Полюс ротора синхронной явнонолюсной электрической машинб1
1, и„О П" И"С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2I3I54
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х11.1966 (№ 1117967/24-7) с присоединением заявки №
Кл. 21&, 49
Приоритет
Опубликовано 12.ill.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 28Х.1968
МПК Н 02k
УДК 621.313.32.044.64 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР и М
Авторы изобретения
Ф. М. Детинко, А. Н. Лурье, А. Ф. Новиков, Г. Б. Пинский, П. M. Фролов, Э. В. Школьник, К. В. Белянин и В. В. Домбровский
Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики
Заявитель
ПОЛЮС РОТОРА СИНХРОННОЙ ЯВНОПОЛЮСНОЙ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
Полюс ротора синхронной явнополюсной машины, содержащий сердечник из магнитноl o >1атсриала H IcBT EIIK? обмотки возоужд;;ния, пзвсстсп. Однако в известных конструкциях центр тяжести катушек обмотки возбуждения оказывается за кромкой полюсного наконечника, что приводит к выворачиван?по свешивающейся за кромку части обмотки.
Расширение полюсного наконечника, с одной стороны недопустимо по условию рассеяния полюсной системы и, с другой, ограничено величиной переходной реактивности. Сужение сердечника полюса также ограничено величиной максимальной индукции поля в основании полюса и связано с нежелательным увеличением мощности возбуждения.
Если центр тяжести сторон катушек возоуждсния находи гся под наконечником, тем не менее в мощных машинах с большими окружными скоростями ротора имеется опасность, что при разгоне агрегата напря?кения в витках обмотки в месте вывода ее из под няконсчника превысят допустимый уровень.
Предло?кснпый полюс отличается от известных тем, что, с целью повышения надежнос1и !
I упрощения конструкции крепления обмотки, kId поверхности сердечника, со стороны воздушного зазора, выполнены поперечные пазы, в которых размещены вставки из немагннтнГО материала, Высгyïÿþùklo с Ооковых OTopokl сердечника и предназначенные для удерж.".hkIkI катушки обмотки возбуждения. ВсTÇBI II прикреплены к сердечнику с помощью шпилек.
5 На фиг. 1 схематически изображен предл?женный полюс; на фиг. 2 — его разрез ц крепление немагнитных вставок.
На поверхности сердечника 1 полюса ..о стороны воздушного зазора в пазах 2 разм10 щены немагнитные вставки ?, выполненные, например, из дюралюминия или немагнпгной стаlH в виде штампованных сегментов, которыс могут либо полностью повторять фора.у основных сегментов полюса, либо отличаться
15 от нее. Вставки могут быть фигурной фор ы — плоские в области собственного тела полюса и с выступами в аксиальном направлении над обмоткой. Вставки можно размещать только в зоне полюсного наконечника и
20 примыкающей к нему части сердечника так, чтобы их удерживал верхний ряд стягивающих полюс шпилек 4. Остальная часть полюса заполнена магнитной вставкой 5.
Парные магнитная и немагнитная вставки
25 могут быть связаны друг с другом специальным замком б, а могут быть и не связаны.
При этом магнитная вставка удерживается замком 7, а немагнитная — шпильками 4, проходящими сквозь полюс, или замком б.
30 Частота расположения вставок по длине полюса определяется конкретными условиям 1 и уровнем напряжения при угоне в обмотке8.
Предмет изо бретения
1. Полюс ротора синхронной явнополюсной электрической машины, содержащий сердечник из магнитного материала и катушку оомотки возбуждения, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения
213154
4 конструкции крепления обмотки, на поверхности сердечника со стороны воздушного зазора выполнены поперечные пазы, в которых размещены вставки из немагнитного материала, выступающие с боковых сторон сердечника и предназначенные для удержания катушки обмотки возбуждения.
2. Полюс по п. 1, отличающийся тем, что указанные немагнитные вставки прикреплены
10 к сердечнику посредством шпилек.
Составитель М. Подгорная
Редактор Т. Г. Горшкова Текред T. П. Курилко Корректоры: А. П. Татаринцева и Г. И. Плешакова
Заказ 1046/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Uemp, пр. Серова, д. 4
Типография. пр. Сапунова, 2

