Вращатель для сварки тяжеловесных цилиндрических изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2Ю983
Союа Советскил
Социалистическил
Респуолик
1, л тГ: — г .
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07. ъ 1.1965 (№ 1011950,25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 9. IV.1968
Кл. 2ih, 30/17
МПК Н 05Ь
УДК 621.791.039 (088.8) комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министроз
СССР
Авторы изобретения
П. Г, Серов и Л. П. Карташов
Уральский завод химического машиностроения
Заявитель
ВРАЩАТЕЛЬ ДЛЯ СВАРКИ ТЯЖЕЛОВЕСНЫХ
ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Известны вращатели, собираемые из отдельных пар ведущих роликоопор, выполненных в виде червячной пары, муфты сцепления и вала с насаженными на него резиновыми или пластмассовыми дисками, образующими роликовую опору.
Предложенный вращатель отличается тем, что каждая пара приводных роликоопор установлена на оси двигателя с возможностью качания относительно этой оси, а неприводные установлены на шаровой опоре с возможностью качания вокруг центра их оси, при этом соединен|ие оснований отдельных роликоопор выполнено с помощью выдвижных тяг. Благода ря этому достигается полный контакт роликоопор с изделием при неровностях пола и возможность установки изделий разного диаметра.
На фиг. 1 показан вращатель, вид с торца; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3— конструкция устройства, обеспечивающего качание редуктора; на фиг, 4 конструкция ша-, ровой неприводной роликоопоры, с торца.
Изделие 1 укладывают на приводные роликоопоры 2, которые вместе с редукторами 3
2 могут качаться вокруг осей двигателей 4. Основания опор 5 соединены выдвижными тягами б с помощью звена 7. Неприводные ро, ликоопоры 8 установлены на шаровой опоре 9.
5 При неровностях пола роликоопоры имеют возможность повара 1иваться и обеспечивать полный контакт с изделием.
Предмет изобретения
Вращатель для сварки тяжеловесных цилиндрических изделий, содержащий пары приводных роликоопор с двигателем и неприводных роликоопор, установленных каждая на
15 своем основании, отличающийся тем. что, с целью достижения полного контакта роликоопор с изделием при неровностях пола и возможности установки изделий разного диаметра, каждая пара приводных роликоопор
20 установлена на оси двигателя с возможностью качания относительно этой оси, а неприводпые установлены на шаровой опоре с возможностью качания вокруг центра их оси, при этом соединение оснований отдельных ролико25 спор выполнено с помощью выдвижных тяг.
210983
Составитель А. Афанасьев
Редактор Т. Павлова Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. А. Башлыкова и О. Б. Тюрина
Заказ 591)4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


