Способ консервирования молока
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. В молоко непосредственно перед его пастеризацией добавляют 105 мг комплексного соединения серебра в соотношении 105 мг комплекса на 1000 кг молока. Способ позволяет увеличить срок хранения молока. 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ удаления посторонней микрофлоры в жидкостях, преимущественно в молоке, путем внесения в них перекиси водорода (Орам Д.Д. и Рейтер Б. "Ингибирование стрептококков под воздействием лактопероксидазы, тиоцианата и перекиси водорода" Biochemy 100, 1966, 373 - 384). Однако этот способ не обеспечивает необходимой стойкости молока при хранении, т.к. перекись водорода быстро разлагается в молоке и концентрация ее уменьшается. Известен способ консервирования молока, заключающийся в том, что в молоко вводят консерванты из расчета г/т при следующем соотношении: сернокислая медь - 90-100, хлорид натрия - 10000 - 12000, йод калия - 2,0 - 3,3 (SU 1600666 A 23.10.99 A 23 C 3/08). Недостатком способа является трудоемкость операции и необходимость применения консервантов в больших количествах Наиболее близких аналогом к заявляемому способу является способ консервирования молока путем введения в него комплексного соединения серебра в соотношении 105 мг комплекса на 1000 кг молока непосредственно перед пастеризацией продукта. (А.А.Кульский "Серебряная вода", Киев, Наукова Думка, 1987, с. 64). Недостатком способа является то, что концентрация ионов серебра намного превышает ПДК Ag+ для воды. Технический результат заключается в увеличении сроков хранения молока. Сущность изобретения: в молоко перед пастеризацией вводят комплексное соединение серебра в соотношении 105 мг комплекса на 1000 кг молока. В промышленных условиях температуры пастеризации устанавливаются в зависимости от сезона, а именно: в зимний период 78oC выдержка 15 - 20 с, в летний - 80oC выдержка 15 - 20 с. Увеличение температуры пастеризации выше обычных режимов 76

Формула изобретения
Способ консервирования молока путем введения комплексного соединения серебра, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения молока, добавляют комплексное соединение в соотношении 105 мг комплекса на 1000 кг молока непосредственно перед пастеризацией продукта.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ консервирования молока // 2134982
Антимикробная композиция // 2092180
Способ повышения термоустойчивости молока // 2075940
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам стабилизации молока, повышения его термоустойчивости
Изобретение относится к области технологии консервирования молока и продуктов его переработки
Изобретение относится к пищевым продуктам и может найти применение в пищевой промышленности для получения диетических продуктов, обедненных холестерином
Способ стерилизации молока // 1732904
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовленных на его основе жидких заменителей молока
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Способ консервирования молока // 2193326
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для обеспечения сохранности молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока
Способ получения творожного продукта // 2207758
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта с растительным наполнителем