Патент ссср 183410
I834I0
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13,Ч.1965 (№1007214/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч1.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 17Х111.1966
Кл. 42с, 7/03
4211, 34/13
МПК G 01c
G 02é
УДК 531.743:535.88 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
;.J. ! ° 4
Лвторы изобретения
В. С. Усов, Г. В. Дурейко и Я. E. Щербаков с
Заявитель
ОПТИЧЕСКОЕ УСТРОИСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВ
ПОВОРОТА ОБЪЕКТА
Предмет изобретения
Известные оптические устройства для определения углов поворота объекта, например ротора гироскопа, содержат автоколлиматор и отражатель (зеркало, призму), размещенный на исследуемом объекте.
Эти устройства позволяют измерять угловые величины только по одной координате.
Для получения же значения угла по двум координатам B двух взаимно перпендикулярных плоскостях необходимо иметь дополнительные приспособления, что усложняет процесс измерения.
Описываемое устройство позволяет независимо и одновременно измерять углы поворота объекта в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Это достигается тем, что в нем отражатель выполнен в виде двух прямоугольных призм, образующих четырехгранную пирамиду. Отражающие грани пирамиды взаимно перпендикулярны, а основание перпендикулярно оптической оси автоколлиматора.
На фиг. 1 изображен отражатель; на фиг. 2 — поле зрения окуляра автоколлиматора с изображением сетки, полученным с помощью этого отражателя; на фиг. 3 — схема устройства, Лвтоколлимационный двухкоординатный отражатель 1 (фиг. 1) представляет собой пирамиду ABCDO, выполненную из оптического стекла, наружные грани которой, кроме грани ABCD, посеребрены. Плоскость АОВ перпендикулярна плоскости COD, а плоскость
AOD перпендикулярна плоскости BOC. В рабочем поло>кении автоколлимационный двухкоординатный отражатель устанавливается таким образом, чтобы грань ABCD была перпендикулярна оптической оси автоколлиматора 2 (фиг. 3).
При одновременном повороте относительно двух координатных осей автоколлимационного двухкоординатного отражателя два автоколлимационных изображения сетки смещаются подвум взаимно перпендикулярным направлениям (фиг. 2) на величины Х и У, пропорцио15 нальные двойным углам поворота двухкоордипатного отражателя в соответствующих направлениях.
Применение устройства позволяет упростить процесс как автоматического, так и визуально20 го одновременного измерения углов по двум взанмшо перпендикулярным направлениям.
Оптическое устройство для определения углов поворота объекта, например ротора гироскопа, содержащее автоколлиматор и установленный на исследуемом объекте отражатель, зо отличпющееся тем, что, с целью независимого
383410
Фиг /
Составитель Л. А. Колюбакина
Редактор П. И. Шлайн Техред Г. Е. Петровская Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2293/19 Тираж 1425 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и одновременного измерения углов поворота объекта в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, в нем отражатель выполнен в виде двух прямоугольных призм, образующих четырехгранную пирамиду, отражающие грани которой взаимно перпендикулярны,

