Способ получения масла из зародышей пшеницы
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы. Сущность изобретения: способ заключается в измельчении зародышей и экстракции в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35°С в течение 1-5 мин, на второй - при температуре 30-60°С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном, при .этом растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0,1-0,6%. 1 з,п. ф-лы, 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К flATEHTY
1 (21) 4928942/13 (22) 23.04,91 (46) 30.05.93. Бюл. ЛЬ 20 (76) В.Т.Гринь (56) Патент ГДР ЬЬ 32770, КА. С 11 В 1/10, 1965. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ 3АРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы.
Сущность изобретения: способ заключается
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы.
Целью изобретения является улучшение качества масла за счет извлечения большего количества витаминов и получение двух фракций масла обогащенной витаминами и бедной ими.
Это достигается тем, что в известном способе получения масла из зародышей пшеницы, включающем измельчение и экстракцию растворителем, экстракцию ведут в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35 С в течение 1 — 5 мин, на второй — при температуре 30-60 С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир, и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, йли смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром, и/или этанолом, и/или гексаном.
„, Ж, 18.1 9288 АЗ (53)s С 11 В 1/10, А 23 С 11/10 в измельчении зародышей и экстракции в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35 С в течение 1 — 5 мин, на второй — при температуре 30 — 60 С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9 — 12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном, при .этом растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0,1 — 0,67. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Пшеничные зародыши получают при размоле зерна на муку с целью выработки непрогоркающей, стойкой при хранении муки зародыш отделяется от зерна.
Вследствие сравнительно невысокой масличности зародышей(порядка 10 ) масло из него на прессах практически не отжимается. Поэтому для рентабельной . переработки зародышей пшеницы может быть рекомендован только экстракционный способ, позволяющий извлечь до 94 — 95 масла, содержащегося в зародышах.
Пшеничное масло, благодаря большому содержанию высоконепредельных жирных кислот (линолевая и другие, не образующиеся в организме человека) и комплекса витаминов, в частности витамина Е, в мировой практике ценится как диетическое или лечебное средство, применяется при нарушении кровообращения, сосудистых и сердечных заболеваниях.
1819288
Витамин Е необходим человека для нормального развития организма. так как он регулирует окислительно-восстановитель. ные реакции в различных органах и тканях.
По витаминному составу пшеничное масло не имеет аналогов. Шроты, получающиеся при экстракции зародышей, характеризуются сравнительно большим количеством протеинов и высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ (преимущественно углеводов), вследствие чего они являются хорошими пищевыми добавками, не портящимися при.довольно продолжительном хранении, Способ осуществляется следующим об- 15 разом.
Полученные на мукомольных заводах зародыши пшеницы подвергаются измельчению и плющению на вальцах. Полученный продукт в виде лепестка толщиной 0,15-0,20 20 мм подается в первый экстрактор. Экстракцию проводят при температуре 25-35 С в течение 1-5 мин. Полуобезжиренный лепесток поступает во второй экстрактор, в котором процесс экстракции осуществляется 25 при температуре 30 — 60 С в течение 20 — 25 мин.
В качестве растворителя используют раздельно или в смеси; эфир, и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической 30 соды, а также смесь активированной воды рН 9 — 12 с эфиром, и/или этанолом, и/или гексаном, Растворитель также может дополнительно содержать пищевые поверхностно- 35 активные вещества в количестве 0,1-0,6ф>.
На первой стадии экстракции получается пшеничное масло, обогащенное витами-. нами, на второй — бедной ими. В каждой фракции раздельно производится отгонка 40 растворителя, Также производится отгонка растворителя из шрота.
Полученное масло на каждой из стадий подвергается раздельно рафинации.
Граничные условия по температуре и 45 времени в первом и втором экстракторах необходимо для того, чтобы в первом экстракторе извлекалось строго определенное количество пшеничного масла, во втором экстракторе — максимальное возможное. 50
Использование растворителя, содержащего пищевые поверхностно-активные вещества, интенсифицирует переход масла в экстрагент за счет снижения сил поверхностного натяжения между. маслом и гелевой фазой экстрагируемого материала.
При количестве в растворителе менее
0,1 поверхностно-активных веществ плохо проявляются их свойства, а вводить более 0,6 нецелесообразно с экономических соображений.
Пример. Лепесток зародыша пшеницы с масличностью 10,3 и влажностью
4,57, толщиной 0,15 мм загружали в первый экстрактор. При температуре 30 С в течение
2 мин через слой лепестка прокачивали гексан (80ф,) в смеси с эфиром (20 ). Из полученной мисцелы отгоняли растворитель.
Затем новую порцию растворителя прокачивали через слой полуобезжиренного лепестка при температуре 45 С в течение 25 мин. Из полученных мисцелы и шрота отгоняли растворитель. Масло, полученное на двух стадиях, подвергали раздельно рафинации.
Результаты приведены в таблице.
При применении поверхностно-активных веществ на 2-й стадии экстракции позволило на 15 уменьшить время экстракции при тех же показателях.
При использовании других указанных растворителей результаты получаются близкие, приведенные в таблице, Формула изобретения
1. Способ получения масла из зародышей пшеницы, включающий измельчение и экстракцию растворителем, о т л и ч а ю щ v;й с я тем, что, с целью улучшения качества и получения двух. фракций масла - обогащенной витаминами и бедной ими, экстракцию ведут в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35 С в течение 1-5 мин, на второй — при температуре 30-60 С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0,1 — 0,6, 1819288
Рез льтаты
Наименование
2ста ия
1 ста ия
Масличность шрота, $
Кислотное число масла после рафинации, мг КОН
Содержание фосфатидов после рафинации, $
Первичные продукты после окисления, Кз2а, Вторичные продукты окисления;
Kiss
Каратиноиды, г/100 г
Хлорофиллы
Содержание токоферолов, мг /
1,2
6,3
0,2
0,2 следы
О, 64
0,83
0,11
0,0019
0,09
0,0012 следы
797
744
159 следы
106
262
Содержание токоферолов в жмыхе в пересчете на 100 г, мг / ф
33
27
Составитель Е.буданцева .,б
Техред М.Моргентал Корректор N. Муска
Редактор
Прои зводствен но-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул, Гага рина, 101
Заказ 1950 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета Ао изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5


