и других плотных питательных сред), содержащих фуксин в концентрации 1: 50 000, бис-трифенилангидрокарбинола оксалат в концентрации 1:100 000 (маркер), 5 мкг/см3 стрептомицина сульфат и не растет на средах, содержащих тионин в концентрации 1:50 000, пенициллин 5 ЕД/см3, эритритол 1 мг/см3. Не продуцирует H2S. Лизируется фагом Тб. Агглютинабельные свойства. Культура штамма агглютинирунтся S-антибруцеллезной сывороткой и не агглютинируется R-антибруцеллезной сывороткой. Штамм обладает типоспецифической агглютинабельностью: агглютинируется А монорецепторной сывороткой до ее титра и не агглютинируется М сывороткой в разведении 1:10. Антигенные свойства. При введении морским свинкам в дозе 1






Формула изобретения
Штамм бактерий Brucella abortus ВГНКИ КВ 13/100 ДЕП, используемый для изготовления биологических препаратов для диагностики и профилактики бруцеллеза сельскохозяйственных животных.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4