Ротор явнополюсной синхронной электрическоймашины
2I968 5
ОПИСАНИ Е изоычтения
IK АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
СоциалистическихРеспублик
1
L»
Зависимое от авт. свидетельства № 192903
Заявлено 22.Ч.1967 (№ 1159306/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 2.1Х.1968
Кл. 21дт, 56/01
МПК Н 02k
Комитет па делам
«зобретений и открытий при Совете МиннстГов
СССР
УДК 621.313.32.044.3-713 (088.8) Автор изобретения
Ф. P. Коренцвит
3 аявитель
Уральский ордена Трудового Красного Знамени завод им. В. И. Ленина
РОТОР ЯВНОПОЛЮСНОЙ СИНХРОННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
МАШИНЫ
По авт. св. № 192903 известен ротор явнополюсной синхронной электрической машины с внутрипроводниковым жидкостным охлаждением обмотки возбуждения, состоящей из отдельных секционированных по высоте полюса катушек. Секции катушек, расположенные на разных полюсах, в одном ряду по высоте соединены электрически последовательно, а подвод жидкости ко всем секциям двух рядом расположенных полюсов осуществлен через коллекторы, радиально установленные между ними.
В таком роторе пропорционально числу секций в катушке полюса увеличивается круговой ток ротора, намагничивающий вал и вызывающий униполярный эффект в подшипниках машины.
Согласно предлагаемому изобретению, с целью повышения надежности работы электрической машины, смежные по высоте полюса секции катушек имеют противоположное направление намотки.
На чертеже схематически изображен описываемый ротор.
На полюсах 1 размещены секции 2 и 8 обмотки возбуждения, состоящие, например, из двух многовитковых концентрических намотанных из полого проводника дисков, спаянных твердым припоем. Секции 2 имеют празое направление намотки, секции т — левое и чередуются по высоте полюсов 1, а также в одном ряду на разных полюсах, т. е. секции расположены в шахматном порядке.
Секция 2 верхнего ряда полюса соединена электрически последовательно с секцией 3 верхнего ряда соседнего полюса, которая, в свою очередь, соединена электрически последовательно с секцией 2 того же ряда следующего полюса и т. д., образуя таким образом группу секций верхнего ряда. Аналогично связаны в группы секции 2 и 3 последующих рядов. В одном ряду секции соединены перемычками 4, помещенными в зоне между полюсами. Группы секций 2 и 8 в рядах соединены электрически последовательно в зоне между первым и последним полюсами 1, радиально расположенными перемычками б. Все секции двух находящихся рядом полюсов гид20 равлически параллельно связаны с коллекторами б, выполненными из изоляционного материала и радиально расположенными между полюсами.
В результате чередования направления тока в перемычках 4 разных рядов между полюсами суммарный круговой ток ротора при четном числе секций 2 и 8 на полюсе 1 равен нулю, а при нечетном числе секций на полюсе круговой ток ротора уменьшается пропорцио30 нально числу секций 2 и 8 на полюсе 1.
219685
П р едм ет изобретения
Составитель Подгорная
Редактор Е. А. Кречетова Техред Л. К. Малова
Корректоры: А. П. Татаринцева и С. А. Башлыкова
= аказ 2560/6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Ротор явнополюсной синхронной электрической машины по авт. св. № 192903, отличиюи4ийся тем, что, с целью повышения надежности работы машины, смежные по высоте полюса секции катушек имеют противоположное направление намотки.

