Маятниковые летучие ножницы
l84I08
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.1 I 1.1965 (¹ 947928/25-27) Кл. 49с, 13/01 с присоединением заявки №
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 09.VI1.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 7.IX.1966
МПК В 23d
УДК 621.967.3(088.8) ЖИйГ я
Ст111езрув. т укто ЯР "Ви ЧВ11Д, Авторы изобретения Ю. Н. Егоров, Н. И. Крылов, Б. В, Попов, В. И. Резин и П
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конст институт металлургического машиностроения
МАЯТНИКОВЫЕ ЛЕТУЧИЕ НО;уКНИЦЫ
Известны маятниковые летучие ножницы для резки проката, движущегося со скоростью до 1,5 м/сек. В СССР были спроектированы высокопроизводительные непрерывно-заготовочные станы, у которых скорость входа проката во вторую группу клетей достигает 2,5—
3 м!еек. В связи с этим возникла задача создания маятниковых летучих ножниц, способных резать прокат, движущийся со скоростью до 3 лг/сек.
Предлагаемые ножницы позволяют увеличить угол отклонения маятника при резе и скорость движения разрезаемого проката. Для этого ось маятника в его исходном положении отклонена от вертикали в сторону, противоположную движению проката, на некоторый угол, например на 10 .
Для торможения маятника, при возврате его ь исходное положение, ножницы снабжены гидравлическим демпфером. Последний выполнен в виде установленного на станине гидроцилиндра, передняя и задняя полости которого соединены с напорным баком трубопроводами с обратными клапанами и дроссельными шайбами. Шток гидроцилиндра соединен с маятником.
Для упрощения конструкции на корпусе ма ятника установлен противовес, возвращающий его в исходное положение.
На фиг, 1 показаны предлагаемые ножницы, продольный и поперечный разрезы; на фиг.2— узел гидроторможения; на фиг, 3 — принципиальная схема узла гидроторможения.
Ножницы (фиг. 1) имеют станину 1, трехэксцентриковый вал 2, боковины 3, подвешенные на крайних эксцентриках трехэксцентрикового вала 2 и соединенные внизу траверсой 4, на которой укреплен нижний нож 5.
В направляющих боковинах 8 установлен ползун 6, перемещающийся с верхним "ножом /.
Ползуи шарнирно соединен с шатунова:8. Детали, обозначенные позициями 8 — 8, обраа щт узел, называемый маятником. К боковинам Ф маятника крепится противовес 9. Маятник в исходном перед резом положении под действием противовеса 9 отклонен от вертикали на некоторый угол в сторону, противоположную движению металла; при этом он упирается в задние амортизаторы 10.
При включении привода трехэксцентриковый вал поворачивается, сближая ножи 5 и 7.
После того как ножи захватят движущийся металл, одновременно с процессом резания происходит отклонение маятника по ходу движения металла.
Для торможения маятника применен узел гидроторможения (см. фиг. 2, 3), состоящий из двух одинаковых и независимых безрасходиых постоянно заполненных гидравлических
30 гидросистем (гидравлический демпфер). Каж3 дая гидросистема содержит гидроцилиндр 11, системы трубопроводов 12 с задним обратным клапаном 1>, передним обратным клапаном 14, дроссельными шайбами 15 и 1б (передней и задней) и напорный бак 17. Штоки 18 гидроцилиндров 11 соединены с маятником.
При отклонении маятника поршни 19 гидроцилиндров 11 движутся со скоростью, пропорциональной скорости маятника, и перегоняют жидкость из передней полости в заднюю.
При проходе жидкости через передние дроссельные шайбы 15 (при закрытом обратном клапане 14 и открытом клапане 13) со скоростью отклонения маятника (скорость движения проката) возникают силы гидравлического сопротиьления из-за резкого уменьшения трубопровода в месте установки дроссельной шайоы 15. При этом в гидроцилиндрах 11 создается гидростати -"еское давление, величина которого пропорциональна квадрату скорости истечения жйдкости через отверстия в дроссельных шайбах 15, LP, Таким образом, с увеличением скорости истечения жидкости через QTLерстпя в дроссельных шайбах возрастает давление в гидроцилипдрах, а следовательно и тормозящее ycu:it e на их штоках.
После окончания реза и торможения маятник под действием противовеса 9 и собственного веса возвращается в исходное положение.
284108
Предмет изобретения
1. Маятниковые летучие ножницы для резки движущегося проката, включающие смонтированный в станине с возмо>кностью вращения трехэксцентриковый вал с подвешенным на пем маятником, отклоняющимся по ходу движения проката, и системы привода, отличающиеся тем, что, с целью увеличения угла отклонения маятника при резе и увеличения скорости движения разрезаемого проката, ось маятника в его исходном положении отклонена от вертикали в сторону, противоположную дви>кению проката, па некоторый угол, например на 10 .
2. Ножницы по п. 1, отличаюииеся тем, что, с целью торможения маятника, при возврате его в исходное поло>кение, ножницы снабжены гидравлическим демпфером, выполненным в виде установленного па станине гидроцилиндра, передняя и задняя полости которого соединены с напорным оаком трубопроводами с установленными в них ооратными клапанами и дроссельными шайбами, а шток соединен с маятником.
3. Ножницы по п.п. 1, 2, отличающиеся тем, что, с целью упрощения конструкции, для возвращения маятника в исходное положение на
ЗО его корпусе установлен противовес.
184108
Фи2. 2
1б
Фиг.З
Составитель А. Гусакова
Редактор Н. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректоры; В. В. Крылова и С. Н. Соколова
Заказ 2526/13 Тираж 1900 Формат бум. 60X90 /8 Объем 03 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


