Способ производства топленого молока
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Нормализованное молоко пастеризуют, подвергают топлению и охлаждают. Затем молоко деаэрируют, гомогенизируют и стерилизуют. Стерилизованное молоко охлаждают и разливают. Данный способ позволяет улучшить вкусовые качества молока и удлинить срок его хранения. При необходимости перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству топленого молока.
Известен способ получения топленого молока, включающий нормализацию, термообработку 70-85oC, гомогенизацию, топление молока при температуре 95oC в течение 3-4 часов, перемешивание, охлаждение до 8oC и фасовку (см. Г.И. Богданова, Е.А.Богданова. Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты. - М.: Пищевая промышленность, 1974, стр. 12). Недостатком известного способа является малый срок хранения продукта. Технический результат изобретения заключается в улучшении вкусовых качеств и удлинении срока хранения. Сущность изобретения состоит в следующем. Молоко нормализуют, подвергают пастеризации, топлению. Затем топленое молоко охлаждают, деаэрируют, гомогенизируют и подвергают стерилизации. При необходимости перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы. Топленое молоко, полученное предложенным способом, обладает улучшенными органолептическими показателями и стойкостью в процессе хранения. Технология способа состоит в следующем. Отобранное по качеству молоко охлаждают до 2-6oC. Для сохранения термоустойчивости молока целесообразно проводить его центробежную очистку без подогрева. Нормализацию молока по жиру осуществляют в потоке, сухое цельное и обезжиренное молоко восстанавливают в соответствии с действующими техническими условиями на данный продукт. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 76

Формула изобретения
1. Способ производства топленого молока, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию, топление, перемешивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что после топления молоко охлаждают, деаэрируют, гомогенизируют и подвергают стерилизации. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы.PD4A - Изменение наименования обладателя патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
(73) Новое наименование патентообладателя:Открытое акционерное общество "Вимм-Билль-Данн" (RU)
Адрес для переписки:109028, Москва, ул. Солянка, д. 13, стр. 2, ОАО "Вимм-Билль-Данн", патентному поверенному А.В.Друщицу
Извещение опубликовано: 27.02.2008 БИ: 06/2008