Способ консервирования молока и молочной сыворотки
Использование: в молочной промышленности, в частности при обработке молока и молочной сыворотки. Сущность изобретения: в исходный продукт вводят консервант путем барботажа со скоростью единицы объема в час до pH 6,0.
Изобретение относится к области технологии консервирования молока и продуктов его переработки.
Известен способ консервирования молока действием тепла /1/. Недостатком этого способа является применение высоких температур, пастеризаторов. Кроме того, при тепловой обработке молока происходит необратимые изменения его составных частей: уменьшается общее количество витаминов, наблюдается разрушение ферментов, происходит переход фосфорнокислых и лимоннокислых солей из растворимого состояния в нерастворимое, способствующее образованию молочного камня на нагревающихся стенках тепловых аппаратов. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ консервирования молока и молочных продуктов введением в исходный продукт перекиси водорода в количестве 0,05-0,1% и иодистого калия в количестве 0,00025-0,1% в виде растворов /2/. Недостатком этого способа является то, что для его осуществления необходимо использование дефицитных химических реагентов. Кроме того, недостатком этого способа является и то, что в результате необратимых процессов изменяется окислительно-восстановительный потенциал среды и восстановить исходный состав молока и молочных продуктов практически невозможно. Целью изобретения является упрощение процесса консервирования молока и молочной сыворотки. Поставленная цель достигается тем, что обработку молока и молочных продуктов ведут пропусканием диоксида серы до достижения необходимого значения pH. Диоксид серы, как дезинфицирующее средство и антиоксидант, используется для консервирования вин, фруктов, ягод и др. При растворении в молоке и молочной сыворотке (как и в воде) дает слабую, существующую только в растворе, сернистую кислоту
Формула изобретения
Способ консервирования молока и молочной сыворотки, предусматривающий введение в исходный продукт консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют диоксид серы, который вводят путем барботажа со скоростью единицы объема в час до рН 6,0.
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевым продуктам и может найти применение в пищевой промышленности для получения диетических продуктов, обедненных холестерином
Способ стерилизации молока // 1732904
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовленных на его основе жидких заменителей молока
Способ консервирования молока // 2134982
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Способ консервирования молока // 2193326
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для обеспечения сохранности молока