Синтетическая питательная среда для выращивания бруцелл
Изобретение предназначено для культивирования бруцелл. В состав питательной среды входят минеральные соли, углеродсодержащий компонент, аминокислоты, витамины при следующем содержании г/л: агар-агар 14,0 - 16,0, глюкоза 1,0, калий фосфорнокислый двузамещенный 7,0, калий фосфорнокислый однозамещенный 2,0, натрий лимоннокислый 0,5, магний сернокислый 0,1, аммоний сернокислый 1,0, L-глутаминовая кислота 0,5 - 1,5, L-цистеин 0,025 - 0,05, L-лизин 0,025 - 0,05, L-гистидин 0,025 - 0,05, L-аланин 0,025 - 0,05, L-метионин 0,025 - 0,05, тиамин 0,0002, никотиновая кислота 0,0002, пантотенат кальция 0,0002, рибофлавин 0,0002, пиридоксин 0,0002, биотин 0,0000001, вода до 1 л. Среда обеспечивает питательные потребности всех известных видов и биоваров бруцелл и увеличивает выход выращиваемой биомассы. 1 табл.
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в производстве синтетических питательных сред для выращивания бруцелл, а также в микробиологических, биохимических и генетических исследованиях.
Являясь паразитирующими в органах и тканях человека и животных микробами, бруцеллы требовательны к составу питательных сред. К настоящему времени известно несколько вариантов синтетических питательных сред, обеспечивающих рост бруцелл трех классических видов или какого-либо одного из них. Обязательными компонентами таких сред являются источники углерода, минеральные соли, источники азота - аминокислоты, стимуляторы роста - витамины. Известны исследования влияния на рост бруцелл видов B.melitensis, B. abortus, B. suis различных аминокислот и витаминов (Кондратьева О.В., Степанов В. И. "К изучению питательных потребностей бруцелл" Сообщ. 1 // Микробиология и иммунология особо опасных инфекций. - Саратов, 1968. - С. 335-336; Кондратьева О. В., Степанов В.И. "К изучению питательных потребностей бруцелл" Сообщ. 2// Проблемы особо опасных инфекций. - Саратов, 1969. - С. 154-155). За основу среды была принята среда "А" Д. Ледерберга, включающая глюкозу 1 г/л, двузамещенный фосфорнокислый калий 7 г/л, однозамещенный фосфорнокислый калий 2 г/л, цитрат натрия 0,5 г/л, сернокислый магний 0,1 г/л, сернокислый аммоний 1 г/л. Для уплотнения плотной среды добавляется агар-агар. К основе "А", которая сама по себе не обеспечивает рост бруцелл, добавляли различные аминокислоты и витамины и исследовали их влияние на рост бруцелл трех видов. Аминокислоты брали в концентрации 0,001 - 0,005 мг/мл, витамины B1, B2, B6, B12 - 0,2 мг/мл, биотин - 0,0001 мг/мл. Исследования показали, что синтетическая среда "А" при добавлении 6 аминокислот (глутаминовая кислота,



Натрий сернистокислый - 0,09 - 0,11
Аммоний хлористый - 0,9 - 1,1
Данная среда обеспечивает рост 32 штаммов 6 видов бруцелл. Использование этой среды позволяет при одинаковых ростовых условиях изучать влияние различных дополнительных компонентов (мутагены, антибиотики и т.д.) на биологические свойства, в частности на питательные потребности бруцелл. Однако среда не обеспечивает в достаточной степени питательные потребности ряда штаммов, что отражается на выходе выращиваемой биомассы и затрудняет проведение микробиологических, биохимических и генетических исследований. Целью изобретения является разработка рецептуры питательной среды, обеспечивающей питательные потребности всех известных видов и биоваров бруцелл и увеличение выходов выращиваемой биомассы. Поставленная цель достигается тем, что питательная среда содержит агар-агар, в качестве углеродсодержащего компонента - глюкозу, в качестве минеральных солей - калий фосфорнокислый однозамещенный, калий фосфорнокислый двузамещенный, магний сернокислый, аммоний сернокислый, натрий лимоннокислый, в качестве аминокислот - глутаминовую кислоту, цистеин, лизин, гистидин, аланин и метионин, в качестве витаминов - тиамин, никотиновую кислоту, пантотенат кальция, биотин, рибофлавин и пиридоксин при следующем соотношении компонентов, г/л:
Агар-агар - 14,0 - 16,0
Глюкоза - 1,0
Калий фосфорнокислый двузамещенный - 7,0
Калий фосфорнокислый однозамещенный - 2,0
Натрий лимоннокислый - 0,5
Магний сернокислый - 0,1
Аммоний сернокислый - 1,0
L-Глутаминовая кислота - 0,5 - 1,5
L-Цистеин - 0,025-0,05
L-Лизин - 0,025 - 0,05
