Способ определения температуропроводности жаропрочных материалов
l729
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12.IV.1965 (¹ 1004948/26-10) 42i, 12/02 с присоединением заявки №
ПК G 0114
К 536.2.083 (088.8) Приоритет
Опубликовано 08.IX.1967, Бюллетень № 18
Дата onyo maona»Hz описания 22.Х1.1967
Комитет по делам изсбрвтвиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. С. Платунов и Ю. П. Шрамко
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОПРОВОДНОСТИ
)КАРОПРОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известны способы определения температуропроводности жаропрочных материалов при высоких температурах в режиме монотонного изменения температуры образца материала путем измерения перепада температуры в образце и последующего вычисления коэффициента температуропроводности по известной формуле.
В этих способах измерение перепада температуры образца производят в направлении теплового потока, что требует обязательной установки одного из датчиков температуры внутри образца, а также обеспечения равномерности температурного поля на поверхности образца. Такая последовательность действий требует значительных затрат времени и не обеспечивает достаточной точности определения температуропроводности в широком диапазоне температур.
В способе, осуществляемом согласно изобретению, указанные недостатки устранены тем, что перепад температуры в режиме свободного охлаждения образца измеряют в двух точках наружной поверхности образца,. лежащих в плоскости, перпендикулярной направлени|о теплового потока.
Для измерения перепада температур может быть использован фотопирометр, обеспечивающий быстрое измерение в области высоких температур, что особенно важно для жаропрочных материалов.
Предмет изобретения
10 Способ определения температуропроводности жаропрочных материалов при высоких температурах в режиме монотонного изменения температуры образца материала путем измерения перепада температуры в образце и последующего вычисления коэффициента температуропроводности по известной формуле, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения в широком диапазоне температур и сокращения времени эксперимента, перепад температуры в режиме свободного охлаждения образца измеряют в двух точках наружной поверхности образца, лежащих в плоскости, перпендикулярной направлению теплового потока.
