Электрическая машина
2Ql507
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл, 2ld<, 1 ф
42о, 2/01
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 1ОЛ!!.1964 (№ 893081/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08ЛХ.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания З.XI.1967
МПК Н 02k а 01р
УДК, 621.313.12.024: .531.767 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. P. Барышев и А. А. Хавин
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА
Известные электрические машины, например тахогенераторы постоянного тока, содержащие вращаемый якорь и свободно подвешенную на подшипниковых щитах магнитную систему, имеют ограниченную скорость вращения, обусловленную малой жесткостью их собственной конструкции.
В предложенном тахогенераторе, с целью повышения пределов скорости вращения, якорь смонтирован на внутренней поверхности корпуса электромашины, жестко связанного с валом ведущего двигателя, и охватывает размещенную внутри него неподвижную магнитную систему.
С целью уменьшения зубцовых пульсаций напряжения, сердечник якоря выполнен беззубцовым и на его внутренней поверхности расположена обмотка, закрепленная изоляционной массой, На чертеже приведен продольный разрез тахогенератора.
Якорь 1 расположен в корпусе 2 машины и охватывает размещенную внутри него магнитную систему 8, Этот внешыий якорь жестко крепится на выходном валу 4 и вращается вместе с ним, Магнитная система, свободно подвешенная на оси якоря с помощью шарикоподшипников 5, заторможена от проворачивания.
Для подавления зубцовых пульсаций и улучшений условий коммутации обмотка б якоря укладывается на внутренней цилиндрической поверхности сердечника 7 якоря, выполненного без пазов. Крепление обмотки осуществляется эпоксидной смолой.
Обмотка возбуждения 8 магнитной системы наматывается непосредственно на сердечник
9, зажатый между двумя фланцами 10 и 11.
Предмет изобретения
1. Электрическая машина постоянного тока, 15 например тахогенератор, содержащая вращаемый якорь и свободно подвешенную на подшипниковых щитах магнитную систему, отличающаяся тем, что, с целью повышения пределов скорости вращения, якорь смонтиро20 ван на внутренней поверхности корпуса электромашины, жестко связанного с валом ведущего двигателя, и охватывает размещенную внутри него указанную магнитную систему.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, 25 с целью уменьшения зубцовых пульсаций на,пряжения, сердечник якоря выполнен беззубцовым и на его внутренней поверхности расположена обмотка, закрепленная изоляционной массой.
r0 r 3 7 2 а б 8
Редакгор А. Морозова
Заказ 33994 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
%осхва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель 3. Горних
Техред Т, П, Курилко
Коррехтгры: О. Б. Тюрина и И. Л. Кириллова

