Способ получения пищевого продукта из растительного сырья
Авторы патента:
Использование: в пищевой промышленности при получении пищевых суспензий из растительного сырья. Сущность изобретения: очищенные ядра кедровых орехов измельчают в воде и одновременно экстрагируют при соотношении вода: очищенные ядра кедровых орехов 1:9 - 8:1. Измельчение ведут до размеров частиц не более 10-3 м при 0 - 60°С. Гомогенизацию и термическую обработку совмещают и проводят в гомогенизаторе при 65 - 80°С в течение 0,25 - 20 мин, при давлении не ниже 5 МПа.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению устойчивых суспензий, пригодных к использованию в питании, и может быть использовано для получения пищевого продукта из растительного сырья, в частности кедрового ореха.
Известен способ получения соевого молока (патент ЕПВ N 287081, 1989). Согласно этому способу соевые бобы приводят во взвешенное состояние в теплом щелочном растворе, а затем во влажном состоянии размалывают. В результате получают суспензию из соевого белка и растительных волокон, которую нагревают до 150оС, а затем охлаждают при одновременной аэрации. После нейтрализации из полученного продукта удаляют грубые частицы, которые подвергают ферментативному расщеплению до размеров не менее 0,01 мм и возвращают в соевое молоко. Недостатком данного способа является сложность, связанная с особенностями химического состава бобов сои, применение высокотемпературной обработки и использование химических и биологических веществ. Наиболее близким по технической сущности к принятому за прототип является способ переработки соевых бобов в суспензии [1], предусматривающий термическую обработку соевых бобов, измельчение в жидкой среде с экстракцией водорастворимых компонентов и отделение соевой основы от нерастворимого остатка. Недостатком данного способа является использование высокотемпературной обработки и химических веществ. Этот способ имеет также недостаточно высокие вкусовые качества получаемых продуктов, обусловленные содержанием в бобовых специфических вкусовых и ароматических веществ. Целью изобретения является повышение качества готового продукта и упрощение технологического процесса. Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе, включающем измельчение, экстрагирование, пастеризацию и гомогенизацию, ядра орехов измельчают и экстрагируют без предварительной термообработки и в качестве жидкой среды используют воду. Способ осуществляют следующим образом. Очищенные от примесей ядра кедровых орехов с массовой долей влаги 0-36% измельчают с добавлением воды. Измельчение осуществляют до размеров частиц не более 10-3 м, что позволяет получить взвесь, близкую по своим свойствам к классическим суспензиям, и одновременно способствует улучшению процесса экстракции. Воду, являющуюся одновременно дисперсной средой и экстрагентом, добавляют в соответствии с соотношением вода: орех 1:9-8:1. Используя соотношение составных частей 1: 9, получают продукт типа сливок, имеющий кремоподобную консистенцию. При использовании соотношения 8:1 получают продукт типа молока. Процесс измельчения и экстракции осуществляют при температуре смеси 0-60оС. Более высокая температурная обработка нежелательна, так как приводит к денатурации белков, к образованию мелантадинов, к разрушению биологически активных связей ненасыщенных жирных кислот. Процесс осуществляют при pH 6,0-7,5, что обусловлено естественными свойствами воды и сырья. Полученную суспензию пастеризуют при 65-80оС в течение 0,25-20 мин, что позволяет максимально сохранить первоначальные свойства ореха и снизить общую бактериальную обсемененность. Затем суспензию гомогенизируют при температуре пастеризации и давлении не ниже 5 МПа для получения стойкой взвеси. Полученная стойкая взвесь содержит в своем составе жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, т.е. все компоненты ядра кедровых орехов, обеспечивающие высокую биологическую ценность готового пищевого продукта, и может быть использована в качестве самостоятельного готового пищевого продукта, в том числе для диетического питания определенных групп населения. Кроме того, полученная стойкая взвесь может служить основой для использования: в общественном питании при приготовлении напитков, десертов, соусов, кремов и комбинированных блюд; в кондитерской промышленности; в производстве безалкогольных напитков с различными наполнителями; при приготовлении продуктов диетического питания; в молочной промышленности для производства комбинированных продуктов. В зависимости от дальнейшего использования продукты охлаждают либо до температуры дальнейшей переработки, либо до температуры хранения (0-20оС) и помещают в асептические емкости. П р и м е р 1. Очищенные от примесей ядра кедровых орехов с массовой доле влаги 15% измельчают с добавлением воды в соотношении вода:орех 1:9 на коллоидной мельнице до размеров частиц 5



Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, предусматривающий измельчение растительного сырья, экстракцию водой, термическую обработку и гомогенизацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют очищенные ядра кедровых орехов, измельчение и экстракцию последних водой ведут одновременно при соотношении вода: очищенные ядра кедровых орехов 1 : 9 - 8 : 1 до размеров частиц не более 10-3 м при 0 - 60oС, а процессы гомогенизации и термической обработки совмещают и проводят в гомогенизаторе при 65 - 80oС в течение 0,25 - 20,0 мин при давлении не ниже 5 МПа.
Похожие патенты:
Способ изготовления соевого молока // 2030883
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания из соевого молока
Способ получения масла из зародышей пшеницы // 1819288
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы
Способ приготовления растительного молока // 1750594
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при выработке специального питания для детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока
Способ получения детского продукта // 1746987
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки семян сои
Способ получения сухого продукта для детей // 1494898
Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста
Изобретение относится к молочной промышленности , преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста, и может быть использовано при производстве , специального питания для детей с аллергией к белку коровьего молока и с экзиматическим эффектом
Способ производства соевого молока // 1253572
Способ дезодорации соевого молока // 26538
Способ производства соевого молока // 2104650
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных
Способ получения молочно-белковых продуктов // 2105486
Способ получения продукта типа творог // 2124849
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей
Способ производства соевого молока // 2142712
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока
Способ получения соевого продукта // 2160543
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов из сои
Способ получения соевого молока // 2163446
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства заменителей молока, и может быть использовано в производстве молочных продуктов, не содержащих лактозу и пригодных к длительному хранению
Молочный напиток - соевое молочко (варианты) // 2168901
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству заменителей цельного молока, и может быть использовано в производстве продуктов диетического питания