Способ производства соевого молока
Использование: в сельском хозяйстве, при подготовке сои к скармливанию при выращивании и откорме животных. Сущность изобретения: способ производства молока включает процесс замачивания сои в воде, слив воды, смешивание сои с новой порцией воды с температурой 95 - 97oC, измельчение и нагревание смеси до 95 - 97oC в течение 3 - 5 мин. Смешивание сои с новой порцией воды, измельчение до состояния эмульсирования и нагревание смеси проводят одновременно. Предварительное замачивание сои в воде осуществляют в течение 6 - 7,5 ч при 15 - 20oC в соотношении соя : вода 1:4 - 1:5, а слив соевого молока проводят с одновременным охлаждением. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных.
Известен способ получения соевого молока, включающий замачивание сои в 2 - 3-кратном объеме воды на 8 - 10 ч, затем воду сливают и сою измельчают, пропуская дважды через сетку. Измельченную сою заливают водой при температуре 38 - 42oC из расчета 8 - 10 л воды на 1 кг сухого зерна сои и 3 - 4 раза перемешивают. После отстаивания жидкую фракцию кипятят /И.В. Кириленко. Соевое молоко. Животноводство, 1982, N 46, с. 42/. Недостатками данного способа производства соевого молока являются длительность технологического процесса, залипание сетки при измельчении сои /дважды/ в пасту, снижение качества молока из-за длительности процесса нагрева /дважды до 42oC/ и кипячения, так как при этом разрушаются и дезаминируются наиболее ценные для кормления аминокислоты /лизин, аргинин, лейцин, глутаминовая кислота и другие/, низкая производительность процесса. Наиболее близким к предлагаемому изобретению и принятым автором за прототип является способ производства соевого заменителя молока, включающий замачивание сои в воде, смешивание набухшей сои с новой порцией воды, причем замачивание сои в воде осуществляют в течение 6 - 7,5 ч, смешивание набухшей сои с новой порцией воды проводят перед дроблением в соотношении соя : вода 1: 10 - 1:11 с одновременным внесением жира костного, лактозы, фосфатидов и нагреванием полученной смеси до 95 - 97oC и ее дроблением с помощью ультразвука, с последующим добавлением витаминно- минерального премикса /а.с. N 1386144, кл. A 23 C 11/00/. Недостатками данного способа являются сложность и длительность процесса, потеря качества при длительном процессе нагрева соевого молока из-за потерь ценных аминокислот и низкая производительность процесса, высокая стоимость. Целью заявляемого изобретения является повышение качества молока и ускорение процесса его приготовления, удешевление. Поставленная цель достигается тем, что способ производства соевого молока включает процесс замачивания сои в воде, слив воды, смешивание сои с новой порцией воды, измельчение и нагревание смеси до 95 - 97oC, при этом смешивание сои с новой порцией воды, измельчение до состояния эмульсирования и нагревание смеси проводят одновременно, причем новую порцию воды подают при 95 - 97oC, а нагревание проводят кратковременно в течение 3 - 5 мин, при этом предварительное замачивание сои в воде осуществляют в течение 6 - 7,5 ч при 15 - 20oC в соотношении соя : вода 1:4 - 1:5, а слив соевого молока проводят с одновременным охлаждением. Сущность способа производства соевого молока состоит из следующих операций: замачивание сои в воде в течение 6 - 7,5 ч при температуре 15 - 20oC в соотношении соя : вода 1:4 - 1:5; слив излишней воды после замочки; подача замоченной сои в зону измельчения; подача горячей воды при температуре 95 - 97oC в зону измельчения сои; измельчение сои с одновременным эмульсированием продуктов измельчения горячей водой и продавливание полученной эмульсии через сито; выпуск готового соевого молока в емкость с одновременным его охлаждением. Примеры конкретного выполнения способа производства соевого молока приведены в таблице. Пример 6. 50 кг очищенной сои помещают в емкость для замочки, куда подается 180 - 200 л воды, температура которой 20oC. Замачивание сои производят 7 ч. Невпитавшуюся воду сливают из емкости. Набухшая соя подается в измельчитель-эмульгатор /скорость вращения ножей 4000 об/мин/, куда одновременно поступает в двойную зону измельчения горячая вода, температура ее 95 - 97oC. Одновременный процесс измельчения и термовлагообработка производятся 3 - 5 мин. Готовый продукт в количестве 505 кг пропускают через охладитель. Охлажденное соевое молоко транспортируется и раздается молодняку свиней на доращивании и откорме в количестве 0,8 - 1,6 кг на голову в день /в зависимости от возраста/. Соответственно выполняют пример 5, примеры 1 - 4 выполняются по известному способу. В сое содержится ряд антипитательных факторов, достигающих 6% от количества белка. Это ферменты уреаза, липоксидаза; ингибиторы трипсина; сапонины и др. Указанные вещества тормозят действие протеолитических ферментов поджелудочной железы, вызывают расстройства пищеварения у молодняка, плохое использование кормов. Опытами установлено, что активное разложение антипитательных веществ происходит при температуре 83oC и выше, а активная денатурация белка сои происходит при температуре 95oC и выше. Поэтому, чем дольше процесс обработки сои высокой температурой, тем больше потери питательной ценности бобов. Самым эффективным способом тепловой обработки является процесс теплового воздействия на мелкоизмельченные частицы сои при температуре 83 - 95oC в течение 3 - 5 мин. За это время белок денатурируется незначительно, о чем свидетельствует показатель стойкости эмульсии /до 54 ч/. Активность уреазы снижается при этом до 0,013 - 0,015 ед. pH, что отвечает требованиям ГОСТа /0,1 - 0,3 ед. pH/. Подача горячей воды в зону измельчения сои способствует созданию промывного режима в измельчающих органах /нож - сетка/. Поскольку в бобах сои содержится до 20% и более жиров, то при измельчении ее получается вязкая паста, которая замазывает сетку, ножи и всю зону измельчения. Подача горячей воды в зону измельчения способствует размыву жировой пасты, образованию мелкодисперсной эмульсии /соевого молока/, которая легко проходит через самые мелкие отверстия /
Формула изобретения
1. Способ производства соевого молока, включающий процесс замачивания сои в воде, слив воды, смешивание сои с новой порцией воды, измельчение и нагревание смеси до 95 97oС, отличающийся тем, что смешивание сои с новой порцией воды, измельчение до состояния эмульсирования и нагревание смеси проводят одновременно, причем новую порцию воды подают при 95 97oС, а нагревание проводят кратковременно в течение 3 5 мин. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что замачивание сои в воде осуществляют в течение 6,0 7,5 ч при 15 20oС в соотношении соя вода 1 4 1 5. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что слив соевого молока проводят с одновременным охлаждением.РИСУНКИ
Рисунок 1