L-Гистидин - 0,025 - 0,05
L-Аланин - 0,025 - 0,05
L-Метионин - 0,025 - 0,05
Тиамин - 0,0002
Никотиновая кислота - 0,0002
Пантотенат кальция - 0,0002
Рибофлавин - 0,0002
Пиридоксин - 0,0002
Биотин - 0,0000001
По отношению к прототипу заявляемая питательная среда имеет следующие отличительные признаки. Использование глюкозы в качестве углеродсодержащего компонента в совокупности с дополнительным введением калия фосфорнокислого двузамещенного, магния сернокислого, аммония сернокислого, глутаминовой кислоты, цистеина, лизина, гистидина, аланина, рибофлавина, тиамина, пиридоксина обеспечивает питательные потребности и достаточный рост широкого набора штаммов бруцелл всех известных видов, в том числе и вакцинных, по сравнению с прототипом, а также увеличивает выход выращиваемой биомассы. Возможность практического использования изобретения иллюстрируется конкретным выполнением заявляемой рецептуры. Пример 1. Готовят среду следующего состава, г/л: глюкоза - 1,0; калий фосфорнокислый двузамещенный - 7,0; калий фосфорнокислый однозамещенный - 2,0; натрий лимоннокислый - 0,5; магний сернокислый - 0,1; аммоний сернокислый - 1,0; L-глутаминовая кислота - 1,0; L-цистеин - 0,03; L-лизин - 0,03; L-гистидин - 0,03; L-аланин - 0,03; L-метионин - 0,03; никотиновая кислота - 0,0002; тиамин - 0,0002; пантотенат кальция - 0,0002; рибофлавин - 0,0002; пиридоксин - 0,0002; биотин - 0,0000001; и вода дистиллированная - 1000 мл. Среду нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения ее компонентов. Для придания плотности вносят агар-агар в количестве 15 г и стерилизуют на водяной бане при 100oC в течение 30 мин. Готовую среду разливают в пробирки по 5 мл и скашивают или в чашки Петри по 25-30 мл. После застывания и подсушивания среду используют в течение 7-15 дней при условии хранения в холодильнике. Плотная среда прозрачная, что позволяет четко наблюдать морфологию колоний. Испытуемые культуры бруцелл выращивают на 2% агаре Альбими, pH 7,2, при температуре 37oC в течение 48 ч. На пластинки агара засевают одну бактериологическую петлю диаметром 2 мм, взвеси в физиологическом растворе двухсуточной агаровой культуры густотой 106 м.к./мл по оптическому стандарту мутности ГИСК им. Тарасевича 10 ЕД. Посевы инкубируют в термостате при 37oC. Наличие роста регистрируют визуально через 48-72 ч. Всего изучение 37 штаммов бруцелл шести известных видов - из них 5 штаммов - B. melitensis, 10 - B.abortus, 17 - B.suis, 2 - B. neotomae, 2 - B. ovis, 1 - B.canis. В таблице приведены данные роста бруцелл различных видов на предлагаемой питательной среде. Результаты испытания ростовых качеств предлагаемой среды показывают, что на среде растут все испытанные штаммы бруцелл различных видов с сохранением типичной морфологии бруцеллезных колоний. Пример 2. При необходимости использования жидкой синтетической питательной среды готовят среду следующего состава, г/л: глюкоза - 1,0; калий фосфорнокислый двузамещенный - 7,0; калий фосфорнокислый однозамещенный - 2,0; натрий лимоннокислый - 0,5; магний сернокислый - 0,1; аммоний сернокислый - 1,0; L-глутаминовая кислота - 1,0; L-цистеин - 0,03; L-лизин - 0,03; L-гистидин - 0,03; L-аланин - 0,03; L-метионин - 0,03; никотиновая кислота - 0,0002; тиамин - 0,0002; пантотенат кальция - 0,0002; рибофлавин - 0,0002; пиридоксин - 0,0002; биотин - 0,0000001 и вода дистиллированная - 1000 мл. Среду нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения ее компонентов и стерилизуют на водяной бане при 100oC в течение 30 мин. Готовую среду разливают в пробирки по 10 мл и засевают в них по 0,1 мл взвеси в физиологическом растворе двухсуточных агаровых культур исследуемых штаммов бруцелл различных видов концентраций 1



Формула изобретения
Агар-агар - 14,0 - 16,0
Глюкоза - 1,0
Калий фосфорнокислый двузамещенный - 7,0
Калий фосфорнокислый однозамещенный - 2,0
Натрий лимоннокислый - 0,5
Магний сернокислый - 0,1
Аммоний сернокислый - 1,0
L-Глутаминовая кислота - 0,5 - 1,5
L-Цистеин - 0,025 - 0,05
L-Лизин - 0,025 - 0,05
L-Гистидин - 0,025 - 0,05
L-Аланин - 0,025 - 0,05
L-Метионин - 0,025 - 0,05
Тиамин - 0,0002
Никотиновая кислота - 0,0002
Пантотенат кальция - 0,0002
Рибофлавин - 0,0002
Пиридоксин - 0,0002
Биотин - 0,0000001
РИСУНКИ
Рисунок 1