Оптический теодолит
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиз
Социалистические
Рвсоублин
Зависимое от авт, свидетельства М
Кл. 42с, 5/01
Заявлено 16.111.1967 (№ 1141304/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Ъ .1968. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 25.Х.1968
МПК G 01с Д К 528.521 (088.8) Комитет ло делен изобретений и -открытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. И. Дурнева, Е. Т. Здобников, Н. H. Желудова и А. И. Лебедева
Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии
:Заявитель
ОПТИЧЕСКИЙ ТЕОДОЛИТ
Известные теодолиты, предназначенные для точного измерения горизонтальных и вертикальных углов, содержат съемную зрительную трубу с оптическим микрометром, отсчетную оптическую систему и горизонтальный лимб.
Однако эти устройства недостаточно точны, имеют большие габариты и вес, сложную оптическую систему вертикального круга, качество изображения штрихов неудовлетворительное. Кроме того, зрительная труба не обеспечивает точного визирования при наблюдении удаленных целей.
Предлагаемый теодолит отличается от известных тем, что в нем оптическая отсчетная система вертикального круга работает на просвет и выполнена в виде одной передающей ветви, состоящей из двух алидадных призм и двух соосно расположенных объективов с призмами. Закрепительное устройство выполнено в виде системы шестеренок, передающей движение в направлении центра корданному валику с шариком на вкладыш, Такое выполнение теодолита позволяет упростить конструкцию, улучшить удобство юстировки и,исключить последствия алидады.
Для предохранения вертикальной осевой системы от повреждений при транспортировке теодолит снабжен разгрузочным приспособлением, совмещенным с механическим центриром, выполненным в виде гайки с шариками.
Для повышения точности наведения на предмет в теодолите использована зрительная труба с апохроматической коррекцией.
На фиг. 1 дана схема оптической отсчетной системы вертикального круга; на фиг. 2— схема закрепительного устройства; на фиг. 3— разгрузочное приспособление в разрезе.
Оптическая отсчетная система вертикального круга включает осветительную лампочку 1, 10 молочное и защитное стекла 2, призму 3 сконденсором, алидадную призму 4, алидадный мостик, состоящий из прямоугольной призмы
5, двухкомпонентных объективов б и призмы
7 с крышей, призму 8, объектив 9 и защитное
15 стекло 10. Все детали укреплены на алидаде вертикального круга.
Закрепительное устройство имеет головку закрепительного винта 11, которая приводиТ
20 во вращение шестеренки 12, 18, передающие усилие, направленное к центру, через корданный валик 14 с шариком 15 на вкладыш 1б.
Разгрузочное приспособление вертикальной осевой системы совмещено с жестким центри25 ром и имеет гайку 17, на которой лежат шарики 18, вставленные в отверстия детали 19.
Снизу упором для гайки 17 служит гайка 20.
При вращении гайки 17 шарики 18 упираются в вертикальную ось 21 и поднимают ее, осво30 бождая буксу оси от нагрузки.
219221
Предмет изобретения
1. Оптический теодолит, содержащий съемную зрительную трубу с оптическим микрометром, отсчетную оптическую систему и горизонтальный лимб, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и удобства юстировки, в нем оптическая отсчетная система вертикального круга, работающая на просвет, выполнена в виде одной передающей ветви, состоящей из двух алидадных призм и двух соосно расположенных объективов с призмами.
2. Теодолит по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения последействия алидады, в пем закрепительное устройство выполнено в виде системы шестеренок, передающих движение в направлении центра корданному валику с шариком на вкладыш.
3. Теодолит по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью предохранения от повреждений вертикальной осевой системы при транспортировках, он снабжен разгрузочным приспособлением, совмещенным с механическим центриром, выполненным в виде гайки с шариками.
4. Теодолит по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что, с целью повышения точности паведения на предмет, в нем использована зрительная труба с апохроматической коррекцией, выполненная по авт. св. № 144040.


