Способ приготовления соевого молока
Использование: в пищевой промышлености при производстве соевого молока. Сущность изобретения: семена сои очищают и замачивают в буферном растворе при pH 8,2 - 8,6, содержащем пероксид водорода и гидрокарбонат натрия, после замачивания набухшие семена сои промывают, проводят одновременно измельчение и ферментацию в водном растворе, содержащем не менее 100 ед. активности пероксидазы в 1 л воды, измельчение ведут до получения суспензии с размером частиц менее и равным 50 мкм. 5 з. п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого растительного молока из семян сои.
Известно, что сырые семена сои содержат ряд веществ, обусловливающих неприятный соевый привкус и запах, сапонины (природные гликозиды), полифенолы, ароматические амины, а также антинутриенты: ингибиторы трипсина и химотрипсина, фитиновую кислоту, фитогемагглютинины (лектины комплексы белков и углеводы), активные уреазу, липоксидазу, пестициды, а также нежелательные олигосахариды раффинозу и стахиозу. Присутствие этих веществ исключает потребление сои в необработанном (сыром) виде и требует применения различных технологических приемов. Известны способы получения аналогов молочных продуктов из предварительно замоченных семян сои и дальнейшего производства (на основе аналогов молочных продуктов) соевого творога (тофу); замороженного соевого творога (кори-тофу) и других производных юба, сифу т.п. Для получения аналогов молочных продуктов семена сои очищают от посторонних примесей, промывают водой и замачивают в 2-3-кратном количестве воды. Набухшие в течение 6-12 ч семена сои измельчают в восьмикратном количестве воды для получения тонкой суспензии. Экстракт фильтруют и получают соевое молоко, являющееся основой для получения производных творога и т.п. Снижение уровня содержания антипитательных веществ достигается термообработкой экстракта. Способы не предусматривают удаления неприятного соевого запаха и привкуса. Известен способ удаления неприятного запаха из соевого молока (патент США N 4229451, кл. A 23 J 1/14). По этому способу сырые соевые бобы замачивают в воде, измельчают в объеме свежей воды, добавляют глюкозу, глюкозооксидазу и каталазу для снижения растворенного кислорода, измельченные бобы обрабатывают паром, отфильтровывают и получают молоко без неприятного запаха, но с соевым привкусом. Способ предусматривает устранение соевого запаха, но не предусматривает устранения бобового привкуса, обусловленного наличием сапонинов, полифенолов и возможно ароматических аминов. При этом по способу, приводимому в прототипе, не предусматривается снижения уровня содержания антипитательных веществ путем их частичного выведения и ферментативного разрушения. Задачей предлагаемого изобретения является снижение уровня сапонинов и полифенолов, обусловливающих бобовый привкус и неприятный запах путем частичного их выведения и ферментативного изменения (разрушения) для достижения высоких органолептических и дегустационных характеристик конечного продукта, а также снижение уровня антипитательных веществ (ингибиторов трипсина, лектинов и олигосахаридов). Поставленная задача получения соевого молока с отсутствием соевого привкуса и запаха при наличии низкого уровня содержания антипитательных веществ решается путем предварительного замачивания семян в буферном растворе при рН 8,2-8,6 с содержанием пероксида водорода и гиброкарбоната натрия. После замачивания семена сои промывают водой, а затем измельчают в водном растворе, содержащем не менее 100 ед. активности пероксидазы в 1 л воды, до получения тонкой суспензии. При этом происходит одновременно и ферментация семян сои. Затем осуществляют фильтрацию и тепловую обработку по существующей технологии. При замачивании семян сои используют буферный раствор, содержащий 0,15-0,30% пероксида водорода и 2-3% гидрокарбоната натрия. Экспозиция при измельчении семян сои составляет 10-15 мин при температуре раствора 30-35оС до получения суспензии с размером частиц







Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ изготовления соевого молока // 2030883
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания из соевого молока
Способ производства продукта из сои // 2025081
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого кондитерского продукта из семян сои
Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта из cои, который может быть использован в кондитерской промышленности в качестве заменителя орехов при производстве конфет, а также в качестве самостоятельного продукта
Способ производства соевого молока // 1794441
Способ приготовления растительного молока // 1750594
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при выработке специального питания для детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных заменителей сахарозы
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства изделий из круп или бобовых с высоким содержанием грубых пищевых волокон
Установка для микронизации зерна // 1684578
Изобретение относится к комбикормовой и пищевой промышленности, в частности к устройствам для переработки зерна инфракрасным излучением
Экструдер // 648195
Способ получения заменителя цельного молока // 2045188
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения устойчивых пищевых суспензий, и может быть использовано для производства продуктов типа молока и сливок из растительного сырья, в частности из промежуточных продуктов, получаемых при переработке орехов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению устойчивых суспензий, пригодных к использованию в питании, и может быть использовано для получения пищевого продукта из растительного сырья, в частности кедрового ореха
Способ изготовления соевого молока // 2030883
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания из соевого молока
Способ получения молочного корма // 2028058
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных
Способ получения масла из зародышей пшеницы // 1819288
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы
Способ приготовления растительного молока // 1750594
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при выработке специального питания для детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока