Стенд для испытания объектов в условиях качания в трех взаимно перпендикулярных плоскостях
219830
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.111.1967 (№ 1143580/25-28) Кл. 42k, 21/01 с присоединением заявки №
МГIК G Olm
УДК 620.178.53(088.8) Приоритет
Опубликовано 14.VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 9.IX.1968
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Э. Гурвиц, Ю. Л. Заславский, А. Н. Истомин, В. В. Середкин и В. И. Мацкевич
3 ая:вигель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБЪЕКТОВ В УСЛОВИЯХ КАЧАНИЯ
В ТРЕХ ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ ПЛОСКОСТЯХ
Известны стенды для испытания объектов в условиях качания в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, включающие механизм качательного движения, корпус которого расположен на подвижной платформе.
Предлагаемый стенд позволяет испытывать объекты в условиях мгновенных ускорений.
Для этого внутри платформы установлено с возможностью поступательного перемещения устройство, выполненное в виде гильзы с размещенными в ней двумя пружинами сжатия, одна из которых сообщает гильзе ударный импульс, а другая является демпфером. Корпус механизма качательного движения жестко связан с гильзой и может поступательно псремещаться относительно платформы, для чего последняя снабжена направляющими.
Механизм качательного движения в предлагаемом стенде состоит из двух взаимно перпендикулярно расположенных пар эксцентриков и толкателей, связанных с эксцентриками и воздействующих на испытуемый объект.
11а чертеже изображен предлагаемый стенд в разрезе.
Испытуемый объект (имитатор изделия) 1 установлен на сферической опоре корпуса 2 механизма качательного движения, содержащего две пары взаимно перпендикулярно расположенных эксцентриков 8, связанных с толкателями 4, Корпус 2 установлен в направляющих платформы 5 и жестко связан с гильзой б, помещенной внутрь платформы 5.
Гильза б разделена перемычкой на две полости, в одной пз которых находится пружина
7, в другой — пружина 8 и шток 9. Один конец штока упирается в перемычку гильзы, а другой связан с механизмом взвода, не пока1р занным на чертеже. Усилие сжатия пружин 7 и 8 регулируется с помощью винтовых пар 10 и 11.
Платформа 5 связана направляющими с кареткой 12 и может перемещаться относительно
15 каретки с помощью ходового винта 18. Каретка 12 установлена в направляющих корпуса 14 с возможностью перемещения относительно него в направлении, перпендикулярном направлению перемещения платформы.
2р Корпус 14 связан с приводным устройством (на чертеже не показано), которое сообщает ему движение в направлении, перпендикулярном перемещениям платформы и картеки.
Ударный импульс передает гильзе б пружи25 на 7. Пружина 8 демпфирует движение системы «корпус 2 — испытуемый объект 1».
Штоком 9 с помощью специального механизма взвода гильза б после «выстрела» возЗр вращается в начальное положение.
219830
Предмет изобретения
Составитель В. С, Шехтер
Редактор T. 3. Орловская Техред С. М. Новикова Корректор В. В. Крылова
2аказ 2666/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делахг ггзобрегеггигг . огкрытигг при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Стенд для,испытания объектов в условиях качания в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, включающий механизм качательного движения, корпус которого расположен на подвижной платформе, отличающийся тем, что, с целью испытания объектов также и в условиях воздействия мгновенных ускорений, он снабжен устройством, установленным с возможностью поступательного перемещения внутри платформы и выполненным в виде гильзы с размещенными в ней двумя пружинами сжатия, одна из которых сообщает гильзе ударный импульс, а другая является демпфером, а корпус механизма качательного движения жестко связан с гильзой и имеет возможность поступательного перемещения относительно платформы, для чего последняя снабжена направляющими.
2. Стенд по и. 1, отличающийся тем, что механизм качательного движения выполнен в
ТО виде двух взаимно перпендикулярно располо. женных пар эксцентриков и толкателей, связанных с эксцентриками и воздействующих на испытуемый объект.